17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Грозят сжечь магазин, а меня — найти и покарать»: как волгоградцы учатся жить с QR-кодами

По словам QR-контролеров, они слышат немало оскорблений и порой детское «я его дома забыл»

Поделиться

Проверять QR-коды в каждом магазине делегировано по 1–2 сотрудника

Проверять QR-коды в каждом магазине делегировано по 1–2 сотрудника

Поделиться

Волгоград с середины октября живет в новой QR-кодированной реальности. В торговых центрах и магазинах появилась отдельная должность — QR-контролера. Кто эти люди и что им приходится делать — рассказываем в нашем материале.


В каждом магазине большого торгового центра выбрали по 1–2 сотрудника с почетной миссией — проверять QR-коды. Где-то на входе стоят хрупкие девушки, где-то — мужчины, но едва ли не каждый уверяет, что самое важное качество этой должности — стрессоустойчивость.

На входе в бутики — красные сигнальные стоп-ленты и антисептики

На входе в бутики — красные сигнальные стоп-ленты и антисептики

Поделиться

— Мы заниматься этим делом не выбирали, да и не спрашивал нас никто, сказали делать — делаем, — рассказывает одна из проверяющих. — Я вообще охранник, мое дело — преступников ловить и воров, а я тут за прививки людей пугаю. Сама иногда задумываюсь, какой же я ерундой страдаю. Люди разные бывают, кто-то идет уже сразу с приготовленным телефоном, кто-то скандалит. Вот недавно только мне грозили магазин поджечь, а меня — найти и покарать. Обидно было. После смены, пока плетусь домой, реву, но а куда я денусь?


В то же время волгоградцы, стоящие на входе, замечают, что некоторые горожане будто бы и не слышали не только о кодах, но и о самом коронавирусе.

— Вы знаете, люди как будто только вот-вот начали из домов куда-то выбираться, вылазить, — рассказал один из сотрудников торгового центра Виктор. — И не знают даже о том, что сейчас вот такая система действует, что сейчас без QR-кода и не пустят даже. Либо просто за новостями не следят, либо действительно не знают. Это вопрос к тому, как у нас доносится информация... не моя компетенция.

Волгоградцы признаются, что и конфликты бывают

Волгоградцы признаются, что и конфликты бывают

Поделиться

Напомним, на прошлой неделе в Волгограде Комитет по охране здоровья Волгоградской областной думы решил рекомендовать парламентариям поддержать федеральный проект о законодательном закреплении QR-кодов для вакцинированных волгоградцев. Сам закон будет обсуждаться уже депутатами Государственной думы. Пока это только проекты, но волгоградцы уже сейчас мечтают об отмене подобных решений.

— Паспорт у людей я не имею права требовать, только код. Но тут тоже большой вопрос, чей это код и как он был получен. Сейчас вот мы начали хотя бы год рождения спрашивать, инициалы или дату, — делятся премудростями проверяющие. — Люди, бывает, начинают запинаться, что-то мямлить, сразу думаешь: ну всё, не его это код. Тогда пытаешься вежливо сказать, что что-то не так. Но, опять же, паспорт-то я не проверю, более того, я вообще ничего не смогу сделать, если заподозрю человека в чём-то подобном.

Реальность 2021 года

Реальность 2021 года

Поделиться

Продавцы признаются, что порой вместо агрессии и скандалов они становятся свидетелями и участниками странных сцен и историй, которые вполне можно было бы собрать в небольшой сборник нелепых ситуаций.


— Был у меня случай, когда проходит парень, молоденький совсем, лет 30 ему по виду, а QR-код у него бьется как на 62-летнего дедушку. Ну вот как я его пущу? Он мне, естественно, признался, что папин это код, — рассказала продавец одного из магазинов. — Я его спрашиваю: «А что же ты папу на прививку отправил? Его не жалко? Сам-то чего не уколешься?» Этот парень ничего не ответил, ушел. Был еще случай, когда стоит человек, долго стоит, в телефоне что-то ковыряется. Потом слезно ко мне идет: «Пустите, пожалуйста, интернет не грузится». И тут же уведомления со всех мессенджеров сыплются...

Порой волгоградцы придумывают хитрости, чтобы обойти проверку

Порой волгоградцы придумывают хитрости, чтобы обойти проверку

Поделиться

Некоторые волгоградцы, как только их раскрыли, признаются, сдаются с поличным и со смехом уходят, но это, как считают контролеры, происходит в самом счастливом случае.


— Наш магазин на втором этаже, до нас еще самые агрессивные не доходят, мне кажется, — рассказывают девушки. — А вот девчонкам с первого этажа и правда достается. Их и толкают, и пихают, и обзывают, а кто за них заступится? Правильно, никто. И женщины, и мужчины — все ведут себя одинаково. В такие моменты хочется спросить: а при чём тут мы? Мы всего лишь работаем, выполняем свою работу. Не мы это всё придумали, но как же уже хочется, чтобы всё это закончилось.

При этом, напомним, ужесточение коронавирусных ограничений в части действия QR-кодов вступило в силу в середине октября. Почти сразу же Росздравнадзор объявил охоту на антипрививочников и пропагандистов антиваксерской кампании.

Девушкам достается порция отборных ругательств и даже угроз

Девушкам достается порция отборных ругательств и даже угроз

Поделиться

По словам горожан, непривитых коллег у них уже не осталось, но клиенты такие встречаются часто.


— Мы ж ничего никому не навязываем, да? Мы просто проверяем наличие справки. Просто знаете, я позаботилась о своем здоровье, я привита, у меня не купленный сертификат, не чужой, а отвечать за вот такие «проделки» придется мне и тем людям, которые по чистой случайности оказались рядом с теми, кто этот код купил...

Напомним, о плачевной ситуации с COVID-19 вице-премьер России Татьяна Голикова уже докладывала президенту России Владимиру Путину. Среди 13 регионов, попавших в красную зону, и Волгоградская область. Накануне Волгоградская область засветилась красным на тепловой карте с сайта Стопкоронавирус.ру, в области, помимо этого, не выполнен ни один пункт из пяти критериев региона, свободного от COVID-19.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter