Впервые за семь лет губернаторствования Андрей Бочаров решил пообщаться с народом возглавляемой им территории и провести прямую линию с жителями Волгоградской области.
Правда, непосредственно задать вопрос губернатору не получится — все вопросы заранее отобраны и прошли предварительную цензуру организаторов. Не исключено, что говорить губернатор будет только о том, о чем хочет поговорить сам, а не о том, что реально беспокоит жителей Волгоградской области. Не пустили на прямую линию и журналистов, оставив им возможность задать вопрос губернатору на общих основаниях.
Всё, о чем говорит Андрей Бочаров во время общения с народом, собираем в режиме онлайн.
О проведении прямой линии с главой региона стало известно в понедельник, 13 декабря. Впрочем, назвать это настоящей прямой линией можно с большой натяжкой — вопросы, которые волгоградцы задавали на электронную почту и телефонный номер с подключенным мессенджером WhatsАpp, предварительно фильтровались. Не пустили на прямую линию и журналистов, но разрешили задать вопрос губернатору. Также на общих основаниях. Начало трансляции — в 14:00 на телеканале «Волгоград 24».
Одновременно с официальным принятием вопросов для губернатора редакция V1.RU также принимала обращения граждан с просьбами о помощи, которые люди хотели бы донести до губернатора, но не уверены, что их обращения дойдут, а люди — получат ответы на интересующие их вопросы.
Людей интересовало, например, когда появятся человеческие условия для жизни в поселке Колхозная Ахтуба, где регулярно отключают электричество и нет централизованного водоснабжения.
Волгоградка Марина Шмелева задала губернатору один глобальный вопрос, разбитый на несколько более мелких. Основной смысл вопроса — почему стало лишь хуже и никто за это не наказан? Волгоградку интересуют аспекты медицинской помощи, работы полиции, управляющих компаний и закрытие от людей государственных учреждений и организаций.
А еще волгоградцы просили не трогать уже сложившуюся транспортную схему Волгограда, возродить заводы, пресечь выплату зарплаты в конвертах, проиндексировать субсидии, решить проблему с парковками и грязными направлениями вместо дорог.
Прямая линия началась
Прямая линия началась. Прямые трансляции ведутся из всех районов Волгоградской области, ряд вопросов зададут общественники и эксперты, они где-то на другой площадке. Среди них — политологи, ветераны и представители общественности.
На прямую линию поступило около трех тысяч вопросов губернатору, которые приходили на электронную почту, WhatsApp и в «Телеграм». Вопросы были как текстовые, так и в видеоформате. Организаторы уверяют, что на первом месте по частоте вопросов — ситуация с коронавирусом, затем — развитие территорий и благоустройство. Такие данные приводит Центр управления регионом.
Интересно, но судя по вопросам губернатору, которые просят передать ему читатели V1.RU, больше всего их волнуют совершенно другие проблемы: ликвидация в Волгоградской области региональных выплат ветеранам труда, отсутствие медицинской помощи и квалифицированных врачей в районах области, а также уничтожение крупных промышленных предприятий в Волгограде.
Губернатор заявил, что ему пришлось очень серьезно работать
Первый вопрос губернатору — от ведущих прямой линии. Он касался итогов года для Волгоградской области и влияния пандемии коронавируса на регион.
— Только что показывали структуру вопросов, она полностью совпадает со структурой вопросов, которая поступила в адрес администрации меня, во время прямой линии, — заявил губернатор. — Спектр вопросов очень обширен, он по-настоящему волнует жителей Волгоградской области. 2021 год для нас был непростым годом. Хотя мы знаем, что это год не високосный. Такую особую озабоченность и влияние на социально-экономическое развитие оказала пандемия COVID-19, и в 2021 году — новый штамм «дельта», который доминировал в Волгоградской области. Очень агрессивный штамм с тяжелыми последствиями. Нам приходилось очень серьезно работать. Но система здравоохранения области в целом справляется с задачами, которые перед ней стоят, в том числе по борьбе с коронавирусом. И основная роль в ней принадлежит нашим медицинским работникам, кто непосредственно работает в красной зоне, помогает людям в поликлиниках, на них выпала огромная нагрузка. Нужно отметить и технический персонал, который нам очень помогает. Добровольцы-волонтеры — это наша душа. Они помогали нам всё это время.
Пандемия оказала серьезное давление на все сферы жизни, но система здравоохранения выстояла.
Существенное влияние пандемия оказала и на экономику. В 20-м и 21-м годах на поддержку предпринимательского сообщества по согласованию с ним было выделено около 7 миллиардов, два — малому и среднему предпринимательству. За ноябрьский простой предприниматели получили еще полмиллиарда. Сейчас мы вносим в думу четвертый пакет мер поддержки. Он оценивается примерно в три миллиарда рублей.
Нам удалось сохранить костяк предпринимательского сообщества. На территории региона насчитывается около 72 тысяч предпринимателей, около 45 тысяч — самозанятые, 80% из них — впервые занялись бизнесом. Это очень хорошая динамика, которую мы видим. Пандемия оказала серьезное влияние на реальный сектор экономики в целом. Нашим предприятиям было необходимо скорректировать свои планы, и им это удалось. Подводя итоги по пандемии: наши предприятия справились с этой задачей на очень хорошую оценку. Большое спасибо руководителям предприятий, АПК, малого и среднего бизнеса, что в этот сложный период все работали вместе, не только слушали, но и слышали. Развитие не остановилось. Коронавирус не только влияет на социально-экономическое развитие области. Мы работаем в условиях недобросовестной конкуренции со стороны наших западных партнеров. Часть наших предприятий и организаций находятся не в очень хорошем состоянии по внешнеэкономической деятельности, тем не менее удалось изменить свои планы, графики, наладить выпуск новой продукции, не только запустить процесс импортозамещения, но и импортоопережения. Видим, что промышленный наш костяк сохранил все свои производственные планы. В целом же, несмотря на пандемию, ограничения, давление и много-много чего, в том числе решения ОПЕК, все наши планы и показатели будут выполнены в полном объеме. Несмотря на все эти проблемы. Это говорит о том, что меры, которые мы принимали, уровень взаимодействия, поддержка президента дают уверенность в том, что мы не только завершим 2021 год успешно, но и планы 2022 года будут выполнены. Я уверен, что такими темпами будем и дальше работать.
— Уместны ли новые ограничения, связанные с COVID-19?
— Нужно сказать открыто: ситуация с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области стабильная и прогнозируемая. На самом деле сегодня достаточно хорошая динамика по выписке из лечебных заведений. Мы видим уменьшенное количество госпитализаций. Но я бы так оптимистично не смотрел. Количество людей, находящихся в палатах интенсивной терапии, продолжает оставаться большим. В реанимациях тоже очень много людей. И если мы посмотрим по летальности, это тоже очень много. Сегодня у нас 39 человек ушло из жизни. Если сегодня расслабиться и сказать, что всё хорошо, это будет неправильно ни по совести, ни перед людьми. Идет определенное улучшение ситуации, но мы обязаны прогнозировать все возможные варианты, в том числе и в связи с распространением штамма «омикрон». Сколько их еще будет?
«Дельта» агрессивнее первого штамма, «омикрон» в разы агрессивнее «дельты». Мы прогнозируем проникновение этого вируса в Волгоградскую область. Несмотря на благоприятную ситуацию, расслабляться нам нельзя. Необходимо неукоснительно соблюдать те взвешенные требования, которые введены в Волгоградской области. По тем или иным — мы обязательно советовались с предпринимателями, представителями предприятий, социальной жизни. Мы вводили их сообща, понимая, что это нужно сделать, что это ответственность власти и власть обязана брать на себя ответственность за те или иные решения. Мы всесторонне изучаем всю практику, которая есть за рубежом и в Российской Федерации, мы делаем всё, чтобы предприятия области продолжали работать, но просим соблюдать определенные ограничения, установленные на территории Волгоградской области. И прежде всего — прийти и провакцинироваться. Вопрос касается жизни и смерти. Вакцина и спасает жизни, и, если человек заболел, делает ход лечения более простым.
Андрей Бочаров заявил, что прошел даже ревакцинацию, и ответил, что пришлось убеждать детей привиться.
— Я считаю, это тоже возможность для нас, взрослых, поговорить с детьми, — уверен губернатор. — Поговорить не только о пандемии, о прививке, привести примеры, но и возможность послушать их. Это тоже важно и полезно для взрослых. Такая беседа состоялась у меня со своими детьми. Она была непростой, но я набрался терпения, выдержки, выслушал все их гениальные высказывания, а потом совершенно постарался найти определенный ключик, который позволит решить эту задачу. Если касаться нашей семьи, то значительную часть своей жизни и сын, и дочь воспитывались у бабушки и дедушки. В основном по служебным причинам. Мои дети очень любят своих бабушек и дедушек. В разговоре я объяснил им, ладно вы, молодежь, если заболеете, то болезнь пройдет в более легкой форме. А если вы это принесете в семью? К своим любимым бабушкам и дедушкам. Простите ли вы это себе? Этого хватило. И сын, и дочь пошли и вакцинировались, сейчас уже ревакцинировались.
Нельзя держать онколога в отдаленном населенном пункте
— Я стараюсь в своих решениях становиться на место простого человека. И если сказать, что у нас в системе здравоохранения всё хорошо, всё выполнено и учтено — это не так. Каждый день, каждое совещание и встреча дает основания принять те или иные решения в здравоохранении. Еще в 2015 году мы поставили перед собой задачу создать современную систему медицинской помощи, чтобы система здравоохранения в городе и области была одинаковой. Чтобы одинаково можно было оказать медицинскую помощь человеку вне зависимости от места его проживания — в деревне или за городом. Задача очень сложная. Мы понимаем, что в отдаленном населенном пункте невозможно держать хирурга высокой квалификации. Нельзя там же держать онколога. Поэтому мы разработали подходы и комплексную программу по созданию в области единой системы оказания медицинской помощи.
Онкологии в районах области закрыли по просьбе «ветеранского сообщества»
Михаил Суслов из Камышина спросил губернатора о закрытии онкодиспансера.
— При закрытии обещали, что будут бесплатно возить в областной диспансер. Этого нет, не создано условий для химиотерапии, всё проводится в стоматологических креслах. Попробуйте просидеть 6–8 часов! Помогите!
Аналогичный вопрос из Михайловки:
— Владимир Зенин, город Михайловка. Нас, жителей Михайловки, волнует реорганизация онкологического отделения Михайловской ЦРБ. Насколько полноценно и качественно жители смогут получать онкологическую помощь?
Андрей Бочаров в ответ, заявил, что «в отдаленном населенном пункте невозможно держать хирурга высокой квалификации и нельзя там же держать онколога». Прекращать закрытие онкологий он отказался, пообещав взамен онкологические амбулатории.
— На базе онкослужбы будет создано 14 центров амбулаторной онкологической помощи. 14 завершим в этом году, еще два планируем — в Жирновске и Котельниково, — заявил Андрей Бочаров. — Они создаются на базе поликлиник и обеспечиваются самым современным оборудованием — МРТ, КТ, УЗИ. Кроме того, идет подготовка специалистов. Не всегда врач может сам определить заболевание. Поэтому замыкаем всё в единую цифровую сеть. Человеку из Палласовки, Урюпинска не нужно будет ехать в Волгоград или Волжский. Обследование проведут на месте.
Говоря про закрытие онкологии в Камышине, Андрей Бочаров сослался на «ветеранское сообщество», не уточняя, о каких именно ветеранах идет речь.
— Ко мне обратились руководители ветеранского сообщества и попросили разобраться в этом вопросе, — заявил Андрей Бочаров. — Мы туда отправили рабочую группу профессионалов. Кто живет в Камышине, знает, что из себя представляет здание, где сейчас находится онкология и где людям оказывается медпомощь. Поэтому принято решение разместить в Камышине центр амбулаторной онкопомощи на базе больницы и туда закрепить персонал, работающий в центре. Такая же ситуация в Михайловке. Здание там нормальное, говорить ничего нельзя. Но для того, чтобы приблизить всё к людям, мы приняли решение разместить ЦАОП в поликлинике. Кроме того, чтобы людям можно было находиться в стационарах в Камышине, в Михайловке, предусмотрены места для круглосуточного нахождения. Мы не смогли разместить ЦАОП в Урюпинске. Там для этого строится новое здание в составе ЦРБ.
Почему прислушиваетесь к ветеранам?
— А к кому еще прислушиваться? Большое количество профессионалов среди людей старшего возраста, которые жизнь прожили. Тех, кого мы с уважением называем ветеранами. Среди них очень много людей, переживающих за то, что происходит в области. Они занимают активную позицию, говорят то, что думают. Им бы хотелось, чтобы область развивалась. Они являются экспертами и по жизни, и по совести, и по профессионализму. Задача, которая стоит передо мной, — это развитие области. И как их не послушать?
Напомним, председателем Волгоградского областного совета ветеранов — руководителем ветеранского сообщества в Волгоградской области является председатель областной думы и инициатор перевода стрелок в Волгограде Александр Блошкин. В ответ на официальный запрос аппарат Волгоградской областной думы сообщал, что Александр Блошкин в войнах и конфликтах как на территории СССР, так и за ее пределами участия не принимал. Наград за воинские заслуги не имеет. Единственное — главный ветеран региона с 1973 по 1978 год проходил обучение на военной кафедре при Волгоградском сельскохозяйственном институте.
Вопрос губернатору от ветерана
Вопрос задает председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков:
— Чуть больше года отделяет нас от 80-летия победы в Сталинградской битве. Ветераны выступают с инициативой присвоить некоторым населенным пунктам, сыгравшим большую роль в деле разгрома немцев, звания «Населенный пункт воинской доблести». Этот вопрос можно решить на региональном уровне.
— Почему к ветеранам особое отношение? — отвечает губернатор. — Они знают, что надо делать. Во-первых, я считаю, что именно ветеранское сообщество должно подсказывать и помогать. Не все мы видим, где-то сглаживают, объясняют. Не для красного словца говорим про ветеранов. Мы усиливаем позицию ветеранского сообщества. Оно единогласно избрало своим представителем спикера областной думы. Руководители ветеранских сообществ — помощники глав муниципальных образований. От них очень много инициатив. Я почувствовал это на себе, когда готовились к 75-летию победы под Сталинградом. Инициативы правильные, от души, справедливые. Мы обсуждали этот вопрос еще года два назад. У нас был и второй вопрос, связанный с созданием системы госнаград Волгоградской области. Я тогда со своей стороны позицию свою обозначил, сказал, что займемся в рамках подготовки к 80-летию победы в Сталинградской битве. Проведем такую встречу и обсудим ряд этих вопросов. Я к этому отношусь с большим уважением и пониманием, но есть определенные вопросы, которые нужно обсудить в рамках ветеранского сообщества. Есть определенные развилки, на которые вместе должны найти ответы.
— Я никогда не говорил, что логистическая составляющая является главным конкурентным преимуществом Волгоградской области, — заявил губернатор. — Главным преимуществом являются жители. Важные — несколько аспектов. Одним из них является географическое нахождение Волгоградской области и ее логистическая привлекательность. Мы понимаем, что именно логистика дает дополнительный импульс для развития области.Поэтому решения, которые принимались и по дорожно-транспортной инфраструктуре, принимались осознанно. Я понимаю, что строятся транспортные артерии, они развиваются, все серьезные направления, пронизывающие область. Начали серьезную работу на опорной сети области. У нас транспортно-логистические узлы на базе аэропорта, ж/д вокзала, сейчас работаем на автовокзале, водных путях. Эти логистические центры дают возможность. И объездная дорога вокруг Волгограда даст серьезнейшее развитие области. Они в единой общей сети Российской Федерации. Сейчас совместно с Минтрансом, Росавтодором работаем по ряду определенных проектов — коридоры, «Шелковый путь», хорды, проходящие через область. Это даст дополнительное конкурентное преимущество. Мы ведем переговоры с компаниями, которые хотят разместить у нас производства, склады. С точки зрения формата, еще очень много проблем. Их очень много, но с точки зрения шагов, предпринимающихся в области, сегодня крупный международный и российский бизнес видит, что территория области привлекательная. Мы ведем переговоры. Недавно произошел серьезный разговор с крупной российской компанией. Ее владелец сказал: «Мы видим, как развивается область, ее логистическая привлекательность, и хотели бы разместить свой центр стоимостью около 10 миллиардов рублей, где могут работать около пяти тысяч человек. Зайдет компания — пойдет дальнейшее развитие». И такие предложения стали поступать. Изменения по дорожно-транспортной структуре видят, понимают и поддерживают, инвестор вкладывает средства. Но есть еще ряд вопросов, которые сдерживают область в транспортно-логистическом направлении. Они видны и понятны.
Больше всего вопросов по сельским дорогам, к которым много нареканий. Справедливо, что если рядом проходит трасса, а рядом в населенном пункте дороги разбиты, то возникает вопрос — если там хорошо, почему у нас плохо? Мы понимаем глубину проблемы на этом направлении, оцениваем и находим пути решения. К сожалению, из-за пандемии коронавируса значительную часть финансов, которые мы планировали направить в том числе на дороги в 2021 году, не удалось направить по назначению. За 2020 и 2021 год на борьбу с коронавирусом направлено 35 миллиардов рублей. Половина этой суммы — цифра областного бюджета. 7,5 миллиардов — те деньги, которые мы должны были направить на развитие территорий. Единственное, откуда мы деньги не снимали, — это с медицины. Не снимали ни рубля, наоборот, увеличивали финансирование.
Встречаясь с руководителями муниципальных образований, жителями, понимаем, что эту проблему нужно решать системно. Изменить отчисления на дороги. Это единственный способ, которым можно решить проблему. В 2022 году в рамках работы ассоциации местного самоуправления мы подготовим предложения трехлетнего плана, чтобы можно было заняться местными дорогами. В том же Алексеевском районе, дорога между Алексеевкой и Урюпинском — очень серьезно. Дала другое качество жизни. Нужно отметить, там идут работы по транспортной инфраструктуре.
Хутор Красный Октябрь, Алексеевский район. Мы встречались с жителями, обсуждали эту тему. До 2024 года задача будет решена, люди это знают. Там есть и другая дорога, связывающая саму Алексеевку с хутором Шарашенским, где построено большое современное предприятие. Проблема серьезная. Для себя приняли решение, что в течение трех лет закроем проблему. Там осталось около 50 километров. Елань — недавно там был, о чем мы договаривались в рамках встречи с активом и руководителями, будет реализовано. В том числе мост. Средства выделены, рассчитываем, что в январе мы постараемся полностью построить этот мост, чтобы он был работоспособным. Но тоже нужно отдавать отчет, когда нагрузишь 70 тонн, какой мост выдержит? Вопросы сохранения дорог для нас очень важны. Все объекты будут выполнены, о чем мы договорились.
Трасса Ольховка — Фролово. Тоже вопрос понятен. Люди, которые пользуются этой дорогой, знают, что там был разрыв около пяти километров. Мы его уже ликвидировали. А вот дальше вопрос связан по реализации этого проекта. На 2021–2024 годы запланирован полный объем.
Киквидзенский район — обсуждали тему местных дорог, и те дороги, которые проходят по территории Киквидзенского района, делаем их в плановом порядке. Мы будем увеличивать нормативы на содержание дорог и за счет этого делать. В 2022 году начнем реализовывать эти проекты, отработаем объемы финансовых средств и порядок их применений.
У нас много дорог не очень хороших и в Волгограде. В Волжском серьезно продвинулись. Но и там внутриквартальные дороги очень плохие. Ситуация в Камышине не лучше. Что касается второстепенных дорог, они тоже в очень сложном состоянии находятся. Недавно был в Новониколаевке. Там проблемы такого же порядка. Системные проблемы, требующие системных решений.
Милена Сеимова (улица Борьбы, дом 11) просит отремонтировать внутриквартальные дороги. Те, кто видел состояние этой улицы в Тракторозаводском районе Волгограда и домов на ней, удивлены, что женщину в шубе интересуют именно дорожные проблемы.
- Я уверен, что глава города меня сейчас слышит, слышит и наш финансовый блок. Это те вопросы, о которых я говорил совсем недавно. Мы примем дополнительные решения по внутриквартальным дорогам и дорогам внутри дворовых территорий. У нас был первый этап, касающийся Волгограда. Он же касается Волжского и Камышина. Будем принимать системные решения — и по Волжскому, и по Камышину, и по другим населенным пунктам. Исходя из того, что проблема сложная, ее надо решать. Поэтому, уважаемые коллеги, задачу, которую поставил, о выделении в трехлетнем плане Волгограду миллиарда рублей на внутриквартальные дороги и дворовые территории, нужно выполнить в полном объеме. То же самое касается Волжского и Камышина.