Идеи превращения улицы Мира в центре Волгограда во что-то другое, но очень зеленое, с велодорожками, скамейками, статуями и прочими фонтанами, вызвало острую реакцию горожан. Одни горячо и решительно высказались «за» и поддержали предстоящее преображение примерно так же, как депутаты гордумы — повышение цен на проезд в общественном транспорте. Другие назвали это издевательством над Волгоградом, его историей и архитектурой, а презентацию — поделкой студентов и лоббистов, фабрикантов тротуарной плитки. Давайте посмотрим, какие аргументы использовали и сторонники и противники изменения улицы Мира.
Напомним, вчера, 21 декабря, Градостроительный совет Волгограда рассматривал очередную презентацию реконструкции улицы Мира от урбанистов муниципального центра «ВЯЗ». На этот раз — с показом мультфильма о том, как она якобы будет выглядеть после очередного и масштабного ремонта.
Это делали студенты 3-го курса и депутаты, лоббирующие свой бизнес
У многих предложенный урбанистами муниципального «ВЯЗа» мультфильм о кардинальной переделке улицы Мира вызвал резко негативную реакцию. Более того, часть горожан восприняли предложенное «ВЯЗом» как откровенное издевательство над исторической улицей. Напоминают горожане, что до сих видели от этой муниципальной структуры только пиар, громкие выступления, наборы красивых картинок, но при этом — ни одного реализованного проекта даже на самой отдаленной окраине Волгограда.
— Улица Мира с особой судьбой, своим историческим стилем. И где понимание сохранения исторического облика? — считает Татьяна Гусева. — Такое впечатление, что это работа студентов 3-го курса и команды депутатов, лоббирующих свой бизнес — «Красоту под ногами», урны, скамейки и тому подобное. Грустно всё это.
— И сирень в мультике уже не сирень улицы Мира, а какая-то гортензия. Ну, почему они решили, что они круче Ефима Левитана? — удивлена Наталья Спекторова. — Пусть обустраивают «Родниковую долину» или на Семи Ветрах новостройки и ждут одобрения благодарных потомков.
— Понятие контекстной архитектуры, видимо, специалистам не знакомо, — пишет Жанна Фиалко. — Да и душевного трепета не наблюдается. Манкурты...
— Мультик хороший, вид красивый. И почти уверен, что беспокоит людей не мультик, а воплощение, — считает Марк Батурлинский. — Ибо, как в анекдоте — с автозавода сперли все запчасти, как ни соберут — автомат Калашникова получается. Все посаженые деревья вянут, асфальт проваливается, статуи без железа ржавеют. А фраза «посмотрим, что получится» уже не звучит. Ибо насмотрелись.
— К сожалению, приглашенные из Москвы архитекторы тоже ничего не смогли хорошего сделать в Волгограде, — пишет философ Андрей Макаров. — Видимо, дело вообще не в архитекторах, а в местных циничных самодурах от управления, которые ничего не умеют, кроме преследования своей личной выгоды. Бизнес тоже, видимо, очень слаб и не может влиять на эти оккупационные силы.
Волгоградец Вадим Демьянович вспомнил, как горожанам уже обещали преображений знаковых пространств и что из этого вышло в итоге.
— Новые и молодые дизайнеры не знают тех тонкостей, которыми владеют опытные товарищи! Эти вещи касаются удобства людей в первую очередь, а не красоты вообще, — считает Вадим Демьянович. — Для примера: 1. Парк под Мамаевым курганом — дорожки сделали, а они узкие, парам не разойтись, не уступив дорогу, тем более семьям с детьми. 2. «Парк» 70-летия Победы на Красном — дорожки для велосипедистов, бегунов и роллеров сделали, а для половины пешеходов нет. 3. Сквер «Красного Октября» — сквер сделали, стоянку сделали, а для жителей тротуар — не подумали, так и ходят по дороге от магазина к дому, и от сквера в поселок Металлургов пешеходного перехода нет — выскакивают из-под машин и маршруток под колеса... Очень хотелось бы, чтобы новые проекты были действительно по уму, а не якобы для красоты. Красота через несколько лет проходит. А не «по уму» рушится.
Уберите странные белые дома и зелень. И что останется?
Есть и те, кто по достоинству оценил сам мультфильм, но скептически относится к его воплощению в реальность.
— Посмотрел мультик. Понравился. Но он сам, а не что в нем. В нем самом мне понравилось только, что много планируется зелени, чисто и опрятно, — пишет Александр Бояринцев. — Всё остальное… Мысленно убрал зелень и ее степень, чистоту — за нее, за ассоциативную параллель с ней в том числе, отвечают в основном в ролике странные белые здания с белыми окнами. Почему странные? Подумал сначала: «Супер! Интересно покрашено!»... Я не придираюсь, нет. Просто зная, как делается моушн по трудозатратам, по часам и компетенции, вижу старания и фишки, расфокус, например, частый — это нарядно и сложно для анимации. Я сразу пытался сориентироваться и угадать, что за дом в ролике из существующих. Не смог. Или «сталинки» снесут и это уже новые? Понимаю, что это не так. Мысленно уберите странные белые дома и много зелени (которую в принципе, если есть бюджет, можно реализовать как в ролике — целые деревья взрослые, вон, перевозят), и что останется? По большому счету, очень спорные статуи и весьма посредственные малые формы, уступающие, к примеру, даже тем, что сейчас на улице Чуйкова.
О том, что на красивой картинке всё выглядит лучше, чем в реальности, уверен и Александр Рыльников.
— Во-первых, в 2021 году уже лето кончилось и так не будет, — пишет он. — Во-вторых, взрослые деревья, которые получатся дай бог лет через 10, не совместятся фонтаном и статуями, так как они уже сломаются. В-третьих, солнечное лето бывает в Волгограде не весь год. Я не видел еще ничего, что в жизни выглядело бы так же прекрасно, как в 3D-проекции. И именно в этом вопрос негатива. Что нарисовали — молодцы, но если бы за эти деньги просто сделали ровные тротуары — то и рисунок мог бы не понадобиться.
Улица Мира — это не ваш вопрос. Не кашляйте!
Есть, конечно, и те, кто высказался в защиту предложенного «ВЯЗом» концепта изменения улицы Мира. Среди них, что совершенно не удивительно, оказались как медийно известные персоны, так и те, кто был замечен в постоянной поддержке всевозможных инициатив и заявлений региональной и муниципальной власти.
Так, медиамагнат, председатель реготделения Союза журналистов России и член общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин сформулировал сразу пять тезисов в защиту презентации «ВЯЗа»:
— 1. Задачей мультика было не передать архитектуру улицы Мира, это очень затруднительно, а показать отдельные элементы благоустройства. Как они могут быть встроены в пространство.
2. Согласен, можно было бы сделать почти как у Кэмерона в «Аватаре» — чтоб и улицу Мира нарисовать и новые клумбы, но бюджет был бы соответствующий, а данный мультик (если я не ошибаюсь) был сделан по почину «ВЯЗа» бесплатно. Тем, кто способен визуально что-то представить без полной прорисовки — этого вполне достаточно.
3. Спорить о том, что красивее — квадратное или круглое, это вопрос вкусовщины. Мнения высказывать можно, но для пользы дела — дискуссии по дизайну и архитектуре — для архитекторов, а не для соцсетей.
4. Любой проект в начале вызывает кучу критики и хейта. От Эйфелевой башни до Волжских парусов. Лишь время покажет правоту автора.
5. Ключевой задачей этого проекта является повышение комфорта и жителей самой улицы Мира, и всех волгоградцев, не искажая архитектурную концепцию всего комплекса. Чтобы это понять, мультик посмотреть мало (см. п. 1), надо работать в архитектурной группе, погружаться с ними в процесс. Но можно высказывать свое мнение и не вникая, это уже норма.
И в завершение. Важным результатом реконструкции улицы Мира должно стать налаженное взаимодействие всех структур, чтобы на этой улице всё не закончилось. Получится — будет и дальше что-то строиться и улучшаться. На нет — и суда нет. И тогда главный вопрос — а чем можно помочь, чтобы получилось?
В поддержку урбанистов, уже второй год радующих волгоградцев красивыми картинками будущего преображения города, высказался и еще один член общественной палаты, Сергей Жуков.
— Центр урбанизма сделал мультик, в котором центр Волгограда утопает в зелени, фонтанах и лавочках с велодорожкам. Волгоградцы сказали: «Опять нам говно предлагают». Люди, вы определились уже, что вам нужно, кроме как потрындеть в соцсетях, как всё плохо. Там, конечно, есть вопросы, меня дорожная инфраструктура беспокоит. Но, конечно, нужно город развивать, а не сидеть на скрепах «деды построили — пусть так и будет навечно»...
Ярко, образно и динамично применяя разнообразные метафоры и эпитеты в адрес противников концепции «ВЯЗа», высказалась супруга одного из волгоградских олигархов Оксана Бабижаева, предложив жителям других улиц Волгограда не указывать, что и как делать на улице Мира, а проследовать вместо этого по общеизвестному адресу.
— Я живу на улице Мира. У меня во дворе дикая срань и ямы по щиколотку. Я бываю на всех общественных советах по реновации нашей улицы. Я адекватно смотрю на 3D-мультики и понимаю, что дерево в мультике обозначает ландшафтное проектирование дерева / кустарника на этом месте, а не обязательно цветущий жасмин или барбарис, — высказалась в соцсетях Оксана Бабижаева. — Кого так тикает от этих разноцветных картинок, в особенности главредов, в чьи сферы интересов входит только хайп и раздрай общества. Если этот проект будет реализован — или хотя бы половина из представленного, хоть ребята не нарисовали ничего невозможного там, то я буду очень счастлива. Так как улица Мира — главная улица этого города, наше лицо перед туристами и самими собой. Всем, кто не живет на нашей улице — я бы хотела сказать — идите ** *** в свой двор и займитесь своими домами. Мы сами решим: будут на наших домах вывески или не будут, будут там висеть кондиционеры или не будут. Это не ваш вопрос.
Не кашляйте.