В Волгограде идет процедура публичных обсуждений по изменению назначения квартала в Красноармейском районе с зоны специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты на общественно-деловую и жилую зоны. Речь идет о заброшенных зданиях больницы № 24.
Инициатором публичных слушаний выступает ООО «Пласттрубмонтаж». Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий, чистая прибыль по итогам 2020 года составила 40,2 миллиона рублей. Компания также занималась расчисткой реки Арчеда на территории города Фролово в 2020 году, получив за это 201 500 000 рублей. Также компания работала на объектах ООО «Лукойл — Волгоградэнерго» и «Лукойл-Энергосети».
Больничный городок, который сейчас предлагается пустить под застройку, начали возводить в конце 70-х годов прошлого века для нужд Волгоградского сталепроволочноканатного завода.
— Старая медсанчасть построена в 1950-х годах и находится недалеко от монумента Ленину. Она к концу 1970-х устарела и не могла справляться с большим потоком больных, — вспоминал бывший главный архитектор Красноармейского района Михаил Норкин. — Она просто исчерпала свои возможности. Там были небольшие одноэтажные корпуса. Туберкулезное отделение, поликлиника. Больничный комплекс на берегу Волги исчерпал свои возможности по развитию и оснащенности. Поэтому и было принято решение строить новую многопрофильную больницу. Место выбрали в районе проспекте Столетова и улицы Караванной. Завершилось строительство в 1991 году, когда прекратилось финансирование. Министерства были разбросаны правительством. Начались политические и структурные изменения. С учетом того, что стройку финансировали из федерального бюджета, в региональном бюджете денег на завершение возведения больницы не нашлось и они там даже не планировались. Сейчас, насколько я знаю, функционирует только оставшаяся поликлиника, а недостроенные корпуса и огромная территория не востребованы. Хотя, на мой взгляд, можно было бы провести обследование этих зданий и достроить комплекс. Просто очень жалко затраченных средств и более десяти лет трудов. Я считаю, что так просто нельзя распоряжаться имуществом. Можно было бы передать его из федеральной собственности в областную. После этого можно рассматривать возможность продажи этого имущества или сделать в корпусах школу, детский сад, а может быть, разместить другие учреждения здравоохранения. Почему больницу до конца не достроили, мне сказать сложно.
Сейчас же больница — популярное место для представителей различных субкультур и маргинальной молодежи.