СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Я звонил дважды, в первый мне не поверили»: 11-летний волгоградец бросился на помощь сбитому поездом

Мальчик сам вызвал скорую и встретил медиков

Школьник не растерялся и побежал помогать пострадавшему в столкновении с электричкой

Поделиться

18 февраля в Волгограде 17-летний студент пострадал после наезда электрички на остановке «Мамаев курган». После случившегося машинист электропоезда применил экстренное торможение, пассажиры высыпали на платформу, однако скорую вызвал лишь 11-летний мальчик. Корреспонденты V1.RU встретились со школьником Анатолием Самойловым и его мамой Светланой. Мальчик рассказал, как ему удалось сохранить хладнокровие и справиться с совсем недетской ситуацией.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Петр Лукашин

11-летний Анатолий родился в августе 2010 года, в год Тигра. Мальчик, по словам мамы, очень активный, дружелюбный, самостоятельный. Анатолий сам ездит на электричке к бабушке и обратно. 18 февраля мальчик точно так же, как обычно, возвращался от бабушки, когда вдруг заметил идущего по железнодорожным путям молодого человека.


— Ехал я с остановки «Руднева». Я подошел к дверям и готовился к выходу, когда увидел, что человек идет на путях, — рассказал мальчик. — Машинист громко сигналил, а потом применил экстренное торможение, из-за которого пассажиры чуть не попадали. Мы остановились где-то в пяти метрах от платформы. Я вышел и оказался на камнях. Я дошел до пострадавшего, он лежал, шевелился, пытался встать, но не мог. Наушников на нем не было. Тогда я вызвал 112. Звонить пришлось два раза, в первый мне не поверили, сбросили меня. Второй раз мне поверили, там был другой диспетчер.

Мальчик готовился выйти, когда машинист экстренно затормозил

Мальчик готовился выйти, когда машинист экстренно затормозил

Поделиться

Школьник рассказал, что в момент ЧП пострадавший оказался на железнодорожном полотне между двумя электропоездами.


— Одна электричка, наша, шла со стороны «Волгограда-1», вторая — со стороны Волжского, — вспоминает мальчик. — Его задела та, в которой ехали мы. Вторая прошла мимо, он успел отшатнуться.

По словам мальчика, молодой человек рухнул на железнодорожные пути, расположенные у самого подножия Мамаева кургана.

— Потом я увидел скорую помощь, побежал их встречать, потому что до места аварии скорая бы не доехала. Я побежал к врачам, помог им донести носилки, медицинский чемоданчик, — рассказал школьник. — Мы добежали досюда, погрузили пострадавшего и отправили его в больницу. Потом приехала полиция на транспорте, меня увезли в отделение, а оттуда уже увезли домой. Маме я позвонил между звонками в скорую. Я предупредил ее сразу о том, что должен помочь.

Мальчик встретил скорую и помог врачам донести носилки

Мальчик встретил скорую и помог врачам донести носилки

Поделиться

Дома Анатолия и сотрудников полиции встретила мама — Светлана. Женщина рассказала, что после случившегося сын до последнего держался молодцом. И мальчик, и его мама очень переживают за состояние пострадавшего юноши.


— Он позволил себе заплакать только дома, держался до последнего, — рассказала волгоградка. — Вспоминал, что видел там, плакал. Говорил, что там было много взрослых, но никто не захотел помочь тому парню, что пострадал. А он громко стонал и хрипел. Тяжело, как бы храбро сын себя ни вел, он всё еще ребенок. Ничего особенного я с ним не делаю, он сам по себе такой. Сын активный, ответственный, если он увидел, что кому-то нужна помощь, он не успокоится, пока ее не окажет. В тот день он позвонил мне, сказал, что такая ситуация произошла, я попросила его уйти оттуда, не мешать взрослым. Он ответил, что из взрослых там никого нет.

Анатолий — второй по старшинству в большой многодетной семье. Он растет с четырьмя братьями и сестренкой. Хобби мальчика уже много лет — железная дорога. Он занимается в кружке «Юный железнодорожник» на детской железной дороге.

— Я уже давно там занимаюсь, сейчас я там старший стрелочник, проводник и вагонник, — рассказал Анатолий. — Мы там ездим на тепловозах, возим людей от Чекистов до «Гасителя». Когда я проводник, я подаю сигнал, что все пассажиры на месте и мы можем отправляться. Стрелочник соответственно переключает стрелки. Вообще все эти обязанности мне нравятся, но больше всего — стрелочник и вагонник. Ну а в будущем я мечтаю стать машинистом.

Анатолий дважды вызывал помощь, хотя взрослые даже не попытались это сделать, уехав на следующей электричке

Анатолий дважды вызывал помощь, хотя взрослые даже не попытались это сделать, уехав на следующей электричке

Поделиться

Корреспонденты V1.RU обратились за комментариями к психологу Эвелине Гаевской: «Почему взрослые люди в данной ситуации не стали помогать пострадавшему?»

— На мой взгляд, ситуация говорит о высоком уровне хронического стресса взрослых людей. Стресс может вызывать когнитивные искажения, то есть влиять на способность расставлять приоритеты, принимать верные решения и в принципе влиять на направление внимания.
Сознание ребенка еще не подвержено влиянию разнообразных социальных факторов (от «успеть на работу» до «выложить сториз в "Инстаграм"»), в этом смысле реакция ребенка более, если можно так выразиться, нормальная с человеческой точки зрения. Взрослые сейчас подвержены сильному влиянию социальных процессов, в том числе негативных, причем это влияние длительное. И, возможно, это и есть причина такого безразличного поведения.

По словам психолога, взрослые волгоградцы привыкли делить всё вокруг на свое и чужое. Свое, безусловно, в приоритете.

— Мало собственных ресурсов, их важно сохранить, а не растрачивать на «чужое», а «чужим» перегруженное информацией сознание определяет всё, что относится к другим людям. Мозг буквально занят обработкой большого количества информации, «нет места» для восприятия дополнительной информации, тем более она стрессовая и требует принятия решений, — считает психолог. — Кроме того, во время стресса психика человека защищается, например, не оценивает какую-то информацию как важную, то есть требующую реагирования. Нечто страшное, случившееся с другими, люди могут не осознавать, не замечать, быстро забывать.

Эвелина также рассказала, что в подобном безразличии есть и влияние интернета.

— Также важно учесть, что интернет-жизнь влияет на жизнь офлайн. Это взаимный процесс: человек хочет выложить в соцсеть какую-то новость, и соцсеть требует от человека постоянного выкладывания какой-то новости. Современные технологии влияют на сознание людей, искажают модели поведения и реакции — реакции становятся более механистичными. Это событие, на мой взгляд, говорит об искажении восприятия опасности у современных людей и об изменении социально одобряемого поведения. Из-за изменившихся условий жизни люди начинают реагировать на события по-другому, по-новому. Условный «Инстаграм» и требования общества приглушают инстинкт выживания вида, которые обычно мотивирует человека помочь другому человеку.

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter