
Администрация Волгограда проиграла в суде иски к жителям многоквартирного дома-памятника на Волжском проспекте в Краснооктябрьском районе, который она почти десять лет пыталась признать аварийным и подлежащим сносу. Об этом рассказал представлявший интересы жителей экс-мэр Волгограда Роман Гребенников.

Напомним, 30 декабря 2013 года на тот момент бывший главой Волгограда, а ныне являющийся руководителем Волгоградоблстата и учредителем ООО «Специализированный застройщик "Красивый Город"» Александр Чунаков, подписал постановление о признании аварийным и подлежащим сносу дом № 2 по Волжскому проспекту. При этом жильцам предлагалось снести этот дом собственными силами и средствами, а ответственным за снос был назначен комитет по строительству городской администрации. 23 января 2014 года жильцы дома получили требование о сносе дома до 1 февраля 2015 года, подписанное главой администрации Краснооктябрьского района Александром Невструевым.

По данным из открытых источников, четырехэтажный дом № 2 по Волжскому проспекту на 37 квартир был построен в 1949 году. Указывается, что дом признан аварийным в результате физического износа и подлежит только сносу. Расселению подлежат 97 человек, и оно должно быть завершено до 31 декабря этого года. Снос самого дома должен, в свою очередь, завершиться до 31 декабря 2023 года.
Еще в 2014 году эксперты считали, что появление подобных постановлений о расселении и сносе дома на Волжском проспекте может вызвать уголовное преследование того человека, чья подпись стоит под документом:
— Дом № 2 по проспекту Волжскому является объектом культурного наследия, памятником архитектуры регионального значения, — возмущался член президиума совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена. — Поэтому подобное постановление — однозначно противозаконный акт.

Но все прошедшие годы администрация Волгограда не признавала ошибку и настаивала на расселении жильцов и сносе дома-памятника.
— Это поселок Металлургов, ранее называемый «Малой Францией», где собственно и начиналась царицынская, сталинградская, а затем уже и волгоградская промышленность, там где строили завод «Урал — Волга», ставший позже заводом «Красный Октябрь», — рассказал в соцсетях экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, являющийся учредителем юридической фирмы «Спартак». — Там построили чудесные, кирпичные, теплые дома с высокими потолками, с хорошим благоустройством и прекрасным архитектурным решением.

Странные желания чиновников признать целый ряд многоэтажных и многоквартирных домов на Волжском проспекте не просто аварийными, а подлежащими именно расселению и сносу, вызвали у Романа Гребенникова как минимум сомнения.
— Некоторое количество чиновничества, которое скорее не чиновничество, а возможно жульничество, решило что пора эти дома отправить под снос и там построить что-то свое. Что-то другое. Может быть многоэтажное. Видимо, кто-то захотел поучаствовать в каком-то бизнесе, — рассуждает Роман Гребенников. — В 2012 году, втихаря, проходит так называемая межведомственная комиссия. По решению этой межведомственной комиссии ряд домов, а в данном случае дом № 2 по Волжскому проспекту, был признан аварийным и подлежащим сносу. Через некоторое время это чиновничество предъявляет иски жителям об изъятии принадлежащих гражданам квартир для муниципальных нужд, о прекращении права собственности на данные квартиры со встречным предоставлением в их собственность других квартир, подобранных администрацией. Иными словами, жителей выселяют на задворки в отдаленные поселки, где до центра города, наверное, не меньше часа езды по пробкам, в новомодные «панельки». Переселяют из добротных домов, из старинного хорошего поселка возле Волги переселяют на задворки. Чем же руководствуется чиновничество? Ну конечно, как бы благими затеями. Мол, дома аварийные, того и гляди завтра разрушаться.

По словам Романа Гребенникова, интересы жителей дома в суде представляли юристы принадлежащей ему компании.
— Мы подготовили соответствующие материалы и запросы. Судьи встали на сторону закона и, к чести для судебной системы Волгоградской области, пришли к очевидному выводу, — рассказал Роман Гребенников. — Оказывается, эти дома включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. А это означает, что по федеральному закону «Об объектах культурного наследия» сносить эти дома вообще нельзя, потому что снос выявленных объектов культурного наследия запрещен.

Вопросы вызвал и сам факт признания дома на Волжском проспекте аварийным.
— Оказывается, межведомственная комиссия выносила решение в 2012 году с нарушением существующего положения Правительства № 47 от 2006 года. Оно говорит, что для признания многоквартирного дома аварийным предоставляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома, — говорит Роман Гребенников. — И выяснилось, что никакой специализированной организации не нанимали. Никакого специального обследования дома в этой ситуации не было. Заключение отсутствует. И руководствовалась эта межведомственная комиссия лишь мнением инспекции жилищного надзора. И то, весьма сомнительным мнением. Оно говорит лишь о том, что есть проблемы у этого дома. Естественно. У любого дома есть проблемы. Нужно лишь ремонтировать этот дом, и приводить его в порядок, и проводить рядом с ним благоустройство. Но вместо этого чиновники решили воспользоваться ситуацией, состряпать эти заключения и через суды быстренько людей переселить. В результате судебного разбирательства удалось отстоять права жителей. И на собственность и на право проживания. И городской администрации в удовлетворении исковых требований отказали.

Какая судьба ждет теперь жителей дома № 2 на Волжском проспекте корреспонденты V1.RU запросили в администрации Волгограда: будет ли мэрия и спустя десять лет настаивать на аварийности и необходимости расселения жителей дома? Или будет принято решение о приведении в порядок дома-памятника, являющегося объектом культурного наследия регионального значения?