V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

750мм 44%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Спецоперация на Украине «У него была встроенная функция правоты»: в Волгограде простились с добровольцем из «Сталинградской штурмовой роты»

«У него была встроенная функция правоты»: в Волгограде простились с добровольцем из «Сталинградской штурмовой роты»

41-летний гвардии капитан народной милиции ДНР Дмитрий Гончаров погиб в ходе спецоперации на Украине

Дмитрий Гончаров семь лет защищал Донбасс

В Волгограде простились с погибшим в ходе спецоперации на Украине 41-летним добровольцем «Сталинградской штурмовой роты», гвардии капитаном народной милиции ДНР Дмитрием Гончаровым.

В зал прощания на Центральном кладбище пришло более ста человек. В большом помещении собравшимся едва хватило места. Слез не сдерживали самые близкие люди: супруга, сестра, отец бойца, а также крепкие мужчины — товарищи по службе и друзья.

Прощались с Дмитрием на Центральном кладбище Волгограда

Как рассказали корреспонденту V1.RU близкие бойца, еще семь лет назад Дмитрий Гончаров уехал добровольцем защищать Донбасс в составе образованной из волгоградцев «Сталинградской штурмовой роты». С 2016-го служил в силовых структурах Донецкой Народной Республики. Начинал службу в звании лейтенанта, в 2018-м получил звание старшего лейтенанта гвардии, а затем уже и гвардии капитана. В прошлом году был назначен на должность первого заместителя начальника штаба батальона народной милиции. Погиб он почти месяц назад — 7 апреля. Но о том, что Дмитрия не стало, родные и близкие узнали только несколько дней назад.

— Без очереди ушел, — не сдерживая слез, говорит бабушка погибшего.

Всю траурную процессию на экране транслировали фотографии Дмитрия Гончарова. На одних снимках — свадебные сюжеты, на других — с отдыха, много фотографий с военной службы. Поток людей, пришедших проститься с героем, не иссякал почти два часа. Рядом с закрытым гробом повесили китель с наградами — медалями «За мужество и отвагу», «За ратную доблесть», «За боевые заслуги», «Пять лет первому армейскому корпусу ДНР», «Ветерану боевых действий», нагрудным знаком «Добровольцы Донбасса» и другими. Близкие, родственники и друзья несли охапки цветов. Один из товарищей положил на крышку гроба зеленый берет пограничника.

Капитанские погоны Дмитрия передали близким

— Сегодня мы провожаем в последний путь нашего земляка — капитана Дмитрия Гончарова. Он погиб, защищая мир и безопасность нашей страны в ходе специальной операции, — обратилась к присутствующим церемониймейстер. — С шести лет пошел в школу. О ратной службе мечтал с детства. После восьмого класса пытался поступить в Ульяновское военное суворовское училище. Не получилось. В 1995 году поступил в Волгоградский промышленный экономический колледж, получил диплом специалиста по теплоснабжению. Затем был призван в армию, служил в пограничных войсках. Заочно окончил университет по специальности «юриспруденция», параллельно с учебой трудился строительных компаниях. И по-прежнему стремился в армию.

Дмитрий Гончаров о ратной службе мечтал с детства

О погибшем собравшиеся готовы говорить бесконечно: отважный, добрый, честный, мужественный, всегда готовый прийти на помощь.

— С Димой моя дочь Наташа познакомилась почти пятнадцать лет назад, и они прожили три года. Их пути давно разошлись. У каждого своя жизнь, но остались добрые отношения. И когда мне дочка из Москвы вчера позвонила и всё сказала, я не поверила. Замечательным Дима был, — рассказала пришедшая на прощание волгоградка Людмила Васильевна. — Тогда моя внучка как раз в первый класс пошла. У него своих детей не было, а нашу девочку обожал. Тогда еще мама Димы была жива, внучка ее не бабушкой, а ласково Катей называла. Мы все подружились. Думали о будущем ребят, но потом они расстались. Так бывает, но расстались спокойно и красиво. Мы с семьей Диму только добрыми словами вспоминали. Вчера села пересматривать старые фотографии с ним и расплакалась! Светлый человек!

Дмитрий Гончаров был заместителем начальника штаба батальона

Дмитрий Гончаров вырос в Краснооктябрьском районе. Среди присутствующих на прощании были и друзья детства.

— Мы все знаем Димку с детства. Вместе росли на Красном. Родились, вместе играли, ели, можно сказать, из одной тарелки. Брат рассказал в воскресенье, ну и потом нам всем сообщили, — рассказал пришедший простится друг Станислав. — Диму в СМИ называют добровольцем. Ну что значит доброволец, как это? Он офицер! Он уехал в ДНР защищать людей. Мужественный! Герой! Сильный человек! И по духу и по всему! Самый сильный из нас!

Дмитрий обещал вернуться домой

Двоюродная сестра офицера Евгения Габлиани рассказывает, что у Дмитрия словно была встроенная функция правоты.

— Дима погиб. Короткая фраза, которая, как выстрел, разорвала пространство. Это ощущение, словно резко дали под дых, выпустили весь воздух и зажали нос и рот, не давая вздохнуть, — рассказывает сестра Дмитрия Евгения Габлиани. — Пропали звуки, и только мысль пульсацией: «Его больше нет». Семь долгих лет я провожала его на войну. Семь долгих лет я провожала его как в последний раз. И всё равно оказалась не готова. Полное осознание пришло не сразу. Полетели звонки, как будто прорвало плотину информации. Как откровение, признание, доказательство, неумолимое, резкое и страшное. Ничем не прикрытое горе пришло в нашу семью. ⁣Потом была злость. Он обещал мне вернуться! Я, как мантру, хранила это воспоминание. Он обещал и возвращался. Всегда. Но не в этот раз. ⁣Боль, пульсирующая в висках, и я вдруг обнаружила себя в салоне ритуальных услуг, где услышала фразу работницы: «Да, груз 200, да, оттуда». И мысль-сопротивление: «О ком это она?»⁣ В это невозможно поверить, невозможно принять. Смерть всегда неумолима. С ней нельзя договориться и повернуть время вспять. Но человеческая надежда теплится в груди: а вдруг они всё же ошиблись? Вдруг это не он? ⁣Он был потрясающим, правда. Даже не потому, что он был моим братом. Он был честным, справедливым, гордым, чистым, настоящим. Не было полутонов в его восприятии. И мне никогда не приходило в голову с ним спорить. Если он сказал, значит, так и есть. Встроенная функция правоты, понимаете?⁣⁣ Он не мучился, смерть была мгновенной. А нам, живым, остается только одно. Уважать его выбор, любить и помнить его таким, каким он был с нами.⁣⁣ Спи спокойно, мой мужественный ангел. Ты прошел этот уровень. И когда-нибудь мы обязательно встретимся. В следующей жизни. ⁣⁣⠀

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем