В Волгограде ученые продолжают бороться за сохранение Александровского грабена. По словам волгоградцев, длинные майские выходные не стали исключением — десятки туристов приехали на территорию памятника природы, нарушая все правила и предписания губернатора.
Битва за Александровский грабен между чиновниками, учеными и туристами идет уже второй год. Александровский грабен стал одним из самых популярных мест для посещения туристов летом 2020 года, когда путешествия по России и миру стали затруднительными из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции. Уже тогда ученые начали бить тревогу — автомобилисты, нарушая не только правила въезда на территорию природного памятника, но и правила безопасности, въезжали на самый склон Александровского грабена. Ученые потребовали закрыть его от туристов. На протяжении двух лет Сергей Моников, доцент кафедры географии ВГСПУ, организовывал встречи с сотрудниками комитета природных ресурсов. Ученый уверял, что волгоградцы наносят Александровскому грабену непоправимый урон, ставя автомобили прямо над геологическими разрезами и разрушая почвенно-травяной покров.
В конце апреля власти Волгоградской области определили границы охранной зоны Александровского грабена и режим его использования. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Бочаров. С апреля на территории природного памятника запрещено распахивать земли (кроме противопожарных мер), добывать полезные ископаемые, вывозить горные породы, прогонять и пасти животных, разводить костры, ездить на автомобилях (кроме спецтранспорта) и парковать их.
Однако накануне майских праздников ученые вновь предупреждали чиновников о том, что на территории природного памятника снова образовались стихийные парковки.
— На самом деле проблема гораздо глубже, чем просто парковка. Да, это разрушает природу грабена, да там уже нет тех полей тюльпанов, что были раньше, — рассказал палеонтолог Александр Ярков. — В первую очередь эти стоянки опасны для самих автомобилистов. Печально, что никто этого не замечает и не слышит нас. Видимо, всё это лишь до первого раза. Пока кто-нибудь один не упадет — ничего не изменится.
По мнению ученых, их возмущению есть логическое объяснение: берег Александровского грабена очень хрупок — он не приспособлен для стоянок.
— При этом я вижу большую проблему в том, что кадры, занимающиеся вопросами сохранения памятника, недостаточно компетентны для этого, — считает Александр Ярков. — Если вы не знаете, что нужно делать — обратитесь к нам, обратитесь к ученым, которые провели там половину своей жизни. Понимаете, у нас в Волгоградской области есть не только Мамаев курган и памятники Великой Отечественной войны, у нас очень богатая история. В Дубовском районе мы находили и стоянки древних людей, и различные кости, окаменелости — всё это история, память. Это всё тоже нужно защищать и сохранять.
По словам Александра Яркова, на Александровском грабене вполне реально создать туристическую тропу, которая может стать популярным и интересным местом для гостей региона и самых волгоградцев.
— Просто всё это нужно сделать грамотно. Знаете, сколько коммерческих предложений о создании каких-то проектов там мы отклонили? Много. Я с коммерцией не работаю, она разрушительна. Я готов помогать бесплатно советами, историей, нашими исследованиями, только спросите нас, спасите грабен.
Корреспонденты V1.RU уже направляли запрос в комитет природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области, там сообщили, что проблема решается разъяснительной работой и показательными рейдами. Однако и ученые, и местные жители рассказывают, что никаких рейдов на грабене не видели.
На этот раз корреспонденты V1.RU обратились с запросом о проблемах Александровского грабена к депутату Государственной Думы, члену комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексею Волоцкову.