В Волгограде разгорается скандал между жителями двух новостроек — по Расула Гамзатова, 11, и Покрышкина, 14. Предмет спора — парковочные места во дворе, на которые жители дома № 14 по улице Покрышкина установили блокираторы.
—Так получилось, что у дома по Гамзатова, 11, и Покрышкина, 14 один общий дом, — рассказали жители ЖК «Новый». — Двор получается как бы колодцем. В прошлую пятницу активисты дома № 14 попросили всех убрать с парковки машины, чтобы парковку разлиновать. Не вопрос, дело хорошее. Машины переставили. Разметку нанесли, а заодно поставили блокираторы. В управляющей компании на тот момент об этом никто ничего не знал — юрист на больничном, директор в отпуске, но сказала, что такие действия с управляющей компанией никто не согласовывал.
Волгоградцы уверяют, что по данным Росреестра, спорный парковочный карман принадлежит дому № 14 по улице Покрышкина.
— Активисты раньше чужие машины яйцами закидывали, колеса резали, — рассказывают горожане. — По не подтвержденной пока информации, жильцы Покрышкина, 14 договорились с управляющей компанией, что пока директор в отпуске, активисты всё провернут, поставят блокираторы, а потом задним числом соберут подписи с жильцов, мол, все согласны и никто не против. Ради этого потратили даже свои выходные, ловили жителей у подъездов и собирали подписи.
В управляющей компании «Снегири», обслуживающей эти дома, заявили, что блокираторы установлены на вполне законных основаниях:
— Придомовая территория у этого дома — собственность жильцов, — рассказали в управляющей компании. — Есть даже один собственник, который оформил долю в придомовой территории в собственность. В этом парковочном кармане по решению общего собрания нанесли разметку и поставили парковочные блокираторы. Общее собрание, как известно, это высший орган управления. Мы, управляющая компания, этого собрания не проводили, нам просто предоставили документы. Блокираторы, кстати, стоят только на парковочных местах и проезду спецтехники не мешают. Когда мне начали поступать звонки о блокираторах, я запросила разрешающий пакет документов, на следующий день мне его принесли. Сейчас я его размещаю в ГИС ЖКХ и отвожу на хранение в жилищную инспекцию.
В администрации Волгограда также подтвердили, что вопрос установки блокираторов находится исключительно в компетенции общего собрания собственников:
— Территория, на которой располагается парковочное пространство, отмежевана и на правах общедолевой собственности принадлежит жителям дома. Соответственно, вопрос установки блокираторов должен решаться на общедомовом собрании собственников большинством голосов, закрепленных протоколом общего собрания, — рассказали в мэрии. — Если жители совместно не принимали решение об установке блокираторов, то самовольное ограждение парковки считается незаконным. Вопрос демонтажа может быть также решен на общедомовом собрании с участием управляющей компании.
Если УК игнорирует выполнение своих обязательств, достаточно направить письменное заявление в Управление «Жилищная инспекция администрации Волгограда». Письменная жалоба станет законным основанием для проведения специалистами управления проверки. По результатам проверки управляющей компании будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки. Адрес Управления «Жилищная инспекция администрации Волгограда»: ул. Козловская, 39а, тел. 39-70-23. Горячая линия: 39-70-15 (график работы: пн. 09:00–11:00, ср. 15:00–17:00).
Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев предположил, что процедура общего собрания по вопросу установки блокираторов могла быть проведена с нарушениями в силу сложности и необходимости соблюдения всех процедур.
— Как правило, если управляющая компания управляет домом, она и проводит собрания, — объяснил господин Вихорев. — Но тогда люди должны выполнить все положенные процедуры перед началом собрания — назначить его инициаторов, уведомить собственников помещений в установленные законом сроки. В реальной жизни это утопично — больше половины собственников не найдете. Лишь только после того, как всё это будет выполнено, начинается голосование. Сначала очное, голосуют те люди, которые пришли. Затем начинается заочное голосование, устанавливаются сроки, раздаются бюллетени, собственники должны проголосовать и сдать их организатору собрания. В бюллетенях, кстати, должно быть указано — кто инициатор, куда сдавать бюллетени и прочее. Процедура сложная, в реальной жизни практически утопичная, и провести ее может или крупный бизнесмен, если он в этом реально заинтересован, или же управляющая компания.