
Жители Волгограда предложили властям сохранить исторические произведения искусства, обнаруженные на территории Свято-Духова монастыря и молокозавода. Как сообщил общественник Сергей Островский, удивительные объекты он обнаружил совершенно случайно и считает, что их важно сохранить.
— Сначала я с таксистом разговорился, — сообщил журналисту V1.RU Сергей Островский. — Он сказал, что в Свято-Духовом монастыре есть произведение искусства, которое нужно сохранить. Я заинтересовался, даже маршрут поменял. Мы туда заехали, посмотрели. И я согласился с ним.

В монастыре волгоградец открыл для себя панно, на котором изображены солдаты с ручными пулеметами системы Дегтярева, ППШ и другим оружием в руках. Над их головами расположилась надпись «За Родину!»

— Какое прекрасное здесь лепное, рисованное изображение, — считает горожанин. — Я не знаю, в какой технике это сделано, к какому стилю относится. Однозначно с советских времен. Это здание котельной на территории Свято-Духова монастыря. Хотя здание относительно свежее, из силикатного кирпича не относится к старинным постройкам, однако требует сохранения этой художественной композиции и постановки на охрану, если так сочтет профильный комитет.

Позже Сергей Островский показал видео из монастыря своему товарищу, а тот вспомнил, что знает еще один подобный объект, который чудом сохранился до наших дней.
— Речь шла о мозаике на входе в молокозавод в Ворошиловском районе, — пояснил Сергей Островский. — Я когда ее увидел, сразу понял: если мы ее потеряем, будет большая утрата. Это мозаика, а под ней — бетон. Так высокохудожественно сделано, что на расстоянии 10–15 метров воспринимается как алюминиевые накладки. А это на самом деле бетонная штукатурная работа. Художники, мастера создали прекрасное панно, это входная группа волгоградского молокозавода. Полагаю, что оно обладает художественной и культурной ценностью, и наверняка можно приложить усилия и поставить его под государственную охрану.

Журналисты V1.RU уточняют информацию о судьбе произведений искусства в комитете государственной охраны объектов культурного наследия.
Ранее известный российский блогер и дизайнер Артемий Лебедев заявил, что необходимо сохранить мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы» в освобожденном от «СуперМАНа» корпусе Центрального рынка. Однако веры в такой исход событий у горожан мало. Чаще всего судьба мозаик в Волгограде и области заканчивается плохо. Так, при ремонте больницы имени Самуила Фишера в Волжском была уничтожена мозаика «Люди в белых халатах». В Дзержинском районе на шоссе Авиаторов во время ремонта здания Академического колледжа закрыли фасадной плиткой мозаику волгоградского скульптора Глеба Вяткина, сделанную в 1975 году. А на трассе Волгоград — Волжский — Николаевск, после того как она перешла к ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград», были уничтожены мозаики на остановочных павильонах. В отдельном материале мы рассказывали о мозаиках, которые всё-таки сохранились до наших дней.