
Десятки предпринимателей, оставшихся без работы и лишившихся товаров и имущества на сгоревшем дотла рынке «Людмила» в городе-спутнике Волгограда — Волжском, подсчитывают убытки. Пожар превратил в пепел и обугленные обломки то, что еще недавно было торговыми местами и магазинами. О том, какой ущерб был нанесен пострадавшим, кого они винят в произошедшем и как справляются с ситуацией, читайте в нашем репортаже.

Напомним, страшный пожар вспыхнул вечером воскресенья, 28 августа, на рынке «Людмила» в Волжском. Охватившее кровлю пламя, сначала небольшое, быстро распространилось по строениям, достигнув 7000 квадратных метров. Огонь перебросился и на рядом стоявшую девятиэтажку, где загорелась квартира на шестом этаже. Пожар тушили почти 12 часов, и от одного из самых популярных рынков города-спутника осталась только груда развалин. Без работы и имущества остались и предприниматели, арендовавшие на рынке площади. По предварительным данным, пожар возник из-за ремонтных работ на крыше — жители соседних домов и работники рынка не раз жаловались на стоявшие там баллоны.

Когда возник пожар, торговцы пытались его потушить или хоть как-то сдержать распространение огня, но ничего не получилось.
— Мы носили ведра с водой, пока не поняли, что пламя распространяется слишком быстро, — рассказывает София Раджабалиева. — Пока выходили, чуть не задохнулись, дышать совсем было нечем.
О том, что именно на проводившем ремонт подрядчике и на администрации рынка лежит ответственность за пожар, рассказала корреспонденту V1.RU одна из лишившихся бизнеса предпринимателей Ольга Клименко. Она проработала на рынке пять лет, а теперь ей в срочном порядке необходимо искать новое место для торговли мясом.
— Условий для работы здесь практически не было, — рассказывает она. — Зимой тут и в валенках холодно, а летом — как в бане. Сейчас на улице жара ужасная, а тут еще и ремонт этот, который вообще не следовало проводить.

Радует ее только одно: люди остались живы. По словам Ольги, ситуация могла бы быть гораздо хуже, если бы пожар произошел утром, а не вечером. Тогда из-за большого количества покупателей была бы ужасная давка.
— Пика посещаемости не было, поэтому все и спаслись, — считает она. — Я потеряла 500 000 рублей, но хотя бы никто не погиб. Страшный был пожар…

Поддерживает ее и предприниматель Ольга Кислянская, потерявшая как минимум 300 000 рублей из-за сгоревшего товара и оборудования. Она считает, что проводившиеся на рынке пожароопасные работы не контролировались так, как надо.
— Температура тут поднимается выше 40 градусов, никаких кондиционеров нет, — рассказывает она. — Конечно, от какой-нибудь искорки произошло возгорание, а ветер очень быстро распространил огонь. Между прочим, у нас даже доступа к пожарному выходу не было, все выбегали с рынка через главный вход.

Единственным, кому удалось спасти свой товар, считает себя предприниматель Эдуард Ворожцов.
— Огонь распространялся очень быстро, через пять минут уже всё было в дыму, — вспоминает торговец. — Но вот не смог я свое там бросить. Поэтому попросил какого-то незнакомца за 200 рублей помочь вынести мой холодильник с копченостями и мясом. Он согласился, помог, и мой товар спасен.
Сейчас Эдуард больше всего переживает за своих коллег, которые потеряли в пожаре всё, что было нажито непосильным трудом.
— У них ипотеки, кредиты, а бизнес сгорел, и средств теперь нет, — говорит он. — Мне нужно просто найти новое место, но остальным как быть? Люди здесь в отчаянии, они не понимают, что делать дальше.

Не теряет надежды на лучшее парикмахер Эльшан Наджафов, который еще утром воскресенья был владельцем барбершопа Baku Barber Room. Сегодня он может лишь посмотреть на оставшееся от заведения пепелище.
— Как упал, так и поднимусь, — уверен Эльшан. — Да, я потерял минимум два миллиона рублей. Но умения и клиенты у меня остались. Я найду другое место и снова открою барбершоп.
