
В Волгограде продолжается реставрация здания бывшего ликеро-водочного завода. За год специалисты преобразили внешний облик исторического сооружения на улице Пархоменко, а по словам совладельца здания и по совместительству владельца компании, которая выполняет восстановительные работы, завод изменится и внутри. Смотрим, что стало с ликеро-водочным заводом, в фоторепортаже V1.RU.

Как журналистам рассказал совладелец здания, а также соучредитель компании, которая занимается реконструкцией, Вадим Шарифов, работы стартовали около года назад.

— Это реконструкция объекта культурного наследия — здания бывшего ликеро-водочного завода, который был построен в конце XIX века, — сообщил Вадим Шарифов. — Очень хотелось сделать классное, крутое здание в центре Волгограда, с красивым фасадом, с подсветкой, чтобы оно стало новой достопримечательностью нашего города. Сейчас работы находятся на финальной стадии.

По словам предпринимателя, в самом здании планируется создать пространство в стиле лофт, где будут объединены различные виды деятельности.

— Внутри арендаторы также ведут ремонтные работы. Вообще, всё это — капитальный ремонт здания, чтобы оно могло функционировать, — добавил Вадим Шарифов. — В нем планируется общедосуговый формат. Здание большое, уже есть много компаний, которые арендуют помещения под разные виды деятельности, — это и офисы, и заведения различные.

Напомним, в 2013 году регион не заложил средств на развитие производства ЛВЗ «Волгоградский», хотя ранее он приносил до четверти налоговых поступлений региона. Только в 2012 году акцизы принесли в бюджет 254 миллиона рублей. Предприятие закрыли, а в январе 2016 года комплекс выставили на торги и с первой попытки продали за 118 миллионов рублей. В июне 2017 года на скандальных публичных слушаниях территорию завода отдали под застройку. Инвестор обещал превратить историческое здание в современный бизнес-центр, а на территории построить несколько жилых домов. В сентябре того же года гордума утвердила застройку территории, а на то время председатель думы Андрей Косолапов обещал сохранить исторический корпус.
Памятником истории и архитектуры по сей день является основной корпус завода — дореволюционное здание казенного винного склада № 2 постройки 1901 года. Остальные корпуса объектами культурного наследия чиновники не признали.

По данным из ЕГРН, в настоящее время зданием владеет ООО "ШАМБАЛА". Фирма работает с 2019 года, а за прошлый год ее чистый убыток составил 15 миллионов. Учредителями компании являются сын депутата облдумы Руслана Шарифова - Вадим Шарифов и некая Ольга Сигитова. Вадим Шарифов также владеет ООО "ДКШБ", которое занимается производством деревянных изделий, и московским ООО "Мострайдз", которое оказывает консультации и выполняет работы в области компьютерных технологий. Ольга Сигитова также владеет ООО "ТЕПЛОИМПУЛЬС", которое занимается деятельностью в области метрологии. В списке соучредителей также значатся обвиняемый в похищении миллионов при реализации нацпроекта «Экология» Михаил Калонкин и Надежда Зверева, которая также владеет ООО "Специализированный Застройщик "Лига-Строй". ООО «Теплоимпульс» выступает учредителем ООО «Лига Сервис», которым некогда руководил сам Руслан Шарифов.
