
В Волгограде пытаются спасти наследство многоэтажного книгохранилища у подножия Мамаева кургана. Сегодня, 17 октября, по словам активистов, которые дежурили у хранилища все выходные, крупные библиотеки, вузы и чиновники решают, что делать с оставшимися книгами и пленками.
Как ранее сообщал V1.RU, в Волгограде региональный центр научно-технической информации обязали освободить здание, в котором расположена библиотека, хранящая уникальные книги и архивные кинопленки. Активисты грудью встали на защиту. Затем в ситуацию вмешались чиновники и депутаты, были достигнуты предварительные договоренности о сохранении ценных экземпляров, коих десятки тонн. Транспортировать на склад книги и пленки собираются в понедельник, 17 октября. На выходных активисты решили убедиться, исполняются ли договоренности. Увиденное только укрепило их опасения в том, что библиотеку просто уничтожат. Однако, по словам горожан, транспортировка всё еще не начата.
— Сейчас здесь проходит совещание, на которое ни одного общественника не пригласили, — рассказали волгоградцы. — Возможно, часть книг нам все-таки удастся спасти. Часть из них заберет к себе библиотека, часть, возможно, удастся вывезти в университет. Но о результатах совещания мы пока ничего не знаем. В течение нескольких часов надеемся, что будут какие-то результаты.
На месте, по словам горожан, находятся активисты и защитники книг, в числе которых и депутат Александр Осипов.