V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

750мм 68%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Канализационный провал в пойме Царицы репортаж «Боимся новой катастрофы»: строительство канализации в Волгограде застопорила неожиданная находка

«Боимся новой катастрофы»: строительство канализации в Волгограде застопорила неожиданная находка

Оказалось, что под парком «Раздолье» проходят инженерные коммуникации, которых нет на плане

Благоустроенную пойму Царицы перекопают поперек

В пойме реки Царицы в Волгограде еще вчера, 18 ноября, обещали начать делать то, что должно было быть построено еще десятки лет назад — резервный канализационный коллектор, обслуживающий минимум 200 тысяч жителей Кировского, Ворошиловского и Советского районов города. Но из-за дождя торжественный старт строительства пришлось отложить. Кроме того, выяснилось, что уложить трубы, не перекопав парк, просто невозможно. Есть риск устроить новую коммунальную катастрофу, ничуть не меньшую, чем получивший общероссийскую известность канализационный провал в пойме Царицы.

О коллекторе, который собирает стоки трех районов Волгограда — Ворошиловского, Советского и части Кировского — не вспоминали последние 50 лет, вплоть до 27 октября 2022 года, когда его наконец прорвало. Заметили это только спустя почти сутки и то — только после обрушения недавно благоустроенного склона поймы Царицы в районе сквера Александры Пахмутовой. Здесь забил коммунальный дурнопахнущий водопад, нечистотами смыло фонари, лавочки и деревья, залило набережную, символично запачкав фекалиями надпись «Волгоград».

Очень скоро стало ясно — без остановки работы канализацию не починить. Пришлось на пять дней отключить воду и тепло 200 тысячам человек. Пока волонтеры развозили по домам воду — мэрия и МЧС откровенно не справлялись с таким количеством адресов — рабочие героически, день и ночь, в тяжелейших условиях латали коллектор. Задача перед ними стояла практически невыполнимая, ведь от советской трубы осталась, по сути, труха. Но специалистам все-таки удалось заменить поврежденную часть, восстановив работу канализации, а с ней — водопровода и тепловых сетей.

Выглядит пойма после катастрофы печально

При осмотре коллектора стало очевидно, что следует ждать дальнейших прорывов. Труба, уложенная еще при советской власти, металлическая, а не бетонная, свое отжила. Агония не может продолжаться бесконечно, к тому же, под угрозой оказался целый парк и музей «Россия. Моя история», рискующие быть поглощенными фекальными массами. Было принято решение о масштабном ремонте.

Предполагается, что первым делом, до конца 2022 года, проведут резервный коллектор, чтобы была возможность заняться санацией старого. Чтобы не рушить парк, был выбран способ бурения: специальная установка, как крот, роет тоннель под землей, а в него продевается труба. Идти она будет через всю пойму — от южного склона до северного, через всю пойму Царицы. Сложно вообразить, но технически, по крайней мере — в теории, проект реально реализовать без траншей.

Приготовлены трубы под новый коллектор

Пойму показательно «дезинфицировали» два раза, но перебить заполнивший склоны устойчивый запах фекалий до сих пор не удалось — сейчас в парке имени Пахмутовой пахнет, как в жаркий день смердит заброшенная общественная уборная у оживленной трассы. Не закопан и котлован на месте провала. На дне — новенькие полипропиленовые трубы. Визуально — целые и благополучно функционирующие. Тем не менее, из провала поднимается душный смрад, усиливаемый влажным воздухом, и разносимый ветром по всей округе. Впрочем, к зловонию в парке «Россия. Моя история» давно привыкли — «Концессии водоснабжения» годами обещали справиться с запахом, разносимым от главной канализационной станции у ресторана «Маяк», но воплотить обещания в жизнь до сих пор не удосужились.

От места прорыва разносится зловоние

Генподрядчиком «Концессии водоснабжения» наняли ООО «Технополис-С», зарегистрированное в Московском районе Санкт-Петербурга, на юго-западе Северной столицы. Возглавляет Общество Игорь Каркавцев, учредитель — Андрей Шаклунов. Строительство инженерных сетей — основная деятельность фирмы. Работает компания с октября 2018 года и пока выиграла только три государственных заказа. В основном сотрудничает с частниками.

Агрегаты выглядят впечатляюще

Сотрудники компании и рассказали V1.RU, почему работы на объекте не начались. Проблема — не в погоде. Рабочие готовы трудиться день и ночь, даже под дождем — тем более, объясняют они, осадки никак не влияют на качество и скорость работ.

— Предстоит провести трубу под парком «Раздолье», между двумя склонами — южным и северным. Современные технологии позволяют сделать это без перепахивания поймы. Небольшая установка прокапывает что-то вроде тоннеля метро, в него проталкиваются трубы. Льет на поверхности дождь, не льет — вообще никакого значения не имеет, — поделились рабочие. — Проблема в других коммуникациях. В ходе обследования под парком мы обнаружили трубы, которых нет на плане.

Без дела рабочие не сидят. Все чем-то заняты. Одни — сваркой, другие проверяют оборудование. Говорят, что сами на низком старте.

— На самом деле, к работам всё было готово еще вчера. Но из-за нашей «находки», возможно, на том участке, где есть «неучтенные» трубы, придется все-таки рыть траншею. Нельзя допустить очередной коммунальной катастрофы. Но это не точно — сначала нужно подробно во всем разобраться. Не исключено, что все-таки удастся реализовать первоначальный план. Ждем команды.

Откуда-то взялись туалеты, брендированные «СтройТрансГаз» — видимо, перетащили от амфитеатра

К вечеру 18 ноября мэрия, закончив обследование и анализ, пришла к неутешительным выводам — придется перекапывать благоустроенный парк «Раздолье». Две трети нитки, как и планировалось, будет уложено методом горизонтального направленного бурения, но отрезок протяженностью порядка 150 метров, проходящий по территории поймы, уложат классическим способом — в траншею.

— Предварительное обследование показало наличие на этом участке большого количества коммуникаций, на которые, учитывая характер грунтов, будет создано чрезмерное давление при использовании установки ГНБ. Техническое решение по работе открытым способом на локальном участке позволит избежать рисков повреждения сторонних инженерных коммуникаций, — пояснили V1.RU в пресс-службе администрации города.

В мэрии обещают сохранить благоустройство. Точная дата, когда «Раздолье» восстановят после строительства канализации, не называется. Что касается сроков запуска резервного коллектора, новых сроков не называли — ранее озвучивалось, работы закончат до конца 2022 года.

— Перед проведением работ на локальных участках, где предусматриваются земляные работы, производится разбор брусчатки и временная пересадка растений — по окончании работ их вернут на прежнее место. По окончании комплекса мероприятий благоустройство общественных пространств, на участках которых велись монтажные работы, будет полностью восстановлено, — конкретизировали в мэрии.

По пойме тем временем разносятся уже едва уловимые запахи канализации, напоминая, как важно поскорее решить проблему с коллектором. Однако перспективы туманные. В отличие от рабочих, тяжелейшему круглосуточному труду которых волгоградцы обязаны восстановлением коммунального покоя, депутаты Гордумы по сей день не собрались на тематическое заседание. Их уже две недели пытаются усадить за один стол с «Концессиями водоснабжения», чтобы обсудить, почему извлекающие прибыл из городских коммунальных сетей концессионеры допустили такую масштабную аварию, и как избежать её в дальнейшем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем