В Волгограде с 19 по 22 ноября пройдет кинофестиваль документального кино «Победили вместе». В программу включены конкурсные и внеконкурсные программы, круглые столы, мастер-классы и семинары — они состоятся на центральных площадках города. Из 19 стран приедут режиссеры, чьи фильмы вошли в конкурсы кинофестиваля. Вход на все мероприятия — бесплатный.
История фестиваля
Генеральный продюсер кинофестиваля, президент Евразийской Академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин предрекает, что это — крупнейшее событие на территории России.
— Это крупнейшее событие в культурной жизни не только Волгограда, но и нашей страны, потому что это крупнейший смотр документального кино на территории России, еще с таким серьезным авторитетным международным участием, — вдохновленно произносит Валерий Рузин.
Истории кинофестиваля — 17 лет, началось всё в 2004 году по инициативе Героев Советского Союза, которые жили в Севастополе. Они высказали мысль о необходимости фестиваля, который в память об общем военном подвиге раскрывал бы сегодняшнюю героическую жизнь и подвиги.
— За это время появилось достаточно фанатов этого движения. В 2014 году, 10 мая, когда уже фестиваль открывался на той площадке, на которой за день находился Владимир Владимирович Путин, — вспоминает историю советский, российский политический деятель Владимир Зорин.
Герои Советского Союза придумали и предложили название «Победили вместе».
— Фестиваль все годы проходил в Севастополе, но по понятным причинам пришлось перенести место проведения. Хотя пролог фестиваля, показы фильмов, начался 10 ноября в Севастополе. Но привезти туда около сотни участников мы не можем, — объясняет Валерий Рузин. — Руководство Ассамблеи народов Евразии предложило Андрею Бочарову провести в Волгограде, в год 80-летия победы в Сталинградской битве. Губернатор предложил открыть фестиваль 19-го числа, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В этот день мы начинаем контрнаступление на культурном фронте.
Церемония открытия состоится 19 ноября в 18:00 в Волгоградском государственном техническом университете.
— Я хочу, чтобы Волгоград был живым и в нем много чего проходило, чтобы журналистам было что написать, хотя журналистам всегда есть что написать в живом городе. Фестивали, а конкретно «Победили вместе», делают нас живыми. Да, вся страна считает нас центром патриотизма, но мало считать, нужно что-то делать. Почему фестиваль проходит первый раз у нас? Он должен проходить всегда! — предлагает председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Я завидую городам, где каждую неделю проходят какие-то события, я считаю, что Волгоград достоин намного больше того, что сейчас есть.
Суть конкурса
Международный конкурс состоит из двух тематических блоков: «Память» — фильмы о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, «Отражение» — демонстрация кинолент о современном обществе.
— Фильмы будут рассказывать не только о мирном подвиге или прошлом подвиге в Великую Отечественную войну, но и о сегодняшнем ратном подвиге наших воинов, которые отстаивают, по сути, независимость и существование России, — сообщает Валерий Рузин.
Заявлена 151 отечественная и зарубежная картина. В конкурсной программе документальных фильмов будут сражаться 35 стран — Аргентина, Канада, Франция, Бельгия, Германия, Португалия, Польша, Белоруссия, Сербия и другие. В программе фестиваля есть спецпрограмма китайских фильмов.
— Кино современное становится динамичнее, лаконичнее и начинает делиться на сектора. Есть кино для платформ, у него есть своя стилистика и подход, сериальность. Есть кино для арт, для фестивалей, оно сугубо профессиональная лаборатория, оно необходимое, его нельзя убирать, без него не будет продвижения киноязыка. Социальное кино, оно с какой-то стороны пропагандистское, оно должно быть совершенным, — пояснил президент кинофестиваля, заслуженный деятель искусств России кинорежиссер Сергей Мирошниченко.
Параллельно состоится международный телевизионный конкурс, где собраны фильмы — репортажи, циклы, кинопортреты — из Латвии, Казахстана, Армении, Грузии, Узбекистана, России и других стран.
— Героические события нашей истории мы знаем и понимаем. Фестиваль хочет показать героику сегодняшних событий: работа спортсменов, фермеров, те события, которые необходимы молодежи, — сказал член Общественной палаты Волгограда, член жюри творческого конкурса кинофестиваля Евгений Князев.
Собрать такое количество стран было нелегко.
— Фестиваль — международный, и накопленные контакты за много лет работают, мы общаемся с зарубежными профессионалами уже не первый год. Не буду скрывать — были отказы сейчас в связи с ситуацией, — рассказывает Валерий Рузин. — Было письмо: «В связи с агрессией и угрозой атомной бомбы мы не будем участвовать». Я ответил: «Я с вами солидарен, потому что с агрессией бандеровской Украины и подготовкой ее грязной атомной бомбы, мы согласны и приглашаем вас участвовать у нас на фестивале». Некоторые отказались, но это не творцы, а дистрибьюторские компании. В тоталитарно-демократическом свободомыслии в прессе, которое на западе не дает возможности людям высказать свои чувства и открыто участвовать, их просто «заклюют». Но тем не менее мы собрали большую зарубежную программу. Логистика и финансовые сложности не дали приехать англичанину, двум итальянцам, ковидные ограничения — китайским коллегам.
В рамках кинофестиваля состоится творческая встреча с Кириллом Зайцевым — волгоградцем, актером и продюсером, который представит свой дебютный режиссерский проект — короткометражную военную драму «Сашка. Дневник солдата».
Места проведения
Главной площадкой проведения кинофестиваля станет Волгоградский государственный университет. Здесь пройдут основные показы, будет работать жюри, российские и зарубежные режиссеры представят фильмы своим зрителям. Вход в ВолГУ на показы будет открыт по предварительной регистрации.
— Наша цель — идти к молодежи и зрителю, где же ему быть, как не в университете? Деловая программа, творческие показы основных конкурсов, начинается в ВолГУ, — сказал Валерий Рузин. — Это уникальное понимание исторической значимости и памяти, которую воплощает в себе фестиваль «Победили вместе». Наша задача — работать с дружественными нам силами в недружественных странах и со всеми дружественными силами еще более активно, потому что на платформе исторической памяти «Победили вместе» наша задача — объединить максимально творческое сообщество Росси и зарубежных стран.
Внеконкурсные показы, круглые столы и мастер-классы состоятся на площадках технического, аграрного, социально-педагогического, медицинского университетов, института искусств и культуры, волгоградской универсальной научной библиотеки им. М. Горького, исторического парка «Россия — моя история», отеля Cosmos.
В институте Конфуция запланированы кинопоказы китайской программы.
— Мы всегда активно сотрудничаем с китайскими коллегами, но, к сожалению, они не смогли приехать в связи с ковидными ограничениями. Но будут с нами по видеосвязи, — рассказал Валерий Рузин.
Торжественная церемония закрытия состоится 22 ноября в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва».
С подробной программой фестиваля вы можете ознакомиться ниже.
19 ноября
Волгоградский государственный технический университет
10:00–12:00 — социальные фильмы:
«Беслан, будем жить», Мария Панкратьева (Россия, Серпухов);
«Хороших девочек не бьют», Галина Адамович (Белоруссия).
12:30–14:00 — киношколы:
«Шесть морей. Не прислоняться», Алексей Сапрыкин, Павел Евсюхов (Россия);
«Мой дедушка», Шерзод Назаров (Узбекистан);
«Серебряный светлячок», Фалес Пессоа (Аргентина);
«Что на ужин», Майя Горчак (Чехия).
14:10–16:00 — история в кадре:
«100 лет мечты», Никита Аржаков, (Россия, Якутск);
«Чтобы помнили», Михаил Комлев (Россия, Москва).
Волгоградский государственный университет
10:00–13:05 — международные фильмы:
«Ich война», Юрий Ярошик (Белоруссия);
«Я никогда не перестану мечтать», Роберто Джаннесси (Италия);
«Адмирал Чумаков», Лорье Фурньо, Арно Альберола (Бельгия, Франция);
«Синяя граница», Иван Милосавлевич (Сербия).
10:30–13:20 — телевизионные фильмы:
«Чингиз Айтматов — восхождение», Григорий Нахапетов (Россия, Москва);
«Всемирное наследие. Россия: всей гвардии собор», Александр Дозорец, Константин Смилга (Россия, Москва);
«В поисках сельских утопий», Дмитрий Завильгельский (Россия, Москва);
«Гиви Сепиашвили: основное — любовь к своей родине», Сергей Высоких (Россия, Курган).
11:00–13:10 — национальные фильмы:
«Антропология спорта», Сергей Головецкий (Россия, Москва);
«Нерасставание», Наталия Гугуева (Россия, Москва).
12:00–15:00 — круглый стол:
«Историко-культурное наследие и кинематограф» совместно с ОПРФ, ВО ОПРФ. Модераторы: Владимир Зорин, Светлана Казачёнок.
13:30–16:00 — международные фильмы:
«Венский симфонический», Ива Шварцова, Мальте Люди (Австрия);
«Дети Хонияра», Арман Голипур Даштаки (Иран);
«Вильфред и Александра», Олег Галицкий (Россия).
13:30–16:00 — национальный фильмы:
«Хранители паровозов», Наталья Лобко (Москва);
«Зажечь дугу», Сергей Масальский (Ставрополь);
«Последний адмирал Советского Союза», Геннадий Каюмов (Москва).
14:00–16:10 — телевизионный фильм:
«Ташакор, послесловие», Евгений Барханов (Россия, Москва);
«Не ради славы», Вячеслав Серкез (Россия, Москва).
Библиотека им. Горького
10:30–15:00 — просмотр фильмов:
«Квартет», Никита Сташкевич;
«Донбасс-2022. Земля битого кирпича», Денис Снетков;
«Солдаты весны. Воха», Семен Пегов;
«Говорит Россия! Запорожская область», фильм с Иваном Охлобыстиным;
«Мариупольский дневник. Штурм», Владислав Евтушенко.
Парк «Россия — моя история»
11:00–12:00 — просмотр фильма:
«Преодолевая барьеры», Бану Рамазанова (Казахстан).
12:30–16:03 — просмотр фильмов:
«Обход», Виктор Аслюк (Белоруссия);
«От Орла до Праги. Дивизия черных ножей», Павел Печенкин (Россия);
«В поисках света», Арсен Аракелян (Армения);
«Учитель немецкого», Евгений Кожокин (Россия).
20 ноября
Волгоградский государственный университет
10:00–13:00 — международные фильмы:
«Записки из дневника немецкого солдата», Зуфар Хайруллин (Россия);
«Кого люблю», Анна Бергер (Финляндия, Россия);
«Призраки», Виктор Суков (Украина, Припять).
10:00–12:54 — телевизионные фильмы:
«Секреты живой клетки. Иммунитет», Юлия Маврина (Россия, Москва);
«Горящий октябрь 1941», Николай Раисов (Казахстан);
«Нота доверия», Сергей Антонов (Россия, Москва);
«Победа, одержанная умом», Виктория Максоева (Грузия, Армения);
«Борзенко: ринг за колючей проволокой», Елена Мошталь, Алексей Дегтярёв (Россия, Москва);
«Наш герой», Виктор Завацкий (Россия, Ялта);
«Дирижер духа», Ирма Комладзе (Россия, Москва);
«Защита Валерия Васильева», Варвара Орлова, Михаил Тюркин (Россия, Москва).
10:00–13:08:
«Заповедник», Павел Фаттахутдинов (Россия, Екатеринбург);
«Черидник», Илья Митрофанов (Россия, Санкт-Петербург);
«Фермеры», Татьяна Третьякова, Михаил Чурбанов (Россия, Екатеринбург);
«Пятьдесят оттенков толерантности», Иван Твердовский (Россия, Москва).
11:00–13:30 — круглый стол:
«Кино в поисках исторической правды. История и память» совместно с ОПРФ, ВО ОПРФ. Ведущая — Ирина Павлова.
13:30–17:47 — телевизионные фильмы:
«Битва за Ленинград», Игорь Мичак (Украина);
«Антарктида. Станция восток: в преддверии будущего», Александр Мельник, Антон Мельник (Россия, Москва);
«Латышские штыки Великой победы», Андрей Татарчук (Латвия);
«Несломленные», Шурхат Махмудов (Узбекистан).
14:00–18:00 — международные фильмы:
«Чемпионки», Марина Чувайлова (Россия);
«Нереальный проект», Йенс Мюрер (Германия);
«Соль», Владимир Эйснер (Россия);
«Игра», Роман Ходель (Швейцария).
14:00–17:24 — национальные фильмы:
«Я погиб под Демьянском», Сергей Куцевалов (Россия, Москва);
«Операция «Вывод»», Олег Штром (Россия, Москва);
«Жизнь — это кайф», Андрей Ананин, Юлия Бобкова, Марина Мария Мельник
(Россия, Москва);«Чечня и мир», Дмитрий Семибратов (Россия, Краснодар).
Парк «Россия — моя история»
10:00–13:30 — кинопоказ:
«Эхо победы», Мирас Кадыров (Казахстан);
«Муфтий. С молитвой на устах», Эльвина Меметова (Россия);
«Нисар», Сафарбек Солиев (Таджикистан);
«Межа», Евгений Сетько (Белоруссия).
15:00–18:00 — спецпоказ, представление, зум с автором:
«Волк в лунном свете», Николас Руни (Великобритания).
Волгоградский государственный технический университет
10:00–13:02 — социальные фильмы:
«Парикмахер добра», Ирина Минигалеева (Россия, Уфа);
«Счастье Али», Ева Белова (Россия, Москва);
«Доброволец», Артем Чередниченко (Россия, Москва);
«Счастливый календарь», Александр Авилов (Россия, Москва);
«Мать», Екатерина Тимошенко (Россия, Екатеринбург).
13:30–15:00 — киношколы:
«Небо ждет», Marlies Smeenge (Нидерланды);
«Ихтиозавр», Надя Крутко Сабальос (Россия);
«Оркестр 18-», София Филатова (Россия);
«Подсолнух», Чынгыз Сулумбеков (Кыргызстан).
15:20–18:28 — история в кадре:
«Испанская кровь», Андрей Титов (Россия, Екатеринбург);
«Красный хлеб», Лариса Соловьёва (Россия, Тюмень);
«Лифт в историю», Григорий Илугдин (Россия, Москва);
«Лахва. Цена свободы», Владимир Луцкий, Ирина Васильева (Белоруссия).
Библиотека им. Горького
10:30–12:10 — спецпоказ:
«Святой архипелаг», Сергей Дебижев (Россия, Москва).
12:20–15:00 — кинопоказ:
«Донбасс», Андрей Медведев;
«Донбасс. Повесть о настоящем человеке», Александр Сладков.
Гостиница Cosmos
19:30–22:00 — Welcome drink, слово автора:
показ фильма Юсупа Разыкова «Французский мастер».
21 ноября
Волгоградский государственный университет
10:00–12:30 — международные фильмы:
«Денацификация Германии: об успешности процесса», Микаэль Гамрасни (Франция);
«Море здесь больше не останавливается», Педро Аугусто Алмейда (Португалия);
«Последние из правых рыцарей», Михаль Эдельман (Польша);
«Не время для женщин», Сарра Эль Абед (Канада).
10:00–12:55 — телевизионные фильмы:
«Рассекреченная история. Торговый фронт», Михаил Кузовенков (Россия, Москва);
«Белый лебедь Василия Решетникова», Сергей Барабанов (Россия, Москва);
«Агафья», Павел Селин (Россия, Таштагол);
«Композитор Евгений Родыгин», Анастасия Володарская (Россия, Екатеринбург).
13:30–17:49 — телевизионные фильмы:
«Демократический фашизм», Татьяна Борщ (Россия, Москва);
«Ускоритель», Сергей Серегин (Россия, Москва);
«Операция «Малый Сатурн»», Михаил Спутнов (Россия, Москва);
«И завтра Джурджевдан», Предраг Тодорович (Сербия);
«Последний рубеж», Елена Ковардакова (Казахстан).
14:00–17:20 — международные фильмы:
«Шпеер едет в Голливуд», Ванесса Лапа (Израиль);
«Жизнь в танце», Бланка Элена Рей (Испания, Венесуэла).
14:00–17:31 — национальные фильмы:
«Небо», Алексей Малечкин, Сергей Линников (Россия, Москва);
«Быть или не быть», Александр Мелкумов (Россия, Москва).
Парк «Россия — моя история»
10:00–15:00 — спецпрограмма:
«Цвет крови», Сергей Абрамов (Россия, Севастополь).
16:00–18:00 — специальное событие:
делегация Ямало-Ненецкого автономного округа, показ фильма «Наша история — наша Победа».
Волгоградский государственный технический университет
10:00–12:47 — социальные фильмы:
«Эффект бабочки», Ярослав Шмидт (Польша);
«У черты», Георгий Владимирович Тесля-Герасимов (Россия, Москва);
«Путь света», Размик Григорян (Армения).
13:30–17:30 — история в кадре:
«Обретение родины», Павел Фаттахутдинов (Россия, Екатеринбург);
«Мой дедушка Миклош Хорти», Йожеф Сипос (Венгрия);
«Фаза луны», Андрей Осипов (Россия, Москва);
«Апрельский рубеж», Евгения Гореликова (Россия, Санкт-Петербург).
Волгоградский государственный институт искусства и культуры
17:00:
«Квартет», Никита Сташкевич.
Центр Конфуция
18:00 — «У стен Москвы», Китай — Россия;
19:00 — «Похороненные воспоминания», Китай.
Гостиница Cosmos
19:30–22:00 — Welcome drink, слово автора:
показ фильма Олега Штрома «С неба и в бой».
22 ноября
Волгоградский государственный университет
10:00–13:22 — международные фильмы:
продолжительность 3 часа 22 минуты.
10:00–13:04 — телевизионные фильмы:
«От первого лица. Электромонтёр», Михаил Аброськин, Наталья Погадаева (Россия, Москва);
«Ненаписанные мемуары», Иннокентий Иванов (Россия, Санкт-Петербург);
«Николай Кузнецов: от земли до луны», Ирина Чечурина (Россия, Самара);
«Георгий Свиридов. Остановись, время!», Елена Дубкова (Россия, Екатеринбург).
10:00–13:24 — национальные фильмы:
«Призраки. Солдаты забытой войны», Сергей Белоус и Максим Фадеев (Москва);
«Земля кереков», Иван Головнев (Россия, Екатеринбург);
«Земная юдоль Анатоль Савелича», Светлана Демидова (Россия, Санкт-Петербург).
13:30–17:33 — телевизионные фильмы:
«Карабах. Потерянный мир», Артур Матвеев (Россия, Москва);
«Ржев. 500 дней в огне», Роман Ганган (Россия, Белоруссия);
«Хирургия высокого риска», Анастасия Данилочкина (Россия, Москва);
«Полярный конвой», Наталья Шадхан (Россия, Санкт-Петербург).
14:00–17:52 — национальные фильмы:
«25 лет одиночества», Ирина Васильева (Россия, Москва);
«Я живу в зоопарке», Владислав Зайцев (Россия, Москва);
«Россия — феникс?», Георгий Негашев (Россия, Екатеринбург);
«Танго с балалайкой», Александр Калашников (Россия, Красноярск).
Волгоградский государственный технический университет
10:00–12:56 — социальные фильмы:
«Скажи мне с улыбкой», Милана Маяр (Босния и Герцеговина, Республика Сербская);
«Спецы», Драницына (Россия, Санкт-Петербург);
«Вот такие наши мечты», Екатерина Головня (Россия, Москва).
13:30–17:30 — история в кадре:
«Когда упало небо», Темина Туаева (Россия, Владикавказ);
«Битва за острова. Тихоокеанский реванш», Илья Шамазов (Россия, Южно-Сахалинск);
«Слава победителям», Мадина Ашилова (Казахстан);
«Цвет крови», Сергей Абрамов (Россия, Севастополь);
«Шуши: аминь», Мариам Егорян, Рубен Григорян (Армения).
Библиотека им. Горького
10:30–13:30:
«Их перемирие. Как убивают Донбасс», Анна Вавилова;
«Призраки. Солдаты забытой войны», Сергей Белоус и Максим Фадеев, авторы-военкоры проведут мастер-класс.
13:30–15:00:
«Невидимые республики», Екатерина Шадрина (Россия, Севастополь);
«Раны. Разбитые храмы Донбасса», Екатерина Габель, Владислав Зиздок, Алексей Ларкин, Станислав Обищенко.
Волгоградский государственный институт искусства и культуры
17:00:
«Театр военных действий», Олег Некишев.
Центр Конфуция
18:00–20:00:
18:00 — «У стен Москвы», Китай — Россия, 2017 г.;
19:00 — «Похороненные воспоминания», Китай, 2020 г.