
К 1 февраля школьники, планирующие идти в вузы, должны окончательно определиться, какие предметы будут сдавать на ЕГЭ — поменять решение или оставить те, что выбрали осенью. После этой даты заявления на участие в едином государственном экзамене приниматься не будут. Обязательные предметы — русский язык и математика: базовая или профильная — на выбор ученика. Около 45% выпускников выбрали профильный уровень, при этом доля волгоградских выпускников, получивших по профильной математике 81–100 баллов, в 2022 году уменьшилась по сравнению с 2021-м в два раза: с 8% до 4%.
Как в новых условиях успеть подготовиться к госэкзаменам и получить 80 баллов и выше — об этом рассказал преподаватель математики и директор сети образовательных центров по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ «Филин» Левон Чорекчян.

— Первой причиной, по которой количество высокобалльников в прошлом году резко сократилось, стали изменения в ЕГЭ по математике: из экзамена удалили три базовых задания, но добавили два задания повышенного уровня сложности. Об этом говорит статистика Волгоградской государственной академии последипломного образования. Школьные учителя математики следят за изменениями в содержании ЕГЭ, но далеко не везде, — отметил Левон Чорекчян.
Вторая причина низких баллов на ЕГЭ, по мнению эксперта, — организация подготовки. Есть три неочевидных фактора, которые влияют на успех на экзамене, и не только по математике.
— Во-первых, выпускники должны уделить достаточно времени первой части экзамена. Половина участников ЕГЭ-2022 ошиблись с вычислениями в задании 4, четверть не справились с простейшей геометрией в задании 5, треть потеряли баллы на графиках в задании 6. Эта статистика демонстрирует, что выпускники теряют баллы на заданиях с кратким ответом.

Во-вторых, нужно научиться правильно распределять время. Чтобы получить на экзамене по математике 80 или больше баллов, придется не только решить задания первой части без ошибок, но и решить задачи из второй. К сожалению, задания по геометрии решают менее двух процентов выпускников. А ведь это те, кто сознательно выбрал математику профильного уровня. Во многом неуспех в геометрии связан с неумением распределять время. Важно как знание теорем, так и понимание, сколько и на какое задание тратить минут. Выпускники жалуются, что теряют время под влиянием стресса и не приступают к задачам, которые умеют решать.
В-третьих, выпускникам стоит заранее разобраться в критериях оценивания. Пожалуй, это под силу только знатокам ЕГЭ, поэтому нужно убедиться, что учитель или репетитор знает, как оформить решение, чтобы не потерять баллы, — рассказал Левон Чорекчян.

Этим и другим лайфхакам преподаватели образовательного центра «Филин» учат на курсах по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Ученикам предоставляется выбор формата: занятия проходят дистанционно или вживую в учебном центре.
«Филин» работает в восьми районах Волгограда, Волжском и Астрахани. Но не менее важно не только подготовиться, но и определиться с предметами. В интернете доступны профориентационные тесты, которые предполагают, что после прохождения молодые юноши и девушки без труда подберут вуз и направление подготовки. Однако практика показала, что психолог или профориентолог сделают выбор объективнее. За этим в «Филин» обратились за последние 5 лет сотни старшеклассников.
— Еще один важный фактор успеха на ЕГЭ — это стресс, — отметил Левон Чорекчян. — Некоторые готовятся к ЕГЭ два года, претендуют на 90 баллов, некоторые, наоборот, на минимальные. Старшеклассники не без помощи окружения накручивают себя и подходят к концу году в выгоревшем и уставшем состоянии. Чтобы снизить уровень стресса для учеников «Филина» психологи проходят тренинги. В групповом формате ребята прорабатывают страхи, учатся совладать с эмоциями.
Эксперт подчеркивает, что результат ЕГЭ и ОГЭ складывается из десятков факторов. Успокаивает, что на эти факторы повлиять еще не поздно. За четыре месяца до конца учебного года в «Филине» запускаются интенсивные курсы, на которых с нуля проходятся темы из экзаменов. Конечно, поздний старт — это последняя попытка увеличить шансы на поступление, а не гарантия. Но статистика показывает, что трудолюбивые ученики достигают поставленных целей.
Образовательный центр «Филин» приглашает учеников на первое бесплатное занятие по выбранному предмету или профориентацию. Чтобы записаться, оставьте заявку на сайте www.ege-filin.ru или позвоните по телефону в Волгограде: (8442) 59-09-50.
ИП Сердюкова Дарья Васильевна. www.ege-filin.ru.