
Бизнес-структуры, конечным владельцем которых является администрация Волгоградской области, выставили на продажу имущество, оставшееся от превратившегося практически в одни руины комплекса ВолгоГРЭС — давшего ток в 1930 году первенца индустриализации и электрификации города-героя, не прекращавшего работу даже в разгар Сталинградской битвы.
Объявление о продаже имущественного комплекса из более чем 30 лотов появилось на одной из электронных площадок по продаже недвижимости. На продажу выставлены заводоуправление, столовые, еще два строения, а также почти полкилометра газопровода, дороги, дорожки, склады, здание химводоочистки и многое другое. За всё это хотят получить чуть больше 57 миллионов рублей.

Уточнить причину продажи у продавца не удалось — указанный в объявлении сотовый телефон не отвечал. Однако известно, что в роли продавца выступает ООО «Волгоградская ГРЭС». По данным из открытых источников, учредителем компании является АО «Волгоградоблэлектро», конечным владельцем — администрация Волгоградской области.

Напомним, после многочисленных обещаний реконструировать и модернизировать советского промышленного гиганта, в конце 2019 года новые собственники предприятия — ПАО «Волгоградоблэлектро» и ООО «Волгоградоблэлектросбыт» — приняли решение о закрытии. Цеха и оборудование демонтировали. На металл порезали даже первую машину, которая была установлена в 1929 году, а в 1930-м дала первый ток. Удалось спасти немногое, в том числе бронеколпаки, в которых прятались рабочие во время Сталинградской битвы. Их передали в музей-заповедник «Сталинградская битва» и в музей Белгорода.
Напомним, в 2020 году имущество ВолгоГРЭС также выставлялось на продажу. За два лота, продающихся неделимыми частями, продавец, в роли которого выступала ВолгоГРЭС, хотели получить 193 851 760 рублей. Коммерческий директор Волгоградской ГРЭС Валерий Краснобай объяснял, что имущество продавалось в рамках банкротства, а в лоты включены лишь те объекты, которые относились к генерации пара, горячей воды и электроэнергии, а оставшееся передавалось в эксплуатацию «Волгоградоблэлектро».