V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

750мм 53%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город Образцово-показательный бомжатник: в Волгограде сняли на видео свалку в развалинах кинотеатра «Юбилейный»

Образцово-показательный бомжатник: в Волгограде сняли на видео свалку в развалинах кинотеатра «Юбилейный»

Объект культурного наследия медленно зарастает бытовым мусором

Бывшие помещения кинотеатра постепенно заваливаются мусором

Волгоградский общественник Сергей Островский снял на видео то, что осталось от когда-то крупного кинотеатра «Юбилейный». Ролик неравнодушный волгоградец выложил в соцсети.

Помойка в «Юбилейном»

Кадры на видео могут шокировать. В самом центре Красноармейского района — огромные кучи мусора, доски с ржавыми гвоздями и разваливающиеся, грозящие рухнуть кому-нибудь на голову стены, которые когда-то были кинотеатром.

— Всё в мусоре, проваливается асфальт, здесь падает железобетонная плита, перила, — говорит за кадром Сергей Островский. — Это оживленное место, люди ходят, многоквартирные дома.

Местные вездесущие мальчишки советуют общественнику заглянуть внутрь здания. Увиденное поразило его:

— Вот это да, — удивляется мужчина. — Как же здесь жить?

Камера в это время показывает пакеты с бытовым мусором, которые, очевидно, принесли сюда обитатели соседних домов.

— Когда мне говорили, что кинотеатр «Юбилейный» — это наша боль, помойка и настоящий образцово-адовый бомжатник, я, конечно, был готов увидеть, но я не понимаю, почему такое состояние вообще допустимо? Как такое возможно? Как такое в Волгограде произошло? Это место, которое угрожает людям своим нахождением здесь. Здесь высоченный трафик людей и пешеходов.

В 2005 году группа компаний «МАН» и приобрела, и закрыла кинотеатр «Юбилейный». С 2006 года собственником здания и большого земельного участка вокруг него стал «Плюс». Землю перевели под «размещение торгово-досугового центра». Компания планировала использовать кинотеатр и прилегающую территорию в коммерческих целях. На остановке напротив «Юбилейного» у нее функционировал досуговый центр площадью 82 квадрата.

В 2014 году у бизнеса семьи Воробьевых начались трудности: череда банкротств и распродажа имущества продолжаются до сих пор. В том же году приказом Минкультуры России «Юбилейный» внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Это стало проблемой в использовании огромного здания, поскольку снести и перестраивать его стало невозможно — оно охраняется государством. А стоимость даже согласованных работ возросла в разы.

В 2015–2016 годах у «Юбилейного» обрушилась крыша. Здание огородили забором, а все входы забаррикадировали от любителей заброшек и маргиналов.

Осенью 2016 года прокуратура потребовала ООО «Плюс» привести здание в надлежащее состояние и восстановить крышу. Коммерсанты заявили, что зданию требуется консервация или ремонт. Фирма обратилась в комитет культуры региона с целью согласования необходимых работ и пообещала после этого приступить к сохранению «Юбилейного». В администрации «Плюс» разъяснили, что компания обязана сохранить объект согласно законодательству РФ.

В 2017 году к фирме появились претензии. АО «Банк Интеза» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Плюс» о взыскании 39 576 056 рублей. Компания «МАН» открыла в банке кредитную линию на 250 миллионов рублей, а одним из поручителей была фирма Марии Воробьевой. Кредит заемщик платить перестал, капали проценты, и в какой-то момент банк пошел в суд. На ООО «Плюс» ложились финансовые обязательства по выплатам.

На этом фоне произошел странный пожар строительного мусора в «Юбилейном» в 2017 году. Доступ в бывший кинотеатр после этого открыли всем желающим, превратив его в городской туалет.

В 2021 году комитет государственной охраны объектов культурного наследия обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Плюс» об изъятии объекта культурного наследия регионального значения — здания кинотеатра и занимаемого им земельного участка, расположенных по адресу проспект Героев Сталинграда, 3. Изъятие необходимо для подготовки и проведения торгов в строгом соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия». Поводом для этого стало неисполнение ООО «Плюс» охранных обязательств в отношении кинотеатра и решение Иловлинского районного суда о приведении кинотеатра в надлежащий вид, что может быть квалифицировано как действия, угрожающие сохранности объекта и влекущие утрату им своего значения. В этом случае, по нормам федерального законодательства, региональный орган охраны объектов культурного наследия имеет право обратиться в суд с иском об изъятии объекта культурного наследия регионального значения с последующей его продажей с торгов.

Однако многочисленные попытки продать всё то, что осталось от объекта культурного наследия, провалились. Руины объекта культурного наследия не заинтересовали никого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем