СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Волгограде передали ордена Мужества семьям погибших на Украине

В списке награжденных посмертно — 11 фамилий

В списке награжденных 11 военнослужащих и мобилизованных

Поделиться

В музее-панораме «Сталинградская битва» проходит церемония передачи орденов Мужества семьям погибших на Украине военнослужащих и мобилизованных. В списке награжденных посмертно — 11 фамилий.

Первый орден Мужества получили родные старшего сержанта Константина Тер-Мкртчяна. Военнослужащий участвовал в соревнованиях в составе сборной команды 56-й десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Камышине. Также играл в камышинской любительской лиге в составе команды СКА.

Константина Гайковича похоронили на Аллее Славы в Камышине 23 сентября 2022 года. У военнослужащего осталась супруга.

Старший сержант Ярослав Ковалев героически погиб 16 сентября прошлого года.

— Он был очень хорошим, теплым, жизнерадостным, при этом смелым и стойким человеком. Мы много лет — замечательных лет! — работали вместе, — поделилась своими воспоминаниями о Ярославе Ковалеве его сослуживица Наталья. — Когда мы все были здесь, в Волгоградской области, постоянно общались — наша рота вообще была очень дружной. Он всегда был очень внимательным и вежливым, всегда с утра зайдет, улыбаясь, крикнет: «Здравствуйте, товарищи женщины!»

Рядового Илью Соломахина, родившегося в рабочем поселке Светлый Яр, похоронили в городе Борисоглебске Воронежской области. 20-летний Илья после 9-го класса поступил в Волгоградский железнодорожный техникум. Судя по страницам Ильи в социальных сетях, он увлекался спортом, в особенности хоккеем и футболом, болел за футбольный клуб «Зенит». Отучившись, пошел на срочную службу в Вооруженные силы РФ, где и подписал контракт. 22 августа 2022 года он погиб в ходе спецоперации

19-летний Даниил Кочетов из Чернышковского района очень увлекался лошадьми, у него была своя лошадь, — вспоминал глава Сизовского сельского поселения Андрей Донсков. — Заработал денег в хуторе — пас коров — и купил себе лошадь. Это была его мечта. Еще у него были собаки борзые, занимался охотой. Играл в футбол, был спортивный мальчишка. Очень дружелюбный, ответственный был. Всегда был готов прийти на помощь.

В 2021 году Даниил был призван на срочную службу, попал в десант. Там же подписал контракт и был переведен в воинскую часть Пскова. В спецоперации участвовал с первых дней в звании рядового.

— По рассказам сослуживцев, там был такой момент, что он вытащил сослуживца из горящего танка, — добавил глава поселения. — Спас его.

Рядовой Алексей Михалев уволился со службы в полиции, чтобы отправиться на спецоперацию и защищать Донбасс. Судя по фотографиям из соцсетей мужчины и словам его товарищей, он служил разведчиком в воздушно-десантных войсках в воинской части Новороссийска. Во время службы стал участником вооруженного конфликта в Грузии в 2008 году. Позже вернулся на гражданку и решил устроиться в полицию.

— Мы с ним в 2013 году вместе начинали работу в отделе полиции № 1 Тракторозаводского района, — рассказали коллеги погибшего. — Начинали в роте патрульно-постовой службы, потом, в 2015 году, в один день перевелись в районный уголовный розыск. Алексей там был оперуполномоченным. В органах внутренних дел Алексей Михалев дослужился до звания капитана. Но после объявления мобилизации решил уволиться. Погиб 24 октября 2022 года. У мужчины остались бывшая супруга и сын.

Орден мужества получили родные погибшего на Украине Сергея Анфимова и рядового Рената Алипкалиева. Мужчина призывался из Палласовского района. Сейчас в школе поселка Эльтон, где он учился, открыта парта героя.

Рядовой Евгений Макаровский прошел две чеченские кампании и был призван на спецоперацию в рамках частичной мобилизации. Мужчина погиб 24 октября 2022 года при выполнении боевой задачи. Похоронили его на кладбище Кировского района.

Рядовой Сергей Горбунов стал первым погибшим мобилизованным волгоградцем. Сергей Горбунов родился и вырос в Волгограде. После окончания школы прошел срочную службу, затем вернулся на гражданку, получил образование, до 2015 года работал на заводе имени Петрова. Позже трудился в структурах компании «Форте групп». С любимой женой он прожил в счастливом браке пять лет. Пара воспитывала сына.

11 октября на своей странице в соцсетях Сергей Горбунов опубликовал фото вещмешка.

— Вот и всё, — написал Сергей Горбунов. — Всем удачи. Свидимся еще.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сергей Горбунов погиб 24 октября. Волгоградца похоронили на Аллее памяти Верхнезареченского кладбища, рядом с другими военнослужащими, погибшими в ходе спецоперации на Украине.

Ордена также вручили родным рядовых Дениса Осадченко и Александра Баженова. Мужчины были мобилизованы и погибли при исполнении воинского долга в зоне СВО.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter