
Администрация Волгограда ищет тех, кто готов освоить больше миллиона рублей из бюджета всего за месяц, обслуживая работу собственных и муниципальных туалетов на майских праздниках.
Согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, администрация Волгограда решила не только арендовать на приближающийся май 35 мобильных туалетных кабин, но и найти тех, кто будет обслуживать 12 туалетных модулей, что уже есть у муниципалитета.
Чиновники, судя по документам, не только тщательно оценили объем физиологических потребностей жителей Волгограда и гостей города, но и выяснила, в какие дни туалеты нужны больше всего. Так, 30 туалетов необходимы Волгограду только на 1 и 9 мая, еще пять — с 2 по 7 мая. Все же 12 муниципальных общественных мобильных туалетов, по мнению мэрии, нуждаются в максимальном обслуживании с 1 по 9 мая. На всё это из бюджета будет выделено более 550 000 рублей

Отдельное финансирование предусмотрено на обслуживание шести стационарных мест для индивидуального размышления, установленных в центре Волгограда: по одному в Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана, рядом с Музыкальным театром на Верхней террасе набережной, рядом с памятником Хользунову, у музея «Россия — моя история», возле собора Александра Невского и шести стационарных кабин рядом с амфитеатром и бронекатером БК-31. На работу и обслуживание этих объектов с 1 по 31 мая в мэрии Волгограда готовы потратить более 650 000 рублей.
В администрации Волгограда считают, что победившие в конкурсе бизнесмены будут обязаны за счет бюджета не только открывать туалеты не позднее чем в 09:30, но закрывать их не раньше 22:00. При этом коммерсанты обязаны ежедневно мыть туалеты изнутри и снаружи, а также выносить скопившийся мусор. Кроме того, в обязательном порядке на стенах заведений должна быть надпись «Туалет» исключительно на русском языке, а не на каком-либо другом.

Напомним, если во времена СССР эту проблему решали кардинально — практически по всему городу были рассредоточены многочисленные общественные туалеты, круглосуточно и бесплатно готовые принять тысячи страждущих трудящихся, то позднее эти учреждения практически все были уничтожены или перепрофилированы под другие нужды. Например, общественный туалет в Парке имени Саши Филиппова в Ворошиловском районе Волгограда стал штабом «Единой России», а затем продуктовым магазином.

С тех пор с резкой критикой в адрес как муниципалитета, так и региональных властей не раз выступали горожане, которым во время прогулки срочно требовалось место для максимального уединения и сосредоточенности. Но то, что власти предлагали людям, оказывалось либо закрытым, либо совершенно не отвечающим понятиям цивилизованного общества о чистоте и комфорте. Подробнее об этом читайте в специальном репортаже V1.RU.