
На Аллее Героев начался капитальный ремонт здания бывшей областной высшей партийной школы, в котором сейчас располагается Волгоградский государственный медицинский университет. В ходе ремонта зданию не только вернут исторический облик, но и возвратят стертые во времена борьбы с «культом личности» профиль вождя всех времен и народов Иосифа Сталина, а также его псевдоним на фронтоны колонн.

Осваивать почти 250 миллионов рублей на капитальном ремонте здания начало зарегистрированное в Москве ООО «Гарантстрой», причем, судя по госзакупкам, контракт с медуниверситетом стал крупнейшим для компании. В общей сложности, компания, со среднесписочным числом сотрудников в 16 человек и принадлежащая выходцу из Ростовской области, бизнесмену Артему Струтинскому, была поставщиком по 15 госконтрактам почти на полтора миллиарда рублей. Ранее она привлекалась к работам на объекте «Роскосмоса» в подмосковном городе Сосенский, сотрудничала с воронежским «Конструкторским бюро химавтоматики» и зеленоградским «НИИ «Субмикрон», а теперь приступила к работам в центре Волгограда.

— Шестиэтажное здание областной высшей партийной школы имени Сталина достроили 70 лет назад, и с тех пор его фасад ни разу не ремонтировался, — сообщили в пресс-службе ВолгГМУ. — Проект создавался выдающимися советскими архитекторами Василием Симбирцевым и Ефимом Левитаном. Левитан получил за него Сталинскую премию по архитектуре. К Сталинградскому медицинскому университету здание партшколы перешло в 1960 году как наиболее пострадавшему в годы Великой Отечественной войны.

В вузе сообщили, что ремонт начался с корпуса на улице Володарского. Белые пластиковые окна здесь заменят на ламинированные под дерево. Историческая расстекловка при этом будет сохранена. Три массивные дубовые двери установят со стороны площади Павших Борцов. Помимо этого, преобразятся входы в помещения аптек и главный корпус со стороны проспекта имени Владимира Ленина.

Предполагается и воссоздание гранитной отделки откосов входных проемов. Планируется также заменить покрытие карниза, восстановить утраченную балюстраду и выполнить освещение фасадов, чтобы подчеркнуть красоту сталинского ампира здания в ночное и вечернее время.

В ходе ремонта будет возвращен на фасад ВолгГМУ со стороны Аллеи Героев и профиль вождя всех времен и народов Иосифа Сталина, уничтоженный во времена борьбы с культом личности, в ряд с профилями Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Вновь будет прочерчена надпись «Сталин» и на раскрытых «книгах» капителей колонн вдоль фасада. Но, балансируя между исторической справедливостью и возможным возмущением либеральной общественности, предполагается восстановить лишь контур бюста Сталина на поверхности фасада со стороны площади Павших Борцов с размещением информационной таблички о том, что раньше здесь был его барельеф.

Напомним, барельеф с профилем Иосифа Сталина решено вернуть и на фасад волгоградского планетария. Обследовавшая здание ростовская фирма «А1 Эксперт», выигравшая тендер на проект реставрации планетария, вскрыла круглый медальон, на котором сохранился изуродованный профиль Иосифа Виссарионовича. Барельеф был затерт раствором, и, когда реставраторы сняли, вероятно, гипсовую или цементную затирку, появился профиль вождя народов. Когда его очистили, стало ясно, что у профиля отбиты нос и подбородок. Видимо, его заштукатурили в 1961 году, когда Сталинград переименовали в Волгоград и когда в одну ночь снесли памятник Сталину у входа в Волго-Донской канал. На научно-методическом совете по вопросам культурного наследия Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области было принято решение восстановить поврежденный портрет.