Серафимович — небольшой провинциальный город на Дону примерно в 250 километрах от областного центра. Он утопает в зелени и ежегодно привлекает к себе тысячи путешественников со всей России. Об этих местах в свое время писал Михаил Шолохов, и сегодня там еще остались уголки той настоящей русской души, куда хочется сбежать на время от городской суеты и реально ощутить нерукотворное чудо главной донской обители.
В светлый праздник Пасхи участники проекта «PRO Путешествия с V1.RU» решили увидеть эти места своими глазами и рассказать, зачем сюда едут тысячи туристов и паломников со всего мира. Поездка сложилась спонтанно, как говорят, «место само позвало». Осуществить задуманное помогли партнеры проекта: компания «АГАТ», предоставившая для съемочной группы два автомобиля Changan UNI-V и CS35PLUS new, и один из крупнейших банков страны — ПСБ, который оперативно оформил кредитную карту «Двойной кешбэк» с пакетом привилегий «Авто».
Старинная архитектура, храмы и звенящая тишина
От редакции V1.RU в Центральном районе выехали ранним утром. Перед вереницей машин плавно выплывали стелы: Волгоград, Иловлинский район, Фроловский… По пути решили сразу заправиться. И хотя бензин — одна из неизбежных и наиболее значительных статей расходов в автопутешествиях, в этот раз расставались с деньгами за полный бак почти с легким сердцем — по кредитке ПСБ 2%* от потраченного на заправке вернется на счет кешбэком. Для длительной поездки экономия существенная.
После незапланированной остановки оставалась еще половина пути. И наконец реальный старт путешествия, долгожданная точка на карте. Это город Серафимович, въезд в который обозначает красивая стела.
Первое, что поражает на въезде в населенный пункт, — бьющая по ушам тишина. Стоит на секунду заглушить мотор — и вот уже странное ожидание охватывает каждого приезжего. Здесь сразу начинает казаться, что время будто остановилось и люди пропали с улиц, оставив место безмолвным памятникам архитектурного искусства.
Серафимович был образован в 1589 году как станица Усть-Медведицкая и по сути является ровесником Царицына. А сегодня это полноценный город с населением чуть более 8 тысяч человек, включенный в список малых исторических городов России. Свое название он получил в честь писателя Александра Серафимовича, который там жил и сочинял свои произведения, черпая вдохновение в окружающей природе. Дом-музей писателя до сих пор действует, там сохранилась атмосфера и быт времен 40-х годов прошлого века. Рядом расположен музей казачества, где хранятся фотографии, документы, инструменты, оружие и предметы быта донских казаков.
Еще ближе познакомиться с местной жизнью можно в центре города, недалеко от районной администрации, где с 2008 года находятся два выставочных зала казачьей картинной галереи. Но больше всего духом казачества пропитаны колоритные кирпичные дома в один или два этажа, построенные еще в XIX веке. Они образуют единый стиль улиц города и добавляют самобытности. Многие из них неплохо сохранились и по сей день и были бережно отреставрированы, в том числе яркие образцы типичной царицынской архитектуры с фасадами красного цвета.
Отдельным архитектурным искусством в Серафимовиче можно считать местные церкви. Белоснежная Покровская, с красивым зеленым куполом, и Воскресенская в бело-серых тонах изящно дополняют окружающие пейзажи и в то же время сохраняют исторический облик города. Но, безусловно, главной достопримечательностью является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, всё величие которого буквально открывается туристам при спуске к самому берегу Дона.
Главный «форпост» территории
Монастырь является одним из древнейших в Волгоградской области и служит связующим звеном и своеобразным форпостом в цепи обителей региона. За ним идут Кременской, Гусёвский, Дубовский и Свято-Духов монастырь уже в Волгограде.
Он был основан в 1638 году и в то время назывался Межигорским. В 1665 году появился храм, который спустя почти 100 лет перенесли в балку, так как из-за размытого Доном берега храм сполз в реку. В конце XVIII века монастырь стал женским, он просуществовал до 1928 года, пока его не закрыли во время гонений на церкви в советские годы. Лишь после распада СССР, в 1992 году, началось его восстановление. Поначалу он был мужским, а в 2001 году его снова преобразовали в женский.
В Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь на праздник Пасхи приезжают не только паломники, но и обычные любители путешествий. Их привлекают в первую очередь золотистые купола Преображенской церкви. Их 33 — по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Церковь начали строить в 2003 году по инициативе Волгоградского и Камышинского митрополита Германа. Прообразом стал знаменитый деревянный храм в Кижах, возведенный без единого гвоздя. Открытие состоялось в сентябре 2014 года.
Сейчас церковь закрыта на ремонт, а вот в главный собор монастыря, который не так прост, как кажется на первый взгляд, пускают всех желающих. Архитектурное великолепие, ручные росписи и несколько уровней поражают даже самых искушенных путешественников. Попасть на каждый из них — большая удача, и нам она улыбнулась.
Казанский храм самый большой на территории монастыря. Он рассчитан на 5000 человек, построен в византийском стиле и украшен колоннами из итальянского мрамора. Кстати, они практически единственные сохранились после того, как храм был разрушен.
Если сегодня подойти ближе к колоннам, то можно заметить надписи из серии «здесь был Вася». Дело в том, что много лет в храме находился детский пионерский лагерь, была даже мужская исправительная колония. Следы тех времен до сих пор буквально вырезаны на мраморе.
Под главным залом, на втором уровне, находится нижний храм. Здесь много старых икон, ручной резьбы по дереву и старинной кладки. Всё это могут увидеть и туристы.
Самый большой интерес вызывают подземные пещеры монастыря общей длиной до 150 метров. Вход в них находится в притворе церкви Арсения Великого — на самом нижнем уровне Казанского собора. Поговаривают, что когда-то они проходили даже под Доном, чтобы можно было добраться до противоположного берега. Но туристов допускают только в основной ход в пределах примерно 50 метров, где расположен знаменитый камень.
Кроме того, на территории монастыря есть родник и арка-звонница, которая осталась от старого храма, взорванного в 30-е годы прошлого века. На праздничной неделе здесь часто звонят колокола, как и в главной колокольне монастыря. Учеными доказано, что их звон имеет удивительную структуру — он распространяется крестом и впитывается на 30 километров вокруг во всё: воду, воздух, природу.
Подняться на звонницу раз в году могут все желающие, но на самом деле услышать «голос» монастыря можно практически из любой точки громадной территории. На почти трех гектарах встречается много удивительных мест, а красивая и благоустроенная территория буквально утопает в зелени. За этим чувствуется колоссальный труд. Познакомиться за один день с этим местом невозможно. Нужно приезжать как минимум на пару дней и пожить, например, в паломническом центре. Кроме того, с территории монастыря открывается удивительный вид на Дон и природный парк.
Усть-Медведицкий парк считается природной жемчужиной Серафимовича. Он раскинулся на 51 тысячу гектаров и является самым молодым из 7 природных парков Волгоградской области. Здесь можно встретить редкие виды растений и исчезающие виды животных, родники, озёра и речушки, а также редчайшие природно-архитектурные объекты вроде скандинавских валунов.
Красота здешних мест поражает даже искушенных путешественников. Для желающих есть различные турмаршруты, от экскурсионно-познавательных до спортивно-развлекательных, в том числе для поклонников рыбалки с богатым уловом.
Чистый искрящийся воздух, тишина и такие виды способствуют тому, чтобы просто стоять и любоваться. В Серафимовиче не хочется никуда спешить, голова становится свободной от суеты — разве это не повод приехать сюда хотя бы на один день. Если кто еще не был в этих местах, рекомендуем посетить. Не пожалеете.
На чём добраться?
Доехать до Серафимовича можно из Волгограда на автобусе от центрального автовокзала. Можно приехать в составе экскурсионной группы, но при виде этих верениц из людей в монастыре присоединиться к ним не возникло ни малейшего желания. Лучше всего приезжать сюда на своей машине, в которой полностью уверен, что она «вывезет» любой маршрут.
Путь в Серафимович неблизкий. Потянет его не каждый водитель и автомобиль, особенно последние несколько десятков километров по проселочной дороге. К удивлению, со всеми выбоинами и даже настоящим бездорожьем справился не только кроссовер Changan CS35PLUS new, но и первый седан серии Changan UNI-V.
Автомобили отличаются эффектным дизайном, который собирает все взгляды окружающих, хорошей дорожной устойчивостью и мягкостью, а также внушительной динамикой. Пожалуй, сейчас это одни из лучших представителей китайского автопрома на российском рынке. Можно смело называть эти машины транспортом для авантюрных путешественников и надежными помощниками любителей непредсказуемого бездорожья.
*Кредитная карта «Двойной кешбэк». Возобновляемый льготный период — 55 дней. Процентная ставка — 29,5% годовых для карт, оформленных с 06.05.2022. Годовое обслуживание — 0 рублей. Плата за SMS-информирование о проведенных операциях составляет 79 рублей и взимается за месяц обслуживания каждой Карты Клиента, к которой подключена услуга, за счет собственных средств Клиента на Счете по мере их поступления, в порядке календарной очередности. Начисление бонусных баллов Cash back регулируется Программой лояльности «Кешбэк» (в рамках Правил участия физических лиц в программах лояльности в ПАО «Промсвязьбанк») и Условиями участия физических лиц в программе лояльности «Кешбэк», размещенными на сайте Банка. Дополнительный 1% кешбэка начисляется при пополнении с других карт в интернет- или мобильном банке ПСБ с использованием операции «По номеру карты», «С карты другого банка»; внесении наличных на карту в банкоматах и терминалах ПСБ; совершении покупок от 30 000 ₽ в месяц (с 01.05.2022). Подробные тарифы и условия предоставления услуг можно узнать на Psbank.ru, по телефону 8 800 333 78 90 (круглосуточно, звонок по России бесплатный) или в офисах банка. Информация актуальна на дату публикации.
ПАО «Промсвязьбанк», psbank.ru
ООО «КВАНТ», volgograd.agat-group.com