
На месте завода «Газоаппарат» в Волгограде могут вырасти дома. Участок площадью 40 тысяч квадратов с постройками купила фирма, занимающаяся строительством жилья.

Владельца «Газоаппарата» — АО «Газпром бытовые системы» и АО — пытались продать свое имущество на Новодвинской 16 и 16а и б с 2021 года. Как следует из аукционной документации, всего на продажу было выставлено два участка общей площадью свыше 40 тысяч квадратов с несколькими зданиями: цехов, главного и бытового корпусов, столовой, КПП. Кроме того, в состав лотов включены и вспомогательные помещения, такие как здание котельной, очистных сооружений, гаража и газораспределительной подстанции. Всего 20 лотов.

Собственники намеревались выручить 146 миллионов 315 тысяч 339 рублей. Однако вскоре начальную стоимость опустили уже до 109 миллионов 995 тысяч 754 рублей.

Как стало известно V1.RU, в сентябре 2022 года право собственности на имущество перешло к ООО «Специализированный застройщик "ДСК"». Компания занимается строительством жилых домов. Усилиями этой фирмы в Краснооктябрьском районе вырос ЖК «Апрель», а в Тракторозаводском — «Бисквит». Проблемных домов, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, у «ДСК» никогда не было.

В апреле 2023 года завод начали сносить. То, что здания сравняют с землей, V1.RU подтвердил руководитель ООО «Специализированный застройщик "ДСК"» Сергей Емельянов.

— Пока наводим порядок на участке, — поделился он с V1.RU. — О планах говорить пока несколько преждевременно, но надеемся, что нам удастся построить на месте завода жилые дома. Сразу скажу, что высотки — не наш профиль.

Будущим собственникам квартир повезет жить в месте с историей. Именно здесь появилась на свет «Родина-мать», украшающая Мамаев курган. В первые пять лет существования завода один из производственных корпусов, еще не наполненный оборудованием, был отдан под мастерскую Евгения Вучетича. На «Газоаппарате» генералитет «сталинградцев» во главе с маршалом Советского Союза Василием Ивановичем Чуйковым одобрил проект скульптуры «Родины-матери», увидев ее копию, уменьшенную в 10 раз по сравнению с оригиналом. Кроме того, в главном корпусе завода были созданы скульптуры площади Скорби, площади Героев, фрагменты монументального рельефа, а потом по частям вывезены и смонтированы на Мамаевом кургане.

«Волгоградский завод газовой аппаратуры» был открыт осенью 1957 года. Для его оснащения оборудование производилось на сталинградских предприятиях: заводе имени Петрова, тракторном заводе, «Баррикадах» и «Красном Октябре». Кадры брали оттуда же. Общий коллектив составлял около 1000 человек.

Главной продукцией «Газоаппарата» изначально были четырехгорелочные газовые плиты «Сталинград» и проточные водонагреватели КГИ-56. По итогам первого года работы завод выпустил 18 000 аппаратов.

Однако летом 2020 года стало известно о массовом сокращении работников предприятия. На самом заводе это объясняли переводом части мощностей в Краснодар. Вскоре завод вовсе остановил работу.

Уточнить причины продажи предприятия на удалось. Акционеры от комментариев отказались.

Кстати, в память о совместной работе, Вучетич подарил заводу копию скульптуры «Перекуем мечи на орала». Она до сих пор стоит перед проходной «Волгогазоаппарата».

Судьбу скульптуры V1.RU уточняет в администрации Волгограда.