
В Волгограде на свалке нашли пятиметровые стелы с барельефами военных, чрезвычайно похожие на те, что когда-то стояли на Мамаевом кургане. Огромные бетонные сооружения обнаружили в куче мусора на территории Кировского района.

— Мне волгоградцы сообщили, что случайно нашли такие сооружения, которые очень похожи на стелы с Мамаева кургана, — сообщил общественник Алексей Ульянов. — Я взял с собой сразу главу регионального ВООПИК — Валерия Котельникова — и мы туда поехали. Они прямо там в Кировском районе лежат среди мусора. Память, она должна быть памятью. Если это действительно с Мамаева кургана привезли, то это жесть. Сейчас будем выяснять, что это такое.

По словам волгоградца, бетонные конструкции были найдены на свалке в районе улицы Писемского в Кировском районе.

— Я звонил председателю комитета госохраны объектов культурного наследия Александру Баженову, он сказал, что это было еще до него. Когда точно — не знает. Буду завтра писать запрос в управление Минкульта по ЮФО, — сообщил председатель регионального отделения ВООПИК Валерий Котельников. Когда их демонтировали, я не знаю. Но это было явно сделано без ведома архитектора Вучетича. Это очень мощная конструкция из железобетона с барельефами лиц танкиста, летчика, моряка, пехотинца и других. Насколько я помню, их было девять штук. Кто, когда и как их оттуда убрал — не могу сказать. Будем выяснять. Должны же быть какие-то документы.

Судя по архивным фотографиям в год открытия Мамаева кургана (1967), указанные стелы окружали пантеон воинской славы. На снимках 1978 года они также стоят на месте. Помимо барельефов военных, под изображениями людей на них были таблички с текстом.

— Из тех документов, которые я видел, их убрали лет 20 назад, — сообщил директор мемориального комплекса «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Я тогда не работал еще. Этих сооружений в начале нулевых или в конце 90-х не стало. Тогда Мамаев курган существовал отдельно от музея-панорамы. К моменту объединения в 2008 году уже их не было. Вероятно, в ходе реставраций по какой-то причине приняли решение убрать их. Как и почему — я не могу прокомментировать. Но то, что такие сооружения на Мамаевом кургане были, это точно.

Журналистам V1.RU удалось найти в своих архивах фотографии с 9 мая 2004 года, на которых стелы еще стоят вокруг пантеона. Накануне Дня Победы был начат большой ремонт подпорной стены у пантеона славы. Тогда полностью переделали заново барельефы на нем. На фотографии, датированной ноябрем того же года, от стел остались лишь очертания квадратных оснований на земле.