В Волгограде практически исчезли ставшие уже традиционными в жаркие летние дни бочки с квасом. Еще прошлым летом бочонки, в которых можно было за копейки утолить жажду кисло-сладким напитком, встречались на каждом углу. Сейчас же квас можно встретить только фасованным в магазинах или же в стационарных «разливайках».
Мест для продажи безалкогольных напитков в городе предостаточно — 333 точки.
— Места для нестационарной торговли мороженым и безалкогольными напитками выделены во всех районах города, — объяснили в администрации города. — В центре таких площадок 69, на втором месте — Красноармейский район, на третьем — Краснооктябрьский. Торговые точки открываются по мере готовности предпринимателей, а не по приказу муниципальных и прочих властей.
Производители кваса уверяют — объемы производства они не снижают. А вот снижение продаж объясняют вполне логичной причиной — прохладным летом.
— Июнь не очень жаркий, — рассказали на Волгоградском заводе безалкогольных напитков, производящих сразу два вида кваса. — А раз нет жары, следовательно, нет и спроса на прохладительные напитки. Как следствие — снижение закупок товара и некоторая неопределенность со стороны розничных продавцов. Они просто опасаются, что не смогут продать товар и уйдут в убыток. Как только вернется жара — спрос скорее всего восстановится.
К слову, врачи не видят вреда в употреблении кваса в разумных пределах. При условии, что это именно настоящий квас, живого брожения:
— Сам по себе квас опасности не представляет, — считает доцент кафедры общей гигиены и экологии Института общественного здоровья ВолгГМУ Татьяна Яцышена. — Отравиться им можно только в том случае, если его неправильно хранили. При этом стоит понимать, что тот квас, что продается в бутылках, — это не совсем квас. Его можно сравнить с лимонадом, и пользы от него будет немного. А вот квас живого брожения для организма полезен. Сочетать его как элемент нашего питьевого режима в сочетании с чистой водой — очень хорошо. Можно пить и то и другое, но с осторожностью — людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.