Выброшенные на свалку пилоны с Мамаева кургана стали одной из негласных достопримечательностей города, привлекающих всё больше и больше туристов. Об этом рассказал председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.
— Возвращался из поездки по Светлоярскому району, заехал в Кировский, на Писемского, 1д, — пишет на своей странице в соцсетях Валерий Котельников. — Символы Победы — барельефы защитников Сталинграда — по-прежнему на свалке. Свалка рядом с гаражным кооперативом. Разговорились с его сторожем, говорит, иногда заезжают машины с номерами других регионов, фотографируют. Видимо, еще один туристический маршрут открылся — маршрут позора.
Напомним, о найденных на свалке в Кировском районе пилонах с Мамаева кургана стало известно в начале июня.
— Мне волгоградцы сообщили, что случайно нашли такие сооружения, которые очень похожи на стелы с Мамаева кургана, — рассказывал общественник Алексей Ульянов. — Я взял с собой сразу главу регионального ВООПИК Валерия Котельникова — и мы туда поехали. Они прямо там, в Кировском районе, лежат среди мусора. Память, она должна быть памятью. Если это действительно с Мамаева кургана привезли, то это жесть. Сейчас будем выяснять, что это такое.
Директор музея Алексей Дементьев не исключал, что пилоны могут вновь вернуться на курган, но уже в другом статусе.
— Бетонные пилоны не являлись объектами культурного наследия и самостоятельными произведениями искусства. Они использовались в качестве элементов оформления на Мамаевом кургане и были демонтированы в ходе выполнения ремонтных работ более 30 лет назад, — объяснял появление пилонов на свалке Алексей Дементьев. — Одной из причин демонтажа было то, что пилоны располагались на эксплуатируемой кровле помещений Зала воинской славы, создавая избыточную нагрузку не только на плиту покрытия, но и на большую подпорную стену и, как следствие, представляя угрозу конструкциям зала.
Позже на место обнаружения пилонов выехала прокуратура Кировского района. Однако надзорное ведомство не нашло оснований для мер прокурорского реагирования.
— Сторожа постоянно меняются, там их три или четыре человека, — продолжает Валерий Котельников. — Но они действительно утверждают, что люди заезжают, фотографируют… Скоро будут снимать и дома на Пугачевской, те самые, деревянные, которые пережили Сталинградскую битву и сегодня разрушаются. Это такой артефакт для любого другого города! Когда я кому-то говорю, что сохранились деревянные дома, пережившие Сталинградскую битву, люди смотрят на них, щупают — и не верят.
По мнению Валерия Котельникова, в Волгоградской области уже можно прокладывать маршрут по разрушенным или разрушающимся объектам культурного наследия.
— Начать можно с Гумрака, где еще недавно стоял вокзал, в котором располагался штаб 6-й армии Паулюса. А это было самое дикое место Сталинградской битвы. Я читал воспоминания одного из ее участников, который дошел до Берлина. Он пишет, что, когда зашли на станцию Гумрак, там стояли эвакопоезда. И от каждого вагона до здания вокзала, где сначала был штаб армии Паулюса, а потом медсанбат, тянулись дорожки из замерзших трупов. Из Гумрака туристов можно везти на Пугачевскую, а потом к новой достопримечательности в Кировском районе. У нас там нет ни одной могилы времен Сталинградской битвы, зато есть пилоны с Мамаева кургана. С одной стороны, шоу эквилибристов на руинах мельницы, с другой — валяющиеся на свалке пилоны. Это уже не смешно, а стыдно.