
Региональное управление Роспотребнадзора потребовало от властей Волгограда мер по уничтожению крыс, обильно расплодившихся в городе вследствие мусорной войны. В санитарном ведомстве уверены — обилие грызунов может спровоцировать эпидемии тяжелейших заболеваний.
Напомним, о проблеме засилья крыс рассказывают рядовые волгоградцы. В частности, стаю из примерно 20 особей заметили в переулке Демократическом Краснооктябрьского района, серых грызунов внушительных размеров встречали на Аллее Героев в самом центре Волгограда.
— Грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе смертельных для человека, — предупреждают в ведомстве. — Чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез — это не полный список заболеваний, которыми могут «наградить» человека грызуны. Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду. При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.

Санитарные врачи отмечают, что проводить дератизацию мест накопления твердых коммунальных отходов должна организация, эксплуатирующая эти площадки. Жители при этом имеют право письменно обратиться в управляющую организацию с требованием уничтожить грызунов. При этом бороться с крысами в жилище придется самостоятельно.
— В связи со сложившейся ситуацией по высокой заселенности грызунами различных объектов в Волгограде в адрес администрации Волгограда направлено предложение о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства в части профилактики природно-очаговых инфекций, в том числе по организации проведения дератизационных мероприятий, — заявили в Роспотребнадзоре. — Также управление приняло участие в очередном заседании Экологического совета при Волгоградской областной думе, на котором даны рекомендации по проведению сплошных дератизационных мероприятий в Волгограде, особенно после зачистки от мусора контейнерных площадок и ликвидации несанкционированных свалок.
Напомним, примерно с середины весны ООО «Ситиматик-Волгоград» перестало справляться с вывозом мусора и накопило огромные долги перед полигонами, на которые его свозили. Когда по всему городу и области выросли многочисленные свалки, а ситуация стала критической, проблему наконец заметили и чиновники. 12 июля комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии лишил ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом компания должна исполнять положенные по договору обязанности до 1 августа. Сейчас за вывоз мусора отвечать начинает другая компания — ООО «Экоцентр». Причем на ликвидацию завалов не вывезенного «Ситиматиком» мусора, по оценкам нового оператора, уйдет около месяца крайне напряженной работы.