
В Волгограде продолжается снос здания, где когда-то располагался Дом молодежи. Огромное сооружение на берегу Волги, где когда-то кипела жизнь, цепляется арматурой за стрелу экскаватора, словно пытаясь продлить стремительно сокращающееся время «жизни».
Напомним, снос Дома молодежи начался ровно 11 месяцев назад — 5 апреля 2023 года. Чуть раньше в девятиэтажке поработали строительные бригады, разобравшие коммуникации внутри здания. Заранее разобрали многочисленные пристройки у Дома молодежи. Снесена была и обрушившаяся несколько лет назад крыло-пристройка бывшего ресторана и ночного клуба.

Разбирали здание аккуратно, учитывая близость Центрального парка культуры и отдыха, а также крупного торгового центра. Машинистам экскаваторов, у которых на концах стрел были установлены специальные гидравлические ножницы, с легкостью крушащие арматуру и бетон, приходилось проявлять чудеса управления техникой, чтобы очередной кусок конструкций здания рухнул именно туда, куда надо.

Напомним, Дом молодежи был построен в 1970-х годах по заказу обкома комсомола. Авторами проекта стали супруги-архитекторы Константин Дынкин и Людмила Демихова. Дом молодежи был задуман как место обучения и отдыха молодежи в творческой обстановке. Кроме того, он использовался для нужд Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Если сейчас комплекс из девятиэтажной гостиницы, двухэтажного ресторана и трехэтажной школы комсомольского актива оказался зажат и скрыт между ТРК «Европа Сити-молл», мостом через Волгу и крутым склоном, то ранее он был высотной доминантой огромной и просторной площади Сталинградской Победы. Впрочем, особенной ухоженности у площади не было ни в советские годы, ни позже — планы по ее благоустройству так и остались нереализованными.

В 1990-е годы гостиница стала использоваться как офисное здание, тогда ее стали называть Молодежным центром. В пристрое, где раньше находился ресторан, появился клуб «Космос». Позднее клуб закрылся, а Дом молодежи начал дробиться между множеством частных владельцев. Большая часть комплекса оказалась в руках фирм бывшего депутата Государственной думы Олега Михеева, что также сыграло свою негативную роль.

Здание гостиницы оказалось заброшено, территорию обнесли забором. Единственное, что менялось у здания, — огромные баннеры, делавшие вид, что закрывают развалины фасада от посторонних глаз, особенно во время ЧМ-2018.

Спустя 11 месяцев от здания осталась ровно половина. В обозримом будущем здесь может снова появиться высотное здание с квартирами комфорт-класса, облик которого хотят определить на общественных обсуждениях. Пока же вслед за грузовиками, вывозящими строительный мусор, на свалку времени уходит целая эпоха волгоградского Дома молодежи.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего по-настоящему важного.