
Первые цветы уже распустились на только недавно освободившихся от снега и жидкой грязи газонах и пустырях Волгограда. Сквозь пожухшую прошлогоднюю траву пробились мелкие яркие бутоны желтого и ярко-синего цвета. Что это за первые символы весны и могут ли они быть опасны, рассказал биолог и научный сотрудник ВолГУ Николай Онистратенко.
Скромная или персидская Вероника

Разглядеть и понять, какой перед вами первоцвет, достаточно сложно. Даже специальные приложения в смартфоне не всегда могут точно определить разновидность растений. Но небольшие цветочки небесно-голубого цвета с желтой сердцевиной, устилающие ярким ковром газоны, называются романтичным женским именем Вероника. А вот является ли эта Вероника скромной или персидской, способен понять только ботаник-профессионал.
— Впрочем, особого практического значения для человека не имеет. Для многих это просто красивые голубенькие цветочки, первый привет весны, — поясняет Николай Онистратенко. — Внешние отличия, на обывательский взгляд, у них незначительны. Ботаник же их увидит при работе с образцом. Это нюансы строения и прикрепления элементов цветка, формы листьев и прочие.
Вероника относится к семейству подорожника, поэтому ее часто используют в народной медицине. Но не стоит его тянуть в рот и тем более прикладывать к свежим царапинам и синякам: по словам биолога Николая Онистратенко, газоны Волгограда, на которых сейчас обильно расцветает Вероника, не являются образцом стерильности и чистоты. Даже сложно представить, сколько на эти цветочки уже успело справить малую нужду безнадзорных собачек или сплюнуть пациентов ближайшего туберкулезного диспансера.
Адонис или чистяк весенний

Еще сложнее, по словам Николая Онистратенко, оказывается с ярко-желтыми цветочками, которые могут распускаться по весне на десятках близких видов растений из семейства лютиковых. Но чаще всего сейчас в Волгограде и на его окраинах встречаются Адонис волжский или чистяк весенний.
— Они тоже считаются первоцветом и вылезают прямо на черных, только что оттаявших склонах балок, — описывает цветки научный сотрудник. — Из-за своей красоты их часто рвут на первые весенние букеты. Желтые цветки адониса и чистяка весьма похожи, как и положено родственникам из лютиковых. Но в рот тянуть не стоит ни тех, ни других. Как и большинство лютиковых, они ядовиты. Овцы на выпасе иногда травятся ими насмерть. Поэтому их листики или цветки не надо жевать или лезть в глаза пальцами, испачканными в соке. Тем более, что они на вкус противные и жгучие. В рот тянуть не захочется.
По словам Николая Онистратенко, еще немного, и на улицах Волгограда начнут цвести незабудки, фиалки, примулы, рогоглавники и хориспора нежная, а заодно и всеми любимые тюльпаны с гусиным луком. Напомним, ранее мы писали о тех, кто просыпается, выползает и тянется к солнышку в первые весенние дни.
Самые свежие новости теперь в Telegram! Не упустите важные моменты — подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе происходящего в режиме реального времени!