В Волгоградской области выставлено на торги здание бывшего акцизного винзавода, расположенного в городе Камышине. Начальная цена объекта недвижимости — всего один рубль, однако на здание наложена масса ограничений.
Согласно документам, опубликованным на официальном портале комитета по управлению государственным имуществом, здание обладает статусом объекта культурного наследия Волгоградской области «Исторический центр Камышина», и по данным технического отчета, находится в неудовлетворительном состоянии. Заявки на участие в торгах принимаются до 7 мая, подведение итогов аукциона намечено на 21 мая.
Для участия в торгах обязательно нужно внести задаток в сумме 475 906 тысяч рублей или 20% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Шаг аукциона — 118 тысяч 976 рублей 54 копейки или 3% от кадастровой стоимости объекта.
Обязательным условием сделки является реставрация объекта, на которую собственнику отводится пять лет. Акт технического состояния объекта недвижимости был утвержден 17 апреля прошлого года. С этого момента у будущего собственника есть два года, чтобы провести инженерное обследование конструкций здания и разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия. Год с момента утверждения акта технического состояния отводится на размещение информационной надписи и обозначений, содержащих информацию о здании. Собственно работы по сохранению объекта культурного наследия должны быть выполнены в течение 60 месяцев со дня утверждения акта технического состояния объекта недвижимости.
Краевед Леонид Смелов утверждает, что комплекс зданий, в которое входит и строение по Некрасова, 5, был построен в 1901 году для Камышинского акцизного винного завода. Помимо основного здания, здесь были возведены подсобные помещения и не сохранившаяся на сегодняшний день водонапорная башня над артезианской скважиной глубиной 48 метров. Рядом находится двухэтажное жилое здание для «господ руководителей завода», которое сохранилось и поныне: оно выходит на улицу Леонова. Весь комплекс построен из красного кирпича, частично сохранил чугунные лестницы и навесы, то есть представляет собой прекрасный образец промышленной архитектуры Российской империи начала XX века.
После 1917 года водочный завод сохранил свою специализацию (более того, после войны он стал производить и ликеры). Предприятие отпускало потребителю «крепкую» продукцию до времен хрущевской борьбы с пьянством. После закрытия завода в здании разместилось ГПТУ-26, потом профессиональное училище № 14, затем — корпус № 2 политехнического колледжа.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!