V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

6 м/c,

зап.

751мм 26%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город В Волгограде решили снести построенный знаменитым архитектором дом, переживший Сталинградскую битву

В Волгограде решили снести построенный знаменитым архитектором дом, переживший Сталинградскую битву

Участок, на котором расположен четырехэтажный дом на 53 квартиры, изымается для муниципальных нужд

Дом на Тракторостроителей, 5 может стать первой жертвой сноса Нижнего Тракторного

Администрация Волгограда решила снести построенный в 1933 году по проекту знаменитого архитектора Виктора Кочедамова многоквартирный дом на улице Тракторостроителей. Землю под пережившим Сталинградскую битву домом, согласно постановлению, изымают для муниципальных нужд. При этом дом является частью охраняемого законом объекта культурного наследия — «Нижний поселок Тракторозаводского района г. Сталинграда».

Документ, которым дому по улице Тракторостроителей, 5, фактически вынесен приговор, называется «Постановление администрации Волгограда от 24.05.2024 № 491 Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом по адресу: Волгоград, улица Тракторостроителей, 5, и помещений в указанном многоквартирном жилом доме». Причем самого текста документа найти в открытых источниках не удалось. Однако можно предположить, что жители получат уведомления о необходимости выселиться уже в начале июня.

Судя по внешнему виду дома, о необходимости своевременно и качественно следить за состоянием жилого фонда чиновники забывают

Дом № 5 по улице Тракторостроителей, как и расположенный рядом с ним дом № 3 в поселке Нижний Тракторный, являются одними из очень немногих домов, спроектированных по проекту Виктора Кочедамова и доживших до наших дней в Волгограде. Проект этих домов был выполнен в 1932 году, а уже в 1933-м они были построены. В их облике прослеживаются характерные черты кочедамовского стиля: закругленные торцы зданий, членение плоскости фасадов, магазины на первом этаже.... До войны проект предполагал объединение двух зданий с помощью общего портала, но эта идея не была реализована ни при строительстве, ни при восстановлении после Сталинградской битвы. Подробнее про сохранившиеся в Волгограде дома по проекту архитектора Кочедамова и их историю мы рассказывали в отдельном материале.

Четырехэтажный дом пережил Сталинградскую битву, но может не пережить срока полномочий нынешнего градоначальника

По данным системы ГИС ЖКХ, дом по улице Тракторостроителей, 5 рассчитан на 53 жилых и четыре нежилых помещения. В настоящее время здание, пережившее Сталинградскую битву, считается аварийным. При этом оно входит в охраняемый законом объект культурного наследия — «Нижний поселок Тракторозаводского района города Сталинграда».

Впрочем, наличие охраняемого статуса охраняемого здания почему-то не смущало главу администрации Волгограда Владимира Марченко, который еще летом прошлого года заявлял о планах снести Нижний Тракторный поселок:

— Развитие Нижнего Тракторного давно уже требует обновления и строительства, — заявил господин Марченко. — Люди там живут в ужасающих условиях, некоторые дома вообще не выдерживают никакой критики. К сожалению, развитие территории немного заморозилось из-за того, что там всё — объекты культурного наследия. Где там культура и где наследие — понять сложно, тем не менее эти объекты охраняются государством и приходится соблюдать все эти правила.

Комплекс застройки Нижнего Тракторного поселка охраняется законом, но глава администрации всё равно хочет его снести

Общественники тем временем предупреждали главу Волгограда об ответственности, предусмотренной за уничтожение объектов культурного наследия, и заявляли, что из старых довоенных домов при должном подходе и нормальном отношении к своей работе можно сделать «конфетку».

— По моим данным, дома по Тракторостроителей, 3 и 5 — оба авторства Виктора Кочедамова, — говорит знаток архитектуры Волгограда профессор Петр Олейников. — Нижний поселок практически весь относится к охраняемому ансамблю застройки и является объектом культурного наследия. Есть закон, есть юристы. Здесь уже нужно действовать исключительно в рамках закона. Если он по законодательству памятник, что тут обсуждать? Какой вообще снос?

Напомним, администрация Волгограда уже как-то пыталась осуществить снос объекта культурного наследия, объявив аукцион на снос построенного в 1896 году дома № 11 по улице Станционной в поселке Горьковском Советского района. Чиновники сочли, что уцелевший в Сталинградскую битву дом дореволюционной постройки, где жил знаменитый советский писатель Максим Горький, не заслуживает статуса памятника истории регионального значения. Более того, они еще и выделили на снос почти три миллиона рублей. Но на необходимость соблюдения закона администрации Волгограда напомнила ФАС, заставив отказаться от сноса и аннулировать аукцион.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем