V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

750мм 38%
Подробнее
USD 87,81
EUR 94,11
Город Непарадный Волгоград «Здесь учили защищать небо Родины»: смотрим, что осталось от заброшенного авиагородка в Волгограде

«Здесь учили защищать небо Родины»: смотрим, что осталось от заброшенного авиагородка в Волгограде

Совсем скоро от величественных сооружений бывших казарм и учебных корпусов останутся только развалины

Величественное здание учебного корпуса

Огромные учебные корпуса, казармы, гостиница, взлетно-посадочная полоса и ангары — всё это было построено на окраине Кировского района Волгограда для обучения и тренировок будущих военных летчиков из Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища летчиков. Но училище было расформировано. Выведена и расквартированная там зенитно-ракетная бригада ПВО. Теперь там орудуют бомжи, вандалы и мародеры. Посмотреть, что осталось от брошенного государством и чиновниками авиагородка, отправились корреспонденты V1.RU

Территория заброшенных корпусов авиагородка слева. Конечная 8с справа

Сейчас Авиагородок, отдаленный от основной части Кировского района длинным подъемом в гору по улицам Саши Чекалина, Клайпедской и Шаблиевской, делится на две сильно неравные части: подпертого гаражами небольшого квартала из девяти многоквартирных домов и огромной заброшенной площади аэродрома и военного городка.

Впрочем, пустота и безлюдность этого обширного, заросшего кустарником и невысокими деревьями пространства весьма обманчива. Как-то именно там, на бывшем аэродроме, корреспонденты V1.RU даже находили случайно забытый боевой танк Т-90.

Первое, что встречает гостей авиагородка — это заброшенная 20-метровая водонапорная башня

Учебный комплекс Качинского высшего военного авиационного училища летчиков, как и сам Авиагородок, были построены еще в 1953 году — когда училище было решено перебазировать из Мичуринска в Сталинград.

Теперь внутри остались лишь деревянные перекрытия и хлам

Пожалуй, лучше всех о прежней жизни городка может рассказать тот, кто провел в этом месте большую часть своей жизни. Бывший начальник парашютно-десантной службы в Качинском военном училище летчиков, председатель Волгоградской региональной федерации парашютного спорта Алексей Потёмин. Парашютно-десантную службу в училище возглавлял и его отец. Учился здесь, в Качинском училище, и сын Алексея Потёмина — 42-летний летчик-штурман, подполковник Максим Потёмин погиб 8 июля 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине.

Это не античные руины. Не музей. Это бывшее Качинское военное училище летчиков

Службе на территории авиагородка Алексей Потемин посвятил два десятилетия своей жизни.

— 20 лет я здесь проработал, с парашютом курсантов выбрасывал, — рассказывает Алексей Потёмин. — Вначале у Качинского училища был только один маленький полевой аэродром за Мамаевым курганом. Мой отец там служил. Только потом уже обустроили аэродром в Бекетовке. Здесь был учебный полк, первый и второй курс. Я начал служить еще в 1975 году, а закончил в 1998-м. Служил до самого конца.

От контрольно-пропускного пункта остались только развалины. Позади него виднеется казарма роты охраны

Алексей Потёмин до сих пор помнит, что располагалось в тех зданиях, что превратились в руины. Так, в крупном двухэтажном здании с давно провалившейся крышей позади развалин КПП была казарма роты охраны. Там же курсанты сдавали экзамены.

Учебный корпус можно уверенно назвать самым масштабным зданием всего авиагородка

Но самым монументальным зданием в бывшем авиагородке является, конечно же, учебный корпус. Это величественное трехэтажное классическое здание, выполненное в сталинском стиле. С высоченными потолками и колоннадой у входа. На фронтоне еще видна дата постройки — 1953 год, а на колоннах кое-где остались следы от красных звезд. Находиться в нем уже небезопасно — крыша и лестничные марши давно обвалились. И среди обломков стен и перекрытий уже вольготно расположились новые обитатели. Корпус превратился в настоящее змеиное угодье.

На фронтоне учебного корпуса еще читается дата постройки — 1953 год

Еще 25 лет назад в этих корпусах бурлила жизнь. Кабинеты, от которых сейчас уже ничего не осталось, были заполнены курсантами. Вандалы и мародеры разломали всё, до чего смогли дотянуться, оставив после себя только груды обломков. В таком состоянии находятся все здания бывшего авиагородка.

— Здание с ребристой аркой напротив учебного корпуса — это штаб полка, — рассказывает Алексей Потёмин. — Там сидели командиры, находилась секретная часть, бухгалтерия. Неподалеку стояли казармы, но сейчас от них ничего не осталось. Офицерский состав располагался в жилых домах напротив училища.

Перекрытия внутри учебного корпуса полностью обвалились

Некогда идеально ровный и вычищенный плац между учебным и штабным корпусами практически не угадывается из-за проросших сквозь асфальт деревьев. С 1972 года и до недавних пор возносился оттуда в небо со стальных направляющих пьедестала учебный самолет L-29 Delfin. Но осенью 2017 года он был демонтирован и перевезен на территорию аэроклуба имени Числова в Среднюю Ахтубу, где занял свое место на выставочной площадке. Сейчас о былом на бывшем плацу напоминает только еле заметная среди бурьяна выложенная мозаикой надпись «Слава ВВС».

Остатки когда-то крытого спортивного зала, примыкающего к учебному корпусу

По словам Алексея Потёмина, последний раз он приходил в авиагородок в 2023 году, и скрывать горечь и разочарования при его виде мужчине сложно.

— Печально очень, конечно, видеть состояние городка. Я здесь всю жизнь проработал, а теперь такое жуткое запустение, — рассказывает Алексей Потёмин. — Грустнее было только в 1998 году, когда стало известно о закрытии училища. Сейчас я работаю в аэроклубе в Средней Ахтубе. Также продолжаю прыгать с парашютом. Мне 67 лет и скоро совершу свой 5000-й прыжок.

Когда-то здесь была идеальная чистота и порядок, а каждый бордюр был выкрашен добела

С печалью Алексей Потёмин осознает и неминуемую окончательную гибель авиагородка. Каких-либо проектов по восстановлению этой огромной территории не предвидится. Единственное, где еще немного теплится жизнь — взлетно-посадочная полоса, используемая сельскохозяйственной авиацией.

— Когда-то здесь базировались шесть эскадрилий по 20 самолётов, — рассказывает Алексей Потёмин. — После Качинского училища располагалась 67-я зенитно-ракетная бригада ПВО сухопутных войск. А теперь уже никого.

Здание штаба полка сильно отличается по стилю от учебного корпуса
Внутри корпусов — обломки и строительный мусор
Винни-пух — последний обитатель авиагородка
Деревья неумолимо прорастают сквозь асфальт бывшего плаца
Стены здания штаба еще стоят, но внутри всё развалено
От служебных помещений и казарм остались только остовы
В подвалы заходить стало уже слишком опасно
Когда-то асфальтированные дороги стали непригодны для проезда
Помещение бывшей канализационно-насосной станции
Остатки бани с бассейном для курсантов
Труба котельной кажется вот-вот рухнет
Вот, что осталось от казарм
На взлетно-посадочной полосе аэродрома сейчас пасутся овцы и изредка летают кукурузники

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем