
На центральной набережной Волгограда сегодня, 3 июля, благословили пассажирский теплоход «Дмитрий Пожарский». Пока туристы во время четырехчасовой остановки покупали горчичное масло, сам теплоход в это время обильно окропляли святой водой, прося благословения у Бога на успешный рейс.

Теплоход «Дмитрий Пожарский», который курсирует по маршруту Астрахань — Самара — Санкт-Петербург, прибыл в город-герой всего на четыре часа. Легендарный капитан судна Сергей Селезнёв, который большую часть жизни проводит на воде и в свое время даже снялся в фильме «Жестокий романс», рассказал, что Волгоград для него — священный город.
— Волгоград нас встретил прежде всего как город-герой. Ни жара, ни холод, ни снег — ничто по сравнению с тем, что сделали люди во время войны. Июльская жара нас не смутила. У меня родители на пароходе «Социализм» вывозили раненых из Камышина в свое время. Поэтому Волгоград для меня священный город, — говорит Сергей Селезнёв. — Два раза в месяц мы проходим мимо Волгограда, делая по 3500 километров только в одну сторону. Представляете, какое это расстояние?

Сегодня «Дмитрия Пожарского» во время его остановки окропили святой водой. Причем сделали это скромно, без чиновников и приглашенных гостей. Вместе с батюшкой, судоводителем Александром Рахлеевым, капитаном Сергеем Селезнёвым мы прошлись по всему теплоходу и заглянули в самые его недра.
— Перед выходом в навигацию мы хотим попросить у Бога благословения, чтобы с кораблем, экипажем, туристами всё было хорошо, — рассказывает капитан. — Это не освящение корабля, а немного другое. Мы попросили, чтобы батюшка прочитал молитву, потому что многие ее не знают, и нам на душе было бы легче. Это наш принцип: капитан просит у Бога за всех. Не зря же говорят, что капитан первый после Бога, потому что за всех в ответе. Корабль — это живое существо, в нём живут энергия миллионов людей.

В тесных коридорах пахнет чем-то старым, советским, на полу лежат ковры, а на стенах можно увидеть таблички с надписью, что теплоход построен в 1957 году в Германии. Некоторые пассажиры неспешно читали газеты и пили утренний кофе или выходили из кают, чтобы тоже попасть под святую воду. Каюту капитана, кстати, тоже окропили, и даже несколько раз.

Судоводитель Александр Рахлеев в разговоре с корреспондентом V1.RU поделился, что отправиться в путешествие на теплоходе — по-прежнему дорогое удовольствие для большинства людей.
— Отношение к памятникам архитектуры, к старине изменилось в лучшую сторону. Им больше уделяется внимания. Но хотелось бы, чтобы это не только что сверху, но и от самих людей. Мы живем возле какого-то храма, например. В него, может, и вкладываются деньги, но мы даже можем не знать, что это за храм, какая у него история. А всё почему? Потому что не все люди смогут это увидеть, — говорит мужчина. — На мой взгляд, теплоходов сейчас стало больше. По логике и путешественников должно было стать больше. Но нет. Тем, кто путешествует, билет чаще всего дарят. Я слышал, что многие даже кредит берут, чтобы поехать в круиз. Но это не лучший вариант, чтобы отправиться в путешествие. Мало кто заработанные деньги потратит на путешествие на теплоходе, потому что поездка за границу обойдется дешевле.
Ранее Александр Рахлеев рассказал журналистам V1.RU о своих путешествиях и показал целую коллекцию фотографий своих совершенно нескучных и ярких будней.


Еще быстрее новости появляются в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!