V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

ю-з.

755мм 27%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Мечтавшая стать матерью женщина из Москвы обвинила бывшего заместителя председателя Волгоградского областного суда

Мечтавшая стать матерью женщина из Москвы обвинила бывшего заместителя председателя Волгоградского областного суда

Обиженная женщина требует уголовных дел, юрист надеется на справедливое решение суда

В сложных отношениях адвоката и его доверителя будет разбираться суд

Живущая в Москве уроженка Волжского Елена Кокина обвинила экс-заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Злобина, переехавшего в Москву и переквалифицировавшегося в адвокаты, в присвоении двух миллионов рублей за услуги адвоката и возмещение его представительских расходов. Женщина уверяет: получив деньги, адвокат ей не помог, — и сейчас она намерена обращаться в суд с иском о незаконном обогащении. Сам же адвокат комментирует общение с женщиной весьма сдержанно, уверяя, что суд во всём разберется.

«Деньги взял, но ничего не сделал»

— На сайте Мосгорсуда я нашла дело, которое очень меня заинтересовало. Там участвовали два адвоката, в том числе Сергей Злобин, — рассказала женщина. — У меня — аналогичное дело в отношении городской клинической больницы № 1 имени Пирогова в Москве. «Благодаря» докторам этой клиники я получила необратимое ухудшение своего здоровья и фактически лишилась возможности иметь детей. На тот момент у меня этот вопрос стоял очень остро, и я хотела пойти посудиться, взыскав деньги на оплату услуг суррогатной матери.

Уже потом женщина выяснила, что и операции, в общем-то, не требовалось и другие, весьма специфические заболевания были выставлены, что называется, «на глаз», без документальных подтверждений и обследований. Документы и результаты анализов, которые были в деле, оказались не ее, так что всё это вполне может образовывать состав уголовного преступления, и это тоже было основанием для заключения договора об оказании услуг адвоката с господином Злобиным.

Сергей Злобин с 1997 по 2007 год — судья Красноармейского райсуда Волгограда, с 2007 по 2009 год — председатель Красноармейского районного суда Волгограда. С 2009 года — заместитель председателя Волгоградского областного суда, председатель судебной коллегии по уголовным делам. В 2011 году постановлением Президиума Совета судей награжден Почетной грамотой. В том же году был отправлен в отставку по собственному желанию. 27 сентября 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, рассмотрев обращение Совета Судей, приняла решение о прекращении отставки Сергея Злобина в связи с нарушением требований, предъявляемых к судье, в том числе пребывающему в отставке.

— Шли годы, — вспоминает Екатерина. — За всё это время в общей сложности я перечислила на карту Злобину и Зое Карсеевой, как узнала позже, его бывшей супруге, около двух миллионов рублей. Толку же не было от этого никакого. Сейчас у меня уже новый адвокат, разбирающийся в медицинских терминах. По ее словам, при имеющихся у меня на руках документах уголовное дело можно было бы возбудить еще в 2020 году, когда, собственно, события все и происходили.

Мне тогда говорили подождать, что всё в работе и вот-вот получится.

В итоге Елена сначала расторгает договор с Сергеем Злобиным, пишет заявление в Следственный комитет и направляет иск в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Следственные органы в возбуждении дела отказывают в связи с отсутствием состава преступления, дело о взыскании денежных средств Преображенским районным судом города Москвы оставлено без движения.

— Сейчас я с уже новым своим адвокатом хочу добиться возбуждения уголовного дела против бывшего судьи, — рассказывает Елена Кокина. — Еще по моей первой жалобе в адвокатскую палату его должны были лишить статуса адвоката за вывод денег на счет Зои Карсеевой, бывшей сотрудницы судебного департамента Волгоградской области. Причем сам факт передачи денег ему я смогла доказать только при помощи скринов с перепиской в мессенджере.

«На все ее претензии есть документы»

В Волгограде Сергей Злобин занимал должность заместителя председателя областного суда

Сам же Сергей Злобин заявил, что готов прокомментировать отношения между ним и его доверительницей только после того, как вступит в силу решение суда:

— Комментировать эти вещи я считаю преждевременным, поскольку она обратилась в суд с иском, и суд будет разбираться, — заявил экс-судья. — Вы не первая организация, в которую обращается эта женщина. Ранее она писала в Следственный комитет, там вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Те деньги, которые, как она выражается, я у нее похитил, я отработал, соответствующих документов у меня, что называется, выше крыши. Каждую ее претензию я буду закрывать не словесно, а подтверждая соответствующими документами. После того как рассмотрение дела будет закончено, я с удовольствием всё прокомментирую. Все бумаги о ее оплате и моем оказании услуг у меня в наличии, более я ничего комментировать не намерен. Время покажет. Единственное, о чем хочу предупредить, — она стоит на спецучете. Я об этом не знал, когда заключал с ней соглашение.

Экономия может выйти боком

Один из популярных адвокатов Волгограда на условиях анонимности оценил перспективы участников этого спора:

— Адвокат и его доверитель по закону перед началом работы заключают соглашение — форма договора, в которой прописаны права и обязанности каждой из сторон, а также обязательства по оплате, — объяснил собеседник. — Если адвокат более-менее грамотный, то в соглашении будут прописаны и этапы оплаты. Грубо говоря, закончилось предварительное следствие — вот акт выполненных работ, подписываем, расплачиваемся, продолжаем работать. Говорить в этом случае о том, что услуги адвоката стоят дорого как минимум странно, ибо это мои знания и опыт, договор подписан, акт выполненных работ оформлен. И ни один суд потом не удовлетворит иск, в котором клиенту показалось, что услуги защитника стоят дорого. Однако это действует лишь в том случае, когда соглашение оформлено документально, деньги передаются через кассу с выплатой всех необходимых налогов. Но если же вдруг кто-то решит «сэкономить» и воспользоваться «серыми» схемами, то тут уже возможны варианты, в том числе не в пользу адвоката.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем