Волгоградскую область назвали одной из самых подверженных опустыниванию территорий России. К такому заключению пришло руководство КБО ООН. По словам специалистов, региону грозят засуха, неурожай и регулярные песчаные бури. Более того, на сегодняшний день 80 процентов волгоградских земель уже деградировано. О том, чем обернется для области опустынивание, какие его последствия мы уже можем наблюдать и как остановить этот процесс — рассказываем в материале.
О нависшей над Волгоградской областью угрозе рассказали журналистам представители конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Так, по словам регионального координатора организации Надежды Дементьевой, Волгоград является одной из самых подверженных опустыниванию территорий России. И ничего хорошего в этом статусе, увы, нет.
— Во всём мире наблюдается усугубляющаяся деградация земель, учащающиеся засухи и другие экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, — объясняет Надежда. — Согласно КБО ООН, «опустынивание» означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека. Под это определение попадает и Волгоградская область, относящаяся к засушливым районам Европейской части России. При этом ваш регион является одним из наиболее подверженных процессам опустынивания в стране.
Жить будет крайне неуютно
Последствия же опустынивания бывают самые печальные. Начиная от вечных засух и неадекватных колебаний температур, заканчивая пыльными бурями и массовым неурожаем. Очевидно, что проживание человека в такой обстановке станет максимально затруднительным.
— Если не предпринимать никаких действий для решения этой проблемы, климатические колебания и экстремальные погодные явления будут учащаться. Речь идет о температуре и засухе. Это напрямую влияет на плодородие почв, снижение водных ресурсов или, наоборот, наводнений. На благосостоянии страны и региона, а также здоровье каждого человека, это также отразится. Нельзя не упомянуть такое тревожное явление, актуальное и для Волгоградской области, как учащение количества пыльных и песчаных бурь.
При этом вина за деградацию климата не висит на эфемерных «естественных» процессах. Главным провокатором опустынивания был и остается человек.
— Вопреки распространенному заблуждению, опустынивание — это не естественное расширение существующих пустынь, а постепенная деградация земель из-за чрезмерных эксплуатации и выпаса скота, обезлесения и неэффективной ирригации и прочего. В этой связи устойчивое управление земельными ресурсами — ответ в борьбе с деградацией земель и опустыниванием. Имеются положительно зарекомендовавшие себя практики и способы, позволяющие добиваться позитивных результатов на этом направлении. Ярким примером является накопленный опыт Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН в Волгограде. Последние данные показывают, что, к сожалению, человечество сильно отстает в выполнении взятых глобальных обязательств по восстановлению 1 миллиарда гектаров деградированных земель к 2030 году. Для этого требуется обсуждение данных на высоком уровне, принятие конкретных решений, существенных финансовых вливаний, вовлечение всех слоев общества, а также молодежи.
Деградация — 80%
Академик РАН, главный научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Константин Кулик, посвятивший всю жизнь борьбе с опустыниванием, подтвердил, что на сегодняшний день площадь деградированных разной степени земель в Волгоградской области достигла 80 процентов. Причин у этого процесса масса. Есть среди них как естественные, так и антропогенные.
— Поскольку мы с вами находимся в засушливом климате, то риск подвергнуться опустыниванию у нас в несколько раз выше, чем в других регионах, — объясняет Константин. — Волгоградская область входит в число 28 регионов РФ, где наиболее сильно проявляется деградация земель. Выделяют следующие виды деградации: технологическая, водная эрозия, дефляция, засоление и заболачивание почв. Например, технологическая деградация проявляется в виде нарушения земель, физической деградации, агроистощения. Водная эрозия — это когда почва смывается выпадающими осадками со склонов в овраги и балки. Или дефляция — это процесс раздувания ветром легких песчаных и супесчаных почв.
Среди других естественных видов факторов специалист называет засоление земель и заболачивание. Характерны они и для Волгоградского региона. Однако всё это человечество уже научилось контролировать различными технологиями.
— Сельскохозяйственные угодья характеризуются высокой экологической напряженностью из-за естественных (природных) и антропогенных факторов. Наиболее уязвимыми оказываются пахотные и пастбищные угодья. На сельскохозяйственных землях отмечаются все виды деградации, связанные как с природными условиями, так и с антропогенным воздействием. В области из 8,6 млн га сельскохозяйственных угодий водной эрозии подвержено в разной степени 25,9% (2,3 млн га), из них 19,1% (1,3 из 6,8 млн га) пашни и 34% (0,9 из 2,6 млн га) пастбищ. Дефляцией затронуто около 1% (89 тыс. га) сельскохозяйственных угодий, 0,7% (47 тыс. га) пашни. Это считается высоким показателем по сравнению с другими регионами. В результате из-за выноса гумуса почва светлеет, становится менее плодородной, урожайность падает.
Во всём виноваты овцы?
Главным же фактором опустынивания, по словам профессора Кулика, является несовершенство агротехнологий, неконтролируемый выпас скота и неправильное орошение земель.
— Человек усугубляет ситуацию тем, что не соблюдает правила рационального природопользования, защиты почвы от вышеназванных видов деградации. Возьмем к примеру лесные полосы. Они являются наиболее эффективным средством в борьбе с ветровой и водной эрозией и представляют собой рубежи по границам полей, предотвращающие дефляцию и размыв почвы. Не дают ей уходить в овраги и балки. Однако лесные полосы в области находятся в неудовлетворительном состоянии. Как и все живые организмы, они подвержены старению, болезням, вредителям. За ними нужно ухаживать, обновлять, реконструировать, создавать новые. В общем, необходим адаптивно-ландшафтный подход к характеру землепользования, предполагающий систему земледелия, приспособленную к динамически равновесному ходу процессов обмена вещества и энергии в ландшафте.
Важной причиной деградации почвы Константин Кулик называет перевыпас скота. Особенно он выражен у нас в заволжских районах. Бесконтрольное количество животных может съесть весь травяной ярус выпасов региона, превращая зеленые пастбища в вытоптанные пустыни. В истории человечества такое наблюдалось довольно часто и приводило к голоду.
— Что такое перевыпас? В зависимости от вида травостоя и кормоемкости пастбища устанавливаются определенные нормы количества голов скота на один гектар. Обычно пересчитывают на одну овцу. Так вот, предположим, на один гектар пастбища установлена норма одна овца. А на деле у нас бывает по три, четыре, а то и по пять голов. Овца — основной виновник опустынивания. У нее острые копыта, которые разбивают почву, после чего она легко выдувается. В конечном счете развивается сильнейшая дефляция. Конечно, не овца виновник, а человек, который не выдерживает норму нагрузки и пастбищеоборота. У нас в Волгограде имеются участки почвы настолько деградированные, что при дальнейшей нагрузке они неизбежно превратятся в открытые пустынные территории. Если до такого дошло, то нужно землю немедленно выводить из сельскохозяйственного оборота и заниматься ее реабилитацией. Сажать кустарники и создавать защитные насаждения, проводить коренное улучшение пастбищ. И только через лет пять-семь будет возможность вновь вернуть ее под рациональное использование.
При чем здесь Чингисхан?
Проблема опустынивания Волгоградской области была и ранее, признает Константин Кулик. Хоть и не в таких масштабах.
— Проблема опустынивания существовала всегда. Во всяком случае с доисторических времен. Доказано наукой. Но не в таких масштабах, как сейчас. Сам по себе климат в области засушливый, осадков недостаточно. 10–12 тысяч лет назад, это начало голоцена, ледник, существовавший здесь, начал таять, отступать к северу. Открылись большие пространства песка, — полагает ученый. — Сильные ветра, дующие с ледника, и поток талой воды приводили к активной климатогенной дефляции эрозии. Позже сюда пришел человек, усугубив ситуацию. Волны кочевников со своим скотом, Золотая орда способствовали возникновению первой антропогенной вспышки, которая привела к появлению первых барханов. Подобное также происходило в XIX веке во время развития животноводства в нашем регионе, и в 60-х годах ХХ века. В данный момент мы наблюдаем очередную волну.
Одним из самых очевидных последствий опустынивания, которые мы можем наблюдать, являются регулярные пыльные бури. За последние годы в Волгоградской области их количество заметно увеличилось.
— Пыльные бури происходят теперь ежегодно, — утверждает профессор Кулик. — Большие массы пыли переносятся с оголенных территорий на большие расстояния. Они доходят аж до границ с Украиной. Идут бури с Калмыкии и Казахстана, и защититься от них можно лесопосадками.
Сильнее всего от пыльных бурь достается сельской местности. Подобные явления приводят к гибели урожая и последующему повышению рыночных цен.
— Хуже всего ситуация обстоит во Фроловском, Серафимовичском и Иловлинском районах. Да, в Калмыкию мы никогда не превратимся, но потерять урожайность можем запросто. Необходимо постоянно заниматься защитным лесовозведением. Многие лесные полосы уже распались и им нужен ремонт. Этим нужно озадачить лесников и владельцев земель. Иначе сами земли в конечном счете мы потеряем. Благо сейчас наличие такой проблемы, как опустынивание, люди осознали.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и читайте нас везде, где удобно