Город Жилой дом в самом центре Волгограда за 40 лет изменился до неузнаваемости. Урбанисты в шоке

Жилой дом в самом центре Волгограда за 40 лет изменился до неузнаваемости. Урбанисты в шоке

На смену стильному даже по современным меркам озеленению и однообразию пришли кондиционеры, сайдинг и пластиковые окна

Один из знаковых домов Волгограда всего за 40 лет превратился в безликую мешанину пластика и сайдинга, потеряв былой стиль

Источник:

Обращенный на улицу Гоголя и площадь Павших Борцов фасад жилого дома в самом центре Волгограда стал предметом обсуждения урбанистов и пользователи социальных сетей по всей России. Всего за 40 лет «визитная карточка» города-героя преобразилась практически до неузнаваемости: заплетенное зеленью дикого винограда и стильное даже по самым современным стандартам городской среды здание превратилось в безликое нагромождение из сайдинга, пластиковых балконов и внешних блоков сплит-систем. О том, куда исчезло озеленение с домов Волгограда, кто в этом виноват и как это отражается на качестве жизни — читайте в материале.

Вместо озеленения и стиля — пластик

Сомнительное преображение дома № 4 по улице Гоголя, на первом этаже которого в советское время располагался знаменитый магазин «Волжаночка», прокомментировал известный урбанист и автор телеграмм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. Он сравнил фотографию здания, сделанную 40 лет назад, в 1983 году, с его современным обликом.

— Яркий пример того, что советы умели создавать качественную среду и строить действительно современные здания, — резюмировал Павел Гнилорыбов.

Источники:

По словам известного урбаниста, покидать фасады городских домов озеленение начало сразу после развала СССР.

— Единообразные требования к оформлению дома — обычная вещь во всем мире, особенно в европейских городах, — рассказал Павел Гнилорыбов. — Чтобы поменять оконную раму в Тоскане, нужно дождаться специального человечка. Да, в России требования должны быть не такими жесткими, но в силу стихийной низовой активности последних тридцати лет наши дома обросли балконами, лоджиями и прочими «скворечниками». И ушел один из самых главных плюсов подобных домов — озеленение. Эта тема практически никем не исследовалась, но в СССР было множество примеров подобного использования дикого винограда в многоэтажных домах. В частности, в Москве для него предусматривали специальные приспособления. Это говорит о том, что политика озеленения была централизованной, архитекторы активно интересовались «зеленой повесткой» и новыми идеями.

Источники:

«Взгляды людей изменились, и не в лучшую сторону»

Жители дома № 4 по улице Гоголя прежние годы, когда лоджие были заплетены зеленью, а не пластиком, вспоминают с большой теплотой.

— У нас квартиры в советское время выдавали работникам Качинского летного училища, — рассказывает одна из старожилов дома. — Пока мужья работали, жены сидели дома и следили за порядком. Озеленять фасады требовали «свыше», но и мы сами с удовольствием занимались этим делом. У всех были семена, шкафчики на балконах, земля. Раньше подобные лианы вообще можно было видеть по всему Волгограду. Да и в целом деревьев и цветов на улицах было намного больше, чем сейчас.

По словам пенсионерки, лозы дикого винограда исчезли с фасада вместе со сменой коллективной парадигмы — когда вместо коммунизма в стране начали строить что-то совсем другое.

— В 90-е началась приватизация. Различные крупные компании стали размещаться в помещениях цокольного этажа, уничтожая попутно наш фасад. Как мы ни пытались бороться за облик, всё было четно. Нам сказали, что никакой архитектурной ценности дом не имеет. И видя, как компании ломают наш дом, понимая, что мы никому не нужно, желание как-то следить за его внешним обликом сошло у людей на нет. На место коллективного мышления, когда дом считался общей собственностью, пришло индивидуальное. Каждый свой балкон начал делать по-своему.

Повлияла, по словам женщины, на исчезновение виноградных лоз и смена жильцов: старики поумирали или уступали квартиры детям да и продавали дорогую недвижимость в самом центре города.

— В квартиры начали вселяться новые собственники, которым заросли были не по вкусу. Все-таки следить за ними довольно сложно, хоть и взамен мы получали свежесть и тень. Кому-то текло, кому-то мешала сыпавшаяся земля. Неудобно им было, в общем — сетует женщина, — в тут еще и остекление балконов началось. Дело в том, что в 90-е у нас в доме стало холодно. Недодавали отопления. Сейчас тоже такая проблема есть. Поэтому все и начали хаотично, кто как горазд, ставить себе остекление на балконы. Я тоже поставила. В итоге сейчас весь фасад выглядит намного хуже, чем в советское время. Все это понимают. Но поделать уже ничего не получится. В результате — на весь наш огромный дом — виноград на лоджиях остался только в одной-двух квартирах.

«Зелени в Волгограде было гораздо больше, чем сейчас. Сейчас это город пыли и плитки»

Заплетенные лозами дикого винограда фасады в Волгограде стали большой редкостью

Источник:

По словам Павла Гнилорыбова, подобные прежнему дому на улице Гоголя удачные примеры современных зеленых фасадов, делающих невероятным сочетания бетона и растений, еще можно найти в Калининграде, Ростове-на-Дону и в Московской области. Но что же в Волгограде?

А в Волгограде, напротив, заплетавшие фасады лозы дикого винограда, как и саму возможность их выращивания, уничтожаются со стремительной скоростью. Особенно этому способствует фасадный ремонт выполняемый высоковалифицированными среднеазиатскими рабочими, что нанимают компании, выигрывающие контракты на крупные суммы с фондом капитального ремонта Волгоградской области.

Так, первым делом были вырублены многолетние виноградники у многострадального дома № 13 по улице Мира, в том числе на излюбленном месте для фотосессий — у мастерской скульптора Чаплыгина. На то, что во время капремонта с трудом говорящие по-русски строители обезобразили дворовой фасад, лишив подъезды естественного освещения и безжалостно срубив все мощные бетонные карнизы для цветов, жаловались в этом году жители дома № 7 по улице 7-й Гвардейской бригады. В итоге встретить укутанные в виноградные ветви здания в Волгограде уже крайне тяжело: они остались на считаных балконах и фасадах.

— Был город как город. Зеленым, ярким и цветущим. А сейчас сплошная вырубка и «благоустройство» за кучу миллионов. И Волгоград стал плацем из пыли и плитки, — сетуют жители.

Излюбленное место для фотосессий на улице Мира лишилось лоз сразу после начала скандального капремонта, который длится уже годами

Источник:

О причинах исчезновения с фасадов городских домов растительности рассказал волгоградский краевед Роман Шкода.

— У нас раньше было в городе много озеленения, — рассказал Роман Шкода. — Например, дома на Краснознаменской целиком были в диком винограде. Все фасады этих высоток были заплетены. Зелени везде было намного больше. Видимо, люди по-другому стали относиться к озеленению. Взгляды горожан поменялись, и не в лучшую сторону. Озеленение же является позитивным моментом, символизируя стремление человека к жизни.

«Если мы не хотим испепеляться под солнцем, то должны развивать озеленение города»

Лозы винограда еще оплетают дворовой фасад дома на улице Пугачевской

Источник:

На необходимости восстановлении массового советского озеленения настаивает и известный в Волгограде общественник Сергей Островский.

— Озеленение фасадов появилось у нас после войны, — объясняет Сергей Островский. — Советские профессора писали, что главной проблемой нашего города является его неправильное ориентирование относительно солнца. Мы с вами получаем запредельные дозы солнечной радиации. Поэтому, чтобы нормально здесь жить, необходимо сделать дома кондиционируемыми с улицы. И путь здесь только один — выращивать очень много растений.

По словам Сергея Островского на старых фотографиях из 60–70–80-х годов Волгоград был заполнен вертикальной зеленью, заполнявшей фасады, балконы и лоджии. Но куда же всё это делось?

— Управляющие компании на себя такую ответственность не берут. ТСЖ делают такое озеленение очень редко. Вдобавок имеются прецеденты, когда сотрудники управляющих компаний вырубали плетущийся виноград, а именно им чаще всего увешивают дома, — сетует Сергей Островский. — Случилось такое, например, в доме № 9 на улице Чуйкова. А ведь всё это естественное кондиционирование воздуха. Также это просто эстетичный элемент здания, который приятен глазу. Еще нередко уничтожают зелень сами жильцы, которым она якобы перекрывает солнце в окно.

Впрочем, Сергей Островский уточняет, что вместе с диким виноградом уничтожены очень многие элементы благоустройства дворов Волгограда, в том числе, например, дворовые фонтаны. И если фонтаны относятся к зоне ответственности администрации, то зеленые фасады восстановить могут лишь сами жители.

— Мы должны выйти из парадигмы, что нам вообще кто-то что-то должен, — считает Сергей Островский. — Если хотите жить нормально — делайте. У нас есть домовые чаты. Кооперируйтесь. Здесь вы живете, растут ваши дети. Не стоит рассчитывать на управляющие компании. Они во многом даже физически реализовать растительность на фасадах не смогут. Здесь проблема в первую очередь в непросвещенном гражданском обществе, которому неинтересно чем-то заниматься. Благо хорошие примеры остаются. Вот, на доме № 12 по улице Ленина виноградные лианы уже дошли до второго этажа благодаря труду жильцов. Берите пример. Давайте вместе делать наш город зеленым, раз чиновникам не до этого.

Закрытый лозами фасад старого дома в одном из городков Эльзаса. В Волгограде когда-то было не хуже

Источник:

Урбанист Павел Гнилорыбов, в свою очередь, считает, что озеленение фасадов зданий уже давно является неотъемлемой частью современной городской среды, особенно в условиях жаркого климата.

— Сейчас девелоперы в премиальном секторе активно предлагают сады на крышах, что добавляет стоимости зданию, — продолжает Павел. — Наверное, централизованно указывать жителям, чтобы вернуться к таким практикам, не стоит. Но всё же приятно видеть свой дом зеленым, уютным и опрятным. Сейчас многие интересуются городским партизанским садоводством, устраивают на балконах французские маркизы и сажают цветы. В малых городах мне всегда приятно видеть такие примеры. Причем этим занимаются не только пенсионеры. Зачастую это делают молодые люди даже на съемных квартирах.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Все покупают айфоны и едут на Мальдивы, а я сижу в углу»: колонка юной журналистки, выгоревшей по дороге к кулеру
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления