V1
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Волгограде
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

0 м/c,

767мм 79%
Подробнее
USD 88,51
EUR 92,48
Город В Волгограде на нацпроекте «Экология» украли почти полмиллиарда рублей

В Волгограде на нацпроекте «Экология» украли почти полмиллиарда рублей

По версии следствия, в ходе строительства очистных сооружений на острове Голодный исчезла пятая часть выделенных денег

Какое именно оборудование было установлено взамен импортного, не называют в интересах следствия | Источник: администрация Волгограда, Александр Ощепков / NGS.RU, Полина АвдошинаКакое именно оборудование было установлено взамен импортного, не называют в интересах следствия | Источник: администрация Волгограда, Александр Ощепков / NGS.RU, Полина Авдошина

Какое именно оборудование было установлено взамен импортного, не называют в интересах следствия

Источник:

Прокуратура Волгограда выявила масштабные хищения средств, выделенных на строительство сооружений биологической очистки на острове Голодном. По предварительным оценкам правоохранительных органов, речь может идти примерно о пятой части всей суммы, выделенной на монтаж систем обеззараживания стоков, собираемых с шести районов города.

«Такого наглого и откровенного саботажа видеть еще не доводилось»

Напомним, совсем недавно, в середине августа, пресс-служба губернатора сообщала, что Андрей Бочаров назвал строительство очистных сооружений на острове Голодном первым в современной России проектом такого масштаба.

Но, депутат Государственной думы Жанна Рябцева, судя по всему, этим бравурным заявлениям не поверила. Особенно, когда узнала про то, что сдать работы в срок не удалось.

— Про Волгоградскую область. Уважаемые коллеги. Вы говорите, что вы сроки на ноябрь перенесли. Я выложу видео, где есть все ваши стенды, которые были представлены на острове Голодном. Вы сами указали эти даты. И мы еще с вами акцентировали вопрос, будет ли эти даты достигнуты, — заявила Жанна Рябцева. — А я еще раз хочу напомнить, все видео с вашими комментариями у нас есть. Мы верили в то, что регионы включат голову. Мы просто верили и надеялись. Но то, что мы сегодня слышим, — это какой-то детский лепет. Просто, знаете, ну стыдобища какая-то.

Украли пятую часть денег

— На основании материалов проверки прокуратуры Волгограда при взаимодействии с УФСБ России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении трех лиц по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), — говорится в сообщении прокуратуры Волгоградской области. — Установлено, что генеральный директор фирмы-подрядчика и двое его сообщников при выполнении комплекса работ по строительству сооружений биологической очистки на Голодный в Волгограде произвели замену предусмотренного контрактом оборудования на более дешевые аналоги, завысив сумму фактических работ более чем на 400 миллионов рублей. В настоящее время на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, трое фигурантов находятся под стражей, расследование данного дела контролируется аппаратом прокуратуры Волгоградской области.

Известно, что среди задержанных — генеральный директор и в прошлом — учредитель московского АО «Акватик» Дмитрий Башкиров. Он же подписывал муниципальный контракт, заключенный 26 октября 2021 года со сроком действия до 31 декабря 2024 года.

Начальная цена закупки, организатором которой выступала служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда, составляла чуть более двух миллиардов рублей, а АО «Акватик» стало единственным участником торгов, согласившимся выполнить весь объем работ за 1,9 миллиарда рублей. Сумма была разбита на четыре части. Самая маленькая была выплачена в год начала работ — 193,4 миллиона рублей. Максимальная сумма выплат приходилась на четвертый этап работ в 2024 году — 897 313 254 рубля. Однако в 2022 году порядок расчетов был изменен, и сумма по последнему этапу выросла почти до 903 миллионов рублей.

Комментировать претензии правоохранительных органов в компании по телефону отказались. В АО «Акватика» отправлен письменный запрос. В офисе фирмы подтвердили его получение и заверили, что подготовят ответы на все интересующие вопросы.

По итогам 2023 года компания показала выручку в 3 миллиарда рублей, чистую прибыль — в 67 миллионов и заплатила 424 миллиона рублей налогов и сборов. За последние 12 месяцев компания была ответчиком в 15 арбитражных процессах на общую сумму 315 миллионов рублей, в роли истца выступала в трех делах. Общая сумма исков — 13 миллионов рублей.

Что должны были сделать?

При этом на сайте госзакупок до сих пор нет отметки о завершении муниципального контракта и приемке объекта. Однако есть информация о внушительных размеров переплате: в графе «стоимость исполненных поставщиком обязательств» указана сумма 1 миллиард 660 миллионов 797 тысяч 278 рублей. В графе «фактически оплачено» указана сумма 1 миллиард 963 миллиона 43 тысячи 62 рубля. Причем непосредственно на строительство объектов сооружений биологической очистки ушло чуть более 320 миллионов рублей. За эти деньги возвели здание микрофильтрации, помещения реагентного хозяйства и насосной станции иловой воды, построили насосную станцию уплотненного ила, бассейны дефосфотации и илоуплотнители.

По условиям дополнительного соглашения к контракту, ООО «Базис» с ИНН Ростовской области, должно было выполнить работы по возведению монолитных конструкций и камер дефосфотации, причем работы выполнялись с августа по декабрь 2022 года. Аналогичные сообщения о том, что оборудование на станцию ставится, преимущественно, российское, были и в 2023 году. Еще одного субподрядчика АО «Акватик» привлекала ООО «МетКоПром» из Волжского. Компания собирала металлоконструкции для здания микрофильтрации. При этом администрация Волгограда не раз упоминала в сообщениях о ходе строительства объекта, что при монтаже оборудования станции аэрации применялись собственные разработки одного из субподрядчиков — не называемого ростовского предприятия, которые, по словам чиновников мэрии, разрабатывались в рамках импортозамещения.

В администрацию Волгограда также направлен запрос с просьбой прокомментировать, планирует ли мэрия взыскать излишне переплаченные средства, а также уточнить, введен ли объект в эксплуатацию и если нет, то по какой причине, и будут ли применяться к исполнителю штрафные санкции.

Бунт на корабле?

Напомним, остров Голодный, на котором строятся очистные сооружения, перерабатываемые стоки большей части Волгограда, скандалы сотрясают с незавидной регулярностью. В частности, зимой 2020 года рабочие, нанятые АО «Акватик», за день до «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным объявили забастовку. Рабочие обвинили руководство компании в неполной выплате зарплаты и отсутствии зимней спецодежды, в головном офисе рабочих назвали лодырями. Однако на следующий день на остров прибыла большая комиссия, в составе которой были сотрудники прокуратуры и руководство АО «Акватика», рабочие заявили об урегулировании конфликта, еще через неделю люди получили все положенные выплаты и зимнюю одежду.

Через год Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой выявили значительное превышение допустимых концентраций вредных веществ, которые сбрасывались в реку с очистных сооружений на острове Голодный, эксплуатируемых ООО «Концессии водоснабжения».

— В ходе сравнения полученных результатов проведения лабораторных исследований установлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ при сбросе в водный объект по алюминию в 4,8 раза, по цинку — 3,4 раза, по ортофосфатам — в 23,9 раза, ионам аммония — в 7,1 раза, по нефтепродуктам — в 16,3 раза, по АПАВ — в 1,8 раза, по марганцу — в 1,3 раза, по биологическому потреблению кислорода — в 1,6 раза и, как следствие, несоблюдение экологических требований при эксплуатации ОСК острова Голодный, — объясняли претензии к «Концессиям водоснабжения» в Росприроднадзоре. — Также в составе сброса обнаружено наличие загрязняющего вещества — хрома, на которое у ООО «Концессии водоснабжения» отсутствует разрешение и норматив на сброс, что нарушает правила водопользования при сбросе сточных вод в Волгу.

Помимо этого компанию поймали на искажении данных о достигнутом экологическом эффекте. В ООО «Концессии водоснабжения» отчитывались перед местными властями, что потратили на эти цели более 83 миллионов рублей, на деле же реальные затраты составили 581 тысячу. Причиненный Волге ущерб оценили в полмиллиарда рублей, а материалы проверки направили в правоохранительные органы для принятия решения.

Чем закончилось это дело — в открытых источниках найти не удалось.

Депутат Государственной думы Жанна Рябцева, в свою очередь, озвучивала свой вывод, по происходящему в регионе:

— Вы же завтра придете с новыми опять очистными сооружениями в новый проект, — обращалась к чиновникам Волгоградской области депутат. — Вы придете в Госдуму, будете просить бюджетные средства. Если вы думаете, что вам это проскочит? Не проскочит. Ну просто позорище. Здесь уже бесполезно говорить языком увещеваний, дорожных карт и совещаний. На это было шесть лет, начиная с 2018 года. Как там по классике: «Ваше слово, товарищ маузер!»

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления