
Горожане остались без денег и без музыкальных навыков
Группа жителей города-спутника Волгограда — Волжского — остались без денег и музыкальных навыков, купив уроки у предпринимательницы, работавшей по известной франшизе «Не школа вокала». Набравший заказы индивидуальный предприниматель попросту прекратила свою деятельность. Теперь десятки жителей Волжского заявляют, что подают на предпринимательницу в суд. На их сторону встал и сам холдинг «Не школы».
Исполнить свою давнюю мечту и научиться петь решила в июне прошлого года Татьяна Генералова из Волжского.
— В социальных сетях мне попалась реклама о пробном уроке в недавно открывшейся в городе «Не школе вокала», — рассказывает Татьяна. — Я всегда хотела научиться петь, потому и согласилась. Пришла на двухчасовое пробное занятие, и мне понравилось. Находится школа на улице 40 лет Октября. У них также есть «Не школа барабанов». Оформила пакет на 50 уроков, в который также входили факультативы по актерскому мастерству, отчетные концерты, запись песни на студии и посиделки по субботам. Стоил этот пакет 80 тысяч рублей, и я взяла его в рассрочку.
По словам Татьяны, в целом занятия ее устраивали, но оказалось, что затраты на них весьма велики.
— Не могу сказать чего-то плохого. Да, преподают прям молодые девочки. Самой старшей было 22 года. Иногда занятия заканчивались раньше времени, иногда преподаватели отвлекались на болтовню. Но это всё же человеческий фактор, все-таки им целый день надо работать без перерыва, — рассказывает Татьяна. — Был один концерт. И вот в ноябре, когда я не отходила и 40 занятий, мне говорят, что пора бы приобретать второй пакет. Вроде как заранее. Я сделала рефинансирование и по новому договору оплатила 90 тысяч рублей. С банковскими процентами вышло 110 тысяч рублей.
«В один момент школа просто закрылась»
Но, по словам Татьяны, в конце декабря в школе начало происходить что-то странное.
— Внезапно отменили отчетный концерт. В итоге я отходила до января свой первый пакет, и тут нам отменяют все занятия. Ссылаются на какие-то технические неполадки, — рассказывает Татьяна. — Среди учеников начали возникать вопросы. В итоге руководитель школы пишет, что в связи с трудной финансовой ситуацией они вынуждены закрыться. А вот на вопросы о том, когда нам вернут деньги, пошел игнор. Тогда одна девочка прислала в нашу общую беседу ссылку на группу, чтобы в случае чего мы не потерялись. Но тут же руководитель удалила эту ссылку и запретила нам присылать сообщения. Всё равно мы собрались, и сейчас у нас в группе около 65 человек, которые требуют вернуть им деньги. В их числе и вокалисты, и барабанщики. Я уже отправила досудебную претензию и написала заявление в полицию.
Татьяна рассказывает, что руководитель школы якобы предложила ученикам пройти оплаченный курс в волгоградском филиале «Не школы». Однако от такого варианта волжане отказались.
— Потом она пишет, что скоро откроется новый ИП, где мы сможем пройти оплаченный курс, — рассказывает Татьяна. — Но, как я из разговоров с ней поняла, никаких концертов и факультативов там уже не будет.

По словам учеников, деньги им возвращать не торопятся
В подобной же ситуации, как выяснилось, оказались и другие жители Волжского, решившие приобрести уроки музыки.
— В мае я взяла 25 занятий по вокалу, — рассказывает еще одна ученица «Не школы» Анна. — Был концерт, я два раза в месяц оплачивала. Потом меня стали навязчиво уговаривать продлевать занятия. Я сказала, что пока не готова. Но меня все-таки уговорили. Сказали, что подарят факультативные занятия. И только из-за этого я согласилась. В ноябре я начала выплачивать. Был договор на 40 тысяч рублей. Но при этом я только дохаживала первый договор. И в итоге, когда они закрылись, я не успела отходить оплаченный договор. Таких, как я, около сотни человек вокалистов и барабанщиков. Также потом предложили мне пойти в другую школу, но мне кажется, что это будет очередной обман. Поэтому я требую вернуть деньги.
Сейчас сайт волжской «Не школы вокала» закрыт. Аккаунты в социальных сетях по-прежнему действуют, но посты в них уже давно не выходят. Работала же школа с ИП Екатериной Турковской — она же и являлась тем самим руководителем. Статус индивидуального предпринимателя женщина получила в 2021 году. А 12 февраля этого года ИП Турковская прекратил своё существование. На звонки корреспондентов V1.RU Екатерина не ответила.
«Дело в неправильном распределении средств внутри бизнеса»
Добавим, что филиалы франшизы «Не школы» вокала, гитары, барабанов и прочего расположены не только в Волжском и Волгограде, но и в других городах России. В пресс-службе организации рассказали, что в курсе сложившейся ситуации и сами будут помогать огорченным клиентам с подачей документов в суд.
— Для нас самое важное, чтобы партнер исполнил все обязательства перед учениками. Это может быть прохождение каких-то уроков в других школах, — сказали в пресс-службе. — Им было предложено пройти обучение во всех четырех школах Волгограда, ничего не доплачивая. Учитывая, что Волжский и Волгоград достаточно близко, это неплохой вариант. Также Екатерина прорабатывает возможность прохождения уроков на месте. В любом случае тех, кто не согласится и пойдет в суд, мы поддержим их юристами и документами.

На предпринимательницу планирует подавать в суд и само ООО «Не школа»
В «Не школе» сообщили, что Екатерина Турковская, по их мнению, также не выполняла внутренние договоренности с холдингом.
— Мы также со своей стороны подаем на Екатерину в суд, потому что она не исполнила части договора о деловой репутации, а также нарушила стандарты франшизы. У нас много внутренних стандартов, касающихся выручки и всего прочего. Должны лежать деньги на случай подобных ситуаций. Причина, по которой Екатерина не смогла продолжить работу, не содержит никакого злого и мошеннического умысла. Дело в неправильном распределении средств внутри бизнеса. К сожалению, рекомендации с нашей стороны не были исполнены Екатериной. Но в данный момент она держит связь с нами и учениками. Она планирует разными способами возвращать им их деньги.
Корреспонденты запросили в ГУ МВД России Волгоградской области информацию о судьбе заявлений, поданных в отношении предпринимателя жителями Волжского.
Напомним, что летом этого года жители Волгограда пожаловались на странное модельное агентство напротив областной администрации, предлагающее свои услуги по кастингу для участия в новых сериалах. Волгоградцам, клюнувшим на приманку славы и знаменитости, рассказывают о прелестях богатой жизни, обещают отклик в течение трех дней, при условии если они оплатят портфолио из 40 фотографий. Услуги фотографа оцениваются в 240 000 рублей, а после оплаты вместо славы и огней софитов доверчивую жертву ждет осознание того, что ее обманули.
Больше новостей, фото и видео — в нашем телеграм-канале. Жмите сюда — и вы уже там!