
Пожарный проезд должен был начинаться сразу за зеленым забором
В Волгограде Тракторозаводский районный суд решил судьбу пожарного проезда в элитном поселке Латошинка. Первая судебная инстанция признала отсутствующим право собственности ответчика на спорный земельный участок площадью 1256 квадратных метров, однако решение еще может быть обжаловано.
Напомним, история началась в 2017 году, когда администрация Волгограда опубликовала проект планировки территории элитного коттеджного поселка Латошинка. Спорные участки, о которых идет речь, были расположены на пересечении улиц Тополиной и Прохладной. Согласно проекту планировки, между домом по улице Прохладной и домом по улице Тополиной проходил пожарный проезд шириной 4 метра, и с этого пожарного проезда был сделан вход в дом по улице Тополиной. В один далеко не прекрасный момент сосед с улицы Прохладной продлил свой забор, перекрыв тем самым и пожарный проезд и проход к опорам ЛЭП и, соответственно, предложил соседям попадать к себе домой «по воздуху». Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.
Присоединение спорного участка к дому соседей, по заключению экспертов, лишило истцов возможности подъезда техники для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации сетей электроснабжения, нет возможности подъехать спецмашине для откачки септиков. У собственника земельного участка, расположенного по соседству, на Тополиной, нет возможности организовать парковку для собственной машины и в случае присоединения пожарного проезда к участку соседей будут нарушены требования целого ряда нормативно-правовых документов.
— В исковом заявлении мы указали, что считаем регистрацию права собственности за земельный участок незаконной, поскольку обжалуемое апелляционное определение вступило в силу, — рассказал представитель истца, юрист Валерий Голованов. — Более того, при рассмотрении данного спора, судом установлено, что в соответствии с заключением о возможности формирования земельного участка установлено, что формирование испрашиваемого ответчиком земельного участка нарушит права третьих лиц, так как ограничит доступ к земельному участку, на котором расположена линия электропередач, а сам участок расположен в охранной зоне газопровода и систем газоснабжения.
Разбирательство по делу шло с сентября прошлого года и завершилось победой истца:
— Суд признал нашу правоту, — рассказал господин Голованов. — Он признал отсутствующим право собственности соседей на спорный земельный участок и исключил из ЕГРН запись о регистрации права на земельный участок.
Добавим, мотивированного решения пока нет и не исключено, что оно еще может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там интересно!