
Участие советских военных специалистов в боевых действиях на территории Египта в семидесятые годы минувшего века долгое время было засекречено. Одним из наших соотечественников, проходивших в ту пору воинскую службу на территории этой страны, был ныне живущий в Волгограде офицер войск противовоздушной обороны Виктор Черенков.
С Дальнего Востока — на Ближний Восток

Курсант Черенков сдает экзамен по электротехнике
Родившийся в Тамбовской области в 1944 году Виктор Черенков в 19 лет поступил на учебу в Ярославское военно-техническое училище (ныне — Ярославское высшее командное училище ПВО). Тремя годами позже Виктор отбыл для прохождения службы на Дальний Восток. Начал ее он в городе Свободном, что в Амурской области, недалеко от советско-китайской границы. Служил там в зенитно-ракетной бригаде, на комплексе С-75. Затем он был переведен в Хабаровск, где довелось ему осваивать зенитно-ракетный комплекс С-125, предназначенный для поражения низколетящих целей.
— В марте 1971 года, — вспоминает Виктор Григорьевич, — мы успешно отстрелялись на Читинском полигоне ПВО. Сразу после этого нас на военно-транспортном самолете перебросили в Куйбышев. Из него — на Украину, в Николаев, где нас посадили на теплоходы и отправили в далекий Египет, в Александрию.
Обстановка в этой ближневосточной стране в то время была напряженная. Раз за разом вспыхивал тлеющий арабо-израильский вооруженный конфликт, только немного успокоившийся после разгромной для Египта Шестидневной войны, когда за считаные часы были уничтожены все военно-воздушные силы страны, а следом и сухопутная армия.
Для поддержки арабских союзников СССР направил в Египет не только советников, но и бригады ПВО с зенитно-ракетными комплексами С-125 «Нева».
На боевых позициях у Нила

Советские офицеры на берегу Нила. Второй справа — Виктор Черенков
В те дни и прибыли в Египет две вновь сформированных советских зенитно-ракетных бригады, в составе одной из которых находился Виктор Черенков.
— Много советских войск там было, — вспоминает он. — Особенно — частей противовоздушной обороны. Наша бригада расположилась в Асьюте, городе в центре Египта, находящемся в среднем течении Нила. Жить там пришлось нам в бараках, бытовые условия были приближены к полевым.
По словам Виктора Черенкова, советские воинские части прибыли в Египет с новой для того времени боевой техникой. Вскоре они ее там развернули и на протяжении двух месяцев несли боевое дежурство, контролируя небо Египта. Затем они сдали ее египтянам, освоившим к этому времени советские зенитно-ракетные комплексы. С этого момента советские офицеры войск ПВО пребывали в Египте уже в качестве технических специалистов, оказывающих помощь своим египетским товарищам. На боевые позиции их вызывали только при возникновении такой необходимости. Прежде всего — в случае обнаружения неисправности техники.
По словам Виктора Черенкова в дивизионе, где он служил начальником отделения заправки зенитных ракет, было восемнадцать рядовых и сержантов, один прапорщик и шесть офицеров.
— Наши зенитно-ракетные комплексы, — говорит Виктор Черенков, — прикрывали не только важные конкретные объекты египетской инфраструктуры, например — Асуанскую ГЭС, но также целые направления, чтобы не пропустить израильские самолеты вглубь Египта. Это требовало от солдат и офицеров напряженного и постоянного внимания. Не только дежурные смены, но и боевые расчеты зенитчиков, способные произвести боевые запуски ракет, пребывали тогда на рабочих местах, на позициях. Каждый день по два-три раза или даже более в воинских частях объявлялась боевая готовность.
Виктор Черенков рассказывает, что в целом тогда в Египте было немало острых ситуаций с участием войск ПВО.
— Непосредственно нашу бригаду, — продолжает рассказ Черенков, — израильтяне мало беспокоили. Но несколько наших дивизионов израильтяне тогда разбили.

Виктор Черенков во время службы в Волгограде
В ноябре 1971 года Виктор Черенков покинул Египет, передав местным военнослужащим советские комплексы ПВО. Произошедшую спустя два года ожесточенную войну Судного дня, после которой Египет отдалился от Советского Союза и в конечном итоге покинул Восточный блок, он встретил уже на родине.
После Египта Виктор Черенков служил на Камчатке, учился в Военной командной академии противовоздушной обороны в Калинине — ныне академии воздушно-космической обороны в Твери. В 1983 году Виктор Черенков был переведен для продолжения службы на должность командира группы дивизионов в 54-ю зенитно-ракетную бригаду Волгограда. Семью годами позже, в 1990 году, Виктор Григорьевич уволился с воинской службы и стал начальником охраны музея-панорамы «Сталинградская битва».