Местонахождение: Центральный район, Комсомольский сад.
В самом центре Волгограда, в Комсомольском саду, есть подземный бункер, который был построен в годы войны для работы городского комитета обороны. Снаружи бункер представлен всего лишь двумя светлыми башнями. Под землей он имеет целое трехэтажное строение, превращенное в двухэтажный музей. Но сегодня волгоградцы и гости города могут увидеть лишь надземную часть исторического объекта.
В 1941 году, когда началась война, власти страны приняли решение о создании в 60 городах прифронтовой зоны городских комитетов обороны. 23 октября 1941 года горком обороны был создан и в Сталинграде. ГКО действовал в городе и после того как война закончилась – вплоть до 7 сентября 1945 года. Горком обороны обладал широкими полномочиями и фактически руководил городом.
Бункер для Сталинградского ГКО строился в 1941–1942 годах высококлассными специалистами «Метростроя». Сначала здесь размещался штаб МПВО с центральным пунктом связи. Когда начались бои за город, подземное убежище стало командным пунктом руководства Сталинграда. С 23 августа по 14 сентября 1942 года в бункере работали: областной и городской комитеты ВКП(б), исполкомы областного и городского Советов депутатов трудящихся, городской комитет обороны, областной комитет ВЛКСМ и штаб МПВО. 14 сентября враг подошел вплотную к Комсомольскому саду, горком обороны эвакуировали на левый берег Волги и расположили в блиндажах в районе совхоза «Сахарный».
Снаружи виднеются только две светлые башни бункера: непосредственно вход в бункер и вентиляционная шахта. Это объект с крепостью железобетона №1, толщина перекрытия – шесть метров чистого железобетона. Заглубление бункера составляет 18 метров. Под землей убежище имеет три этажа. Полностью изолированное помещение могло обеспечить месячную выживаемость примерно 100 человек. После войны в связи с подъемом уровня грунтовых вод два этажа бункера были затоплены. Какое-то время воду старались откачивать, но она поднималась снова.
Ходят легенды, что в центре Волгограда под землей существует подземный ход. Начало он берет в бункере и заканчивается практически возле реки Царицы – возле засыпанного командного пункта Сталинградского фронта.
В 1970-х годах бункер комитета обороны стал памятником федерального значения. Официально он называется «Подземное убежище, где с 23 августа по 14 сентября 1942 года находился командирский пункт Сталинградского городского комитета обороны».
В декабре 2007 года в бункере состоялось открытие Музея городского комитета обороны, приуроченное к 65-й годовщине победы советских войск под Сталинградом. Из трех подземных этажей осталось только два, а экспонатами новый музей оказался не богат, впрочем, и те, что есть, страдают от повышенной влажности. Проработал он в общей сложности всего два дня, и в настоящее время для посетителей доступ в музей закрыт.
Замурованные в 2007 году входы в затопленные ярусы бункера смогли обнаружить и вновь открыть в 2015 году. Каких-либо планов подземного сооружения не сохранилось, и поэтому искать люк пришлось глобальным простукиванием всего пола. В углу коридора под керамической плиткой была найдена металлическая плита, под которой проржавевшая лестница вела на второй подземный ярус.
Помещения оказались сильно затоплены грунтовыми водами, а вместо сокровищ и военных артефактов там были найдены лишь довоенный стеклянный плафон, два прогнивших телефонных столика и сильно поврежденное водой бюро.
Сейчас время от времени предпринимаются попытки откачать воду из бункера, а также найти еще один, третий, подземный ярус, о существовании которого известно, но найти его не представляется возможным.
Еще одна интересная находка была сделана в 2015 году при тщательном осмотре первого, незатопленного, яруса бункера. На обратной стороне мраморной плиты, выполнявшей в бункере роль основания под электрический щиток, обнаружены многочисленные надписи на иврите и изображения звезды Давида.
Не исключено, что при строительстве бункера эту плиту взяли либо на одном из еврейских захоронений, либо в синагоге.
Фото: Фото из архива редакции