
Это простое, но в то же время приятное глазу здание классических форм давно ассоциируется у волгоградцев с городской властью. И не случайно. Администрация города, под тем или иным названием, располагается в этих помещениях уже более 80 лет, еще с довоенного времени.
Однако первым, в самом начале XX века, здесь разместился банк.
В ноябре 1897 года Царицынская дума под руководством главы города Федора Семенова вынесла постановление о выделении земли под строительство здания для Царицынского отделения Государственного банка. Оно существовало в Царицыне еще с 1882 года, но возможность обзавестись собственным зданием появилась не сразу.
Сначала банк располагался в доме Васильевой на Александровской площади (сейчас площадь Павших Борцов), а потом, после 1895 года, — в доме Воронина на Александровской улице (сейчас это правое крыло здания областной администрации).

Для постройки здания банка рассматривалось два места: по улице Ленской за Скорбященским сквером, ближе к вокзалу Юго-Восточной железной дороги, либо в самом центре деловой жизни Царицына, ближе к купеческим пароходным пристаням. Строительство здания на углу улиц Спасской (теперь Володарского) и Астраханской (теперь Советская) было завершено в 1903 году.

Раньше на этом месте стоял жилой дом, принадлежавший купцу Кулыгину. Владелец дома «под снос» запросил за место баснословную сумму — 30 тысяч рублей. Новое здание возвели в стиле русского модерна начала XX века. Имя архитектора неизвестно, но известен строительный подрядчик и хозяин артели, возводившей здание, — им стал известный в Царицыне купец Владимир Миллер.
Владимир Миллер — один из богатейших купцов Царицына. Унаследовал от отца — Михаила Миллера два горчичных завода: в Дубовке и Царицыне. Выкупил, перестроил и сделал весьма успешным театр «Конкордия». Здесь выступали лучшие артисты того времени: Шаляпин, Собинов, Щепкин, Савина, Пирогов и другие. В собственной труппе театра играл и сам Миллер. Построил первый кинотеатр в Царицыне — «Парнас», а также множество других оригинальных домов, например, гостиницу «Люкс» и знаменитый замок на берегу Царицы, где жил сам.
Осенью 1918 года Владимир Миллер был арестован красноармейцами и впоследствии расстрелян.

Не поскупился Госбанк и при строительстве здания — оно имело настолько благородный и ухоженный вид, что одна из петербургских газет того времени отметила превосходство Царицынского отделения над его «собратьями» из других городов.
Здесь же, при банке, жил управляющий и другие сотрудники учреждения — для них были предусмотрены квартиры на первом этаже. Для банковских операций отводился второй этаж.
Тогда здание выглядело немного иначе: имело два этажа (а не три, как сейчас), а главный фасад украшали двухцветные стеклянные витражи и балкон с узорной кованой решеткой.

В 1935 году здесь разместился городской комитет ВКП(б) — Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).
После Великой Отечественной войны здание не только восстановили, но и реконструировали — к двум существующим этажам добавился третий. Проект реконструкции выполнил архитектор Владимир Сидоров (1911–1985). И снова здесь разместилась местная власть — городской комитет Коммунистической партии Советского Союза.

В 1978 году был подготовлен проект пристройки между зданиями городского комитета КПСС и жилого дома Облпотребсоюза. В ней предполагалось разместить конференц-зал на 500 человек для проведения массовых мероприятий. Эскизный проект выполнили архитекторы Константин Дынкин, Людмила Демихова и Олег Любуцкий.
Решено было оставить существующий внутренний дворик, пристроив входную часть вплотную к жилому дому, благоустроить дворик и как бы включить его в пространство вестибюля, отделив только витражным остеклением. Сам конференц-зал планировалось расположить на втором этаже над частью дворового пространства, примыкающего к улице Советской. Вход в пристройку предполагался из внутреннего дворика.

Фасад решён простыми формами, не отвлекающими от главного исторического здания, построенного в довоенное время в противопоставлении лёгкого остеклённого открытого пространства и массивной стены зала. В подвале здания должен был расположиться гардероб и санузлы, на первом этаже — вестибюль, открытая лестница на второй этаж, буфет, на втором этаже — конференц-зал с входом из фойе и существующего здания горкома КПСС.

Пристройка так и осталась проектом — денег на ее возведение в городском бюджете не нашлось. В те годы, если заказчиком строительства не являлось министерство или крупное предприятие, подобное случалось не так уж редко.

Несмотря на более чем 100-летнюю историю, бывшее здание Госбанка изменилось мало — при сравнении старых и свежих фотографий сомнений в том, что перед глазами одно и то же здание, не возникает. Сейчас здесь располагаются администрация города — мэрия и городская дума.

Здание признано объектом культурного наследия регионального значения как памятник градостроительства и архитектуры.

Местонахождение: Центральный район, улица Володарского, д. 5 — администрация города Волгограда, улица Советская, дом 9 — Волгоградская городская дума.
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский