29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Поделиться

Необходимость заключения договора студентам объяснили недостаточным финансированием учебного заведения

Необходимость заключения договора студентам объяснили недостаточным финансированием учебного заведения

В Волгоградской консерватории имени Павла Серебрякова студентам, обучающимся на бюджетной основе, предложили заключить договоры о целевом обучении.

Как сообщила V1.ru экс-ректор Серебряковки Виктория Давыдова, в учебном заведении 27 июня, в день выдачи дипломов об окончании факультета среднего профессионального образования, выпускникам предложили подписать договор, по которому они соглашаются с тем, что оплату их обучения возьмет на себя будущий работодатель – одна из музыкальных школ Волгоградской области.

– Выпускников приглашали на подписи договоров о целевом обучении. Уговорами занимались вступивший в учрежденную в июне должность проректора по административно-правовой работе Руссо Донакари и исполняющая обязанности ректора консерватории Ольга Осадчая. Говорили, что данный договор – чистая формальность и он ни к чему не обязывает. Большинство выпускников отказались от подписи, – рассказала Давыдова.

Отметим, что, согласно положениям статьи 56 ФЗ «Об образовании», договор о целевом обучении заключается между студентом и будущим работодателем. Последний фактически берет на себя оплату обучения студента. По окончании вуза молодой специалист будет обязан отработать потраченные на него деньги в организации работодателя. В случае отказа от трудоустройства вчерашний студент должен будет возместить расходы, а также выплатить штраф.

По сведениям Давыдовой, серебряковцам предложили договор, в котором фигурируют три стороны: учащийся, консерватория и городской комитет культуры.

– Что интересно, в эти документы не были внесены паспортные данные студентов, поставивших подпись. Кроме того, не прописаны меры социальной поддержки, которые гарантируются законом. К слову, выпускники, которые подписали договор, не получили на руки вторые экземпляры, – добавляет экс-ректор Серебряковки.

Пожелавшие остаться неназванными родители студентов также поделились с V1.ru сомнениями относительно предложенного к подписи документа.

– Много неясностей. К примеру, нет четкого указания на то, какая именно школа возьмет на себя оплату обучения того или иного ребенка. То есть, подписывая договор, мы отправляем своих детей в никуда. Их будущее на протяжении двух лет после вуза становится призрачным. Кроме того, в отсутствие родителей договоры подписали дети, не достигшие совершеннолетия. Донакари заверил их, что право подписи имеют все, кому исполнилось 16 лет. Однако по закону заключаться такие важные договоры должны с согласия законных представителей, – констатируют родители.

Добавим, что исполняющая обязанности ректора волгоградской консерватории имени Павла Серебрякова Ольга Осадчая не прокомментировала V1.ru информацию о переводе студентов с бюджетного обучения на целевое. Сначала руководитель попросила час на раздумья, а затем и вовсе перестала брать трубку.

Копия договора имеется в распоряжении редакции.

Напомним, в мае без объяснения причин была уволена ректор консерватории имени Павла Серебрякова Виктория Давыдова. По мнению бывшего руководителя учебного заведения, она поплатилась должностью за противодействие планам по объединению Серебряковки и ВГИИКа. Виктория Давыдова убеждена, что это означало бы уничтожение вуза.

В июне стало известно о новых планах по реорганизации Серебряковки: депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов предложил губернатору присоединить консерваторию и ВГИИК к ВолГУ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!