В Волжском с многомиллионным откатом задержан директор «дочки» «РусГидро»

По мнению следствия, глава АО «Гидроремонт–ВКК» требовал у строителей часть суммы контракта.

Поделиться

Чиновника задержали в момент передачи многомиллионного подношения

В городе-спутнике Волгограда Волжском задержан директор местного филиала АО «Гидроремонт–ВКК» – дочки «РусГидро» Борис Губанов, подозреваемый в получении отката в 6,7 миллионов от руководителя строительной компании.

 

Как сообщили V1.ru в правоохранительных органах, в 2015 году между директором Волжского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» и строительной компанией был заключен договор на проведение ремонтно-строительных работ в цехах ГЭС. Стоимость контракта составила почти 67 миллионов рублей.

– Срок сдачи объекта был определен до 28 марта текущего года. Строительная организация выполняла возложенные на нее в соответствии с договором обязанности. Однако за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по заключенному договору и лояльность в подписании документов руководитель акционерного общества потребовал 6 миллионов 700 тысяч рублей, – пояснила V1.ru старший помощник руководителя СУСК России по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая. – Такой суммы у коммерсанта не оказалось, и тогда злоумышленник предложил оформить на организацию, руководителем которой являлась его супруга, 13% акций предприятия, в которой субподрядчик являлся соучредителем. Кроме того, строители должны были написать долговую расписку еще на 3 миллиона 750 тысяч рублей.

О том, что руководитель Волжского филиала АО «Гидроремонт – ВКК» требует откат, предприниматель сообщил в правоохранительные органы. Все последующие встречи проходили под контролем оперативников.

– Подозреваемый неоднократно изменял условия передачи денежных средств, а также суммы требований. На одной из встреч, которая также проходила под контролем оперативных сотрудников он потребовал с руководителя строительной фирмы фиктивную долговую расписку, на случай, если будет задержан сотрудниками полиции с поличным при получении денег. Однако в последний момент, опять же опасаясь быть задержанным, вновь изменил условия передачи денег и попросил перечислить требуемую сумму на банковскую карту назначением платежа «погашение долга по расписке», – рассказала V1.ru начальник ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова. – Подозреваемого задержали оперативники отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ России и сотрудниками СУ СК РФ по Волгоградской области.

В отношении Губанова возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере». Во время обыска в доме топ-менеджера «дочки» «РусГидро» обнаружены лежавшие в сейфе более восьми миллионов рублей, а также долговые расписки почти на такую же сумму.

В настоящее время подозреваемый задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину в содеянном директор филиала отрицает.

Борис Губанов отстранен от работы. В приемной Волжского филиал АО «Гидроремонт-ВКК» V1.ru сообщили, что в данный момент обязанности руководителя исполняет главный инженер предприятия Александр Рудаков.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 июл 2017 в 13:49

    нэт отдыхает. мыслями бориска был уже на мальдивах!

    Гость
    12 июл 2017 в 16:24

    Всё обыденно и как везде. Подумаешь, сумма...

    Гость
    12 июл 2017 в 16:14

    Чего-то сумма странная, не 6, не 6.5, не 7, а именно 6700?