21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Пожары в Дубовском районе потушены: местные жители вернулись домой

Пожарную технику выводят из района, на месте остаются силы для патрулирования и тушения тлеющей травы.

Поделиться

В тушении природных пожаров участвовали 2,5 тысячи человек, 350 единиц техники.

В Дубовском районе Волгоградской области завершилось тушение сильного пожара, разгоревшегося днем 25 августа. Жители сел Оленье, Песковатка и Спартака вернулись в свои дома. Пункты временного размещения и медучреждения по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. Над пожарищами продолжают патрулировать самолеты МЧС, наземные силы проливают тлеющие территории.

 

16:50 Вместе с пожарной авиацией возгорание, растянувшееся на несколько километров, тушили дорожники и местные жители.

– С пожаром пытаемся бороться всем миром: силами МЧС, дорожников и районной администрации, – рассказал V1.ru местный житель Роман Арефьев. – Очень помогает авиация. Но все равно к селу приближается фронт огня длиной несколько километров.

17:24 В ликвидации пожара участвовали два самолета Ил-76ТД, два Бе-200 и несколько вертолетов МЧС.

– Мы сбросили 42 тонны воды над горящим селом Оленье, но это все равно, что капля в море, – рассказал V1.ru командир экипажа Ил-76ТД Владислав Подобный. – Для закачки воды мы вернулись на аэродром в Гумрак и снова вылетели в сторону села Оленье.

 

Из-за бушующей стихии из Дубовского района были эвакуированы дети сразу из двух лагерей. Больше 300 человек вывезено из лагеря «Ручеек», еще 161 ребенка забрали из соседней «Дружбы». Детей отправляют в лагерь «Зеленая волна» в Дубовке или сразу везут в Волгоград.

– Сотрудники МЧС и полиции просят помочь с эвакуацией водителей автобусов и микроавтобусов. Все они высаживают своих пассажиров и едут за детьми, которых экстренно перевозят в Дубовку и Волгоград, – рассказывает Анна Семенова. – Вокруг работают пожарные с сиренами, кружат вертолеты МЧС.

20:00 Волгоградцы, застрявшие в огромной пробке, сообщают, что на трассу выпускают только при предъявлении паспорта.

– Мы стоим на Третьей Продольной и видим, что сотрудники ГИБДД пропускают только тех автомобилистов, которые показывают ерзовскую прописку, – рассказывает очевидец Екатерина Плескач. – Никто не понимает, когда наконец нам дадут зеленый свет.

21:29 Администрацией области принято решение о досрочном прекращении смен во всех четырех лагерях Дубовского района: «Дружба», «Ручеек», «Зеленая волна», «Дубок».

На трассе Волгоград–Москва тем временем в оба направления перекрыт проезд в районе Дубовки. Водителей разворачивают в районе светофора перед Третьей Продольной и останавливают перед Дубовкой. По словам очевидцев, на дороге образовались многокилометровые заторы.

– В связи с противопожарными мероприятиями в селе Оленье Волгоградской области ГИБДД периодически ограничивает движение на участке 631–636-й километры автомобильной дороги Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград, – уточнила V1.ru пресс-секретарь ФКУ Упрдор Москва–Волгоград Александра Жарикова.

22:05 В Дубовском районе к эвакуации готовится село Оленье. В случае ухудшения ситуации местных жителей перевезут в соседнюю Дубовку и Волгоград.

Начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк доложил прилетевшему в Волгоград министру МЧС Владимиру Пучкову о локализации возгорания. Однако к вечеру ситуация усугубилась. В Дубовский район выехал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На месте пожара в Дубовском районе сформирован оперативный штаб, который возглавил глава региона. Решением начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Олега Гребенюка в области введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

– Органы управления переведены в режим чрезвычайной ситуации. Должностные лица переведены на суточный режим работы, – прокомментировал Олег Гребенюк. – В настоящий момент ситуация остается сложной. Мы констатируем, что в четырех муниципальных районах происходят возгорания. Самое сложное из них – в Дубовском районе.

Фронт огня гигантского пожара достиг 15 километров. По сообщению пресс-службы администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров и руководитель ГУ МЧС по региону Олег Гребенюк уже находятся в селе Оленье. Дети из лагеря «Ручеек», которых вывозили через Ольховку, уже находятся на подъезде к Волгограду.

В пути по объездной дороге и дети из трех других лагерей Дубовского района, экстренно прервавших смену: «Дружба», «Зеленая волна» и «Дубок». В Оленье подходит колонна автобусов из резерва ПАТП-7 Волгограда для возможной эвакуации местных жителей. Но пока эвакуированы только жители поселка Екатериновка. Жители Песковатки и Оленьего находятся в своих домах. Противопожарные силы брошены и на защиту Дубовки.

 

На особый режим работы переведены больницы Камышина и Дубовки. Дополнительные экипажи скорой помощи направлены в Дубовский район. На трассе на стоянках обеспечен подвоз воды для попавших в гигантский затор водителей и пассажиров автомобилей.

22:25 Один из двух задействованных в тушении гигантского пожара под Дубовкой самолетов Ил-76ТД МЧС России покинул Волгоградскую область и направился на аэродром Раменское Москвы. Самолет экстренно необходим для доставки раненых детей из Дагестана. В Волгоградской области остаются два Бе-200, один Ил-76ТД и вертолеты. Только за сегодня один Ил-76ТД совершил четыре вылета в район Оленьего и сбросил 168 тонн воды.

– Сегодня был один из самых сложных дней работы в Волгоградской области, – рассказал V1.ru командир экипажа Ил-76ТД Владислав Подобный. – Огонь подступил непосредственно к трассе, тушить приходилось с минимально возможной высоты.

Губернатором Андреем Бочаровым принято решение о начале эвакуации части села Оленье, которой угрожает огонь гигантского пожара. В селе проживает около 1100 человек, и примерно 400 из них уже покинули населенный пункт.

Первые 100 человек уже начали погрузку в автобусы и будут перевезены в пункт временного размещения, развернутый в школе №1 Дубовки. Для второй части Оленьего, отделенной от опасной зоны рекой, пожар пока не представляет опасности.

23:16 УГИБДД по Волгоградской области предупреждает водителей: в связи с ухудшением пожарной ситуации в Дубовском районе временно закрыто движение транспорта на трассе Волгоград–Сызрань от 627 км до 671-го километра.

 

Объездные пути:

  • Волгоград – Иловля – Ольховка – Камышин;
  • Волгоград – мостовой переход через Волгу – Среднеахтубинский район – Волжский – Энгельс Саратовской области.

На местах осуществляют работу по организации дорожного движения экипажи ДПС.

Первые автобусы с детьми, эвакуированными из Дубовского района, уже прибыли на нижнюю террасу центральной набережной Волгограда.

Остальные автобусы, вывозящие детей из четырех лагерей района, пока еще в дороге.

Авиация МЧС России прекратила работу до утра. С рассветом пожарные самолеты продолжат сброс воды на горящие степи, балки и овраги в Дубовском и Городищенском районах.

Детей, эвакуированных из четырех лагерей в Дубовском районе, на нижней террасе набережной встречают родители. Тех, чьи родители до сих пор не вышли на связь, разместят в гостиницах Волгограда.

0:12 Многие жители Дубовки, не дожидаясь эвакуации, уехали в Волгоград.

– У людей началась паника: кто сразу же сорвался в город, кто быстро собрал вещи и сидит на чемоданах, – рассказал V1.ru дорожный рабочий Роман Арефьев. –Федеральная трасса до сих остается под огнем. Мы помогаем тушить пожар своими водовозками.

 

0:34 – На 80 человек увеличилось число пожарных, ведущих борьбу с гигантским пожаром под Дубовкой, – сообщили в прес-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. – Сейчас на возгорании работают 450 огнеборцов и 100 единиц техники. Сильные порывы ветра осложняют тушение. Ситуация остается крайне тяжелой. С самого утра к работе вновь приступит пожарная авиация. 

– При локализации пожаров в трех муниципальных образованиях: Дубовском, Городищенском и Иловлинском районах задействовано 350 единиц техники, свыше 1500 человек. Из воинских частей подходят резервы, чтобы сегодня ночью тушить угли шанцевым инструментом, – заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в селе Оленьем. – Завтра мы должны обозначить места сброса воды для авиационной техники.

Андрей Бочаров: «Паники нет. К Дубовке уже идут войска!»

Несмотря на сильный ветер скоростью 23 м/с нам удается сдерживать огонь на расстоянии 15 километров. Часть населенных пунктов находится в непосредственной опасности. В ходе наземной разведки определяем населенные пункты, которые необходимо эвакуировать. Ситуацию осложняет, что в Дубовском районе происходит сразу два вида пожара: верховой и степной. Высота пламени достигает 15 метров.

Принято решение об обращении в Южный региональный центр за выделением дополнительной техники, сил и средств из соседних регионов. В Волгоградскую область уже направлено около 30 единиц техники. Паники нет. Люди уже собраны. По второй части села Оленье, которая находится в районе затона, окончательного решения еще не приняли, нужна эвакуация или нет.

 

1:12 В Дубовском районе на местах ликвидации пожаров продолжает работать сводный отряд из сотрудников ГУ МВД России по Волгоградской области, специально созданный для выполнения задач при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории региона. Полицейские в зоне ликвидации пожара охраняют общественный порядок, организовывают дорожное движение и оцепление территории, оказывают необходимое содействие силам МЧС и помощь оказавшимся в зоне бедствия людям.

1:34 Несмотря на перекрытую трассу Волгоград–Сызрань, волгоградский общественник Алексей Ульянов доехал до Дубовки. Из окруженного огнем города активист вывез женщину, у которой начался приступ астмы. Алексей Ульянов отмечает, что все автомобилисты, попавшие в огромную пробку, с пониманием отнеслись к перекрытию дороги и остановились на ночь на крупных парковках вдоль трассы.

6:37 В шесть часов утра решением губернатора Волгоградской области открыта трасса Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград, движение по 44 километрам которой было запрещено со вчерашнего вечера из-за сильного пожара в Городищенском и Дубовском районах. Задымление и огонь отступили от трассы, и скопившиеся в Ерзовке транзитные машины могут продолжить путь.

6:42 – Начала работу наземная и воздушная разведка очагов возгорания и тлеющих участков местности под Оленьим, Песковаткой и Дубовкой, – сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. – Эта разведка необходима для более эффективного применения авиации, проливающей горящую степь.

С 05:15 утра в воздухе над Дубовским районам работает самолеты и вертолеты МЧС России. Пожары тушат два самолета Бе-200 и два вертолета МИ-8 с водосливным устройством. Воду для тушения все они набирают неподалеку от очагов пожара – в Волгоградском водохранилище напротив Дубовки. Сейчас Бе-200 возвращаются на аэродром в Гумраке для дозаправки, но их работа над пожарищами уже попала в кадр известному волгоградскому фотографу Владиславу Сосновскому.

8:41 В Дубовском районе Волгоградской области полиция патрулирует оставленные людьми дома.

В населенных пунктах, откуда в экстренном порядке из-за пожаров были эвакуированы жители, сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области проводят патрулирование.

В пятницу, 25 августа, помощь МЧС на месте пожаров в Дубовском районе оказывали 450 сотрудников полиции и 50 единиц спецтехники.

8:51 Пожары в Дубовском районе локализованы. Принято решение о возвращении людей в оставленные дома.

- Нам удалось локализовать очаги огня вблизи населенных пунктов. Принято решение о возвращении людей в  свои дома, - сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Оперативный штаб в Дубовском районе под руководством главы региона продолжит работу до тех пор, пока угроза не будет снята полностью.

В случае необходимости людей снова вернут в пункты временного размещения. Минувшую ночь там провели более тысячи местных жителей.

9:10 Автомобилисты беспрепятственно движутся по трассе Волгоград-Сызрань.

Движение возобновилось в 6:00 и сейчас уже полностью восстановлено. Некоторые затруднения отмечаются только в районе районного центра – Дубовки.

Из-за задымления сохраняется  ограничение скорости. Водителей просят соблюдать осторожность.

9:24 Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Олег Гребенюк с утра совершил объезд территорий в Дубовском районе, на которых всю ночь работали пожарные расчеты.

– Сейчас ситуация спокойная. Визуально мы отмечаем, что есть отдельные очаги возгорания, которые локализуются. Угрозы населенным пунктам нет.

Ни в одном населенном пункте Дубовского района и ни в одном детском лагере нет пострадавших построек. Эвакуированное ночью население уже сейчас возвращается в свои дома, – сообщил V1.ru Олег Гребенюк.

Группировка сил МЧС не расформирована. В Дубовском районе остается больше 750 пожарных и добровольцев и свыше 45 единиц техники.

Из-за сильного ветра рядом селом Оленье в Дубовском районе снова отмечается задымление.

Как сообщает V1.ru, сейчас в районе населенного пункта с воздуха тушением очагов возгорания занимается вертолет МЧС Ми-8.

Помощь в тушении тлеющих очагов возгорания рядом с поселком Оленье в Дубовском районе оказывают пожарные из Астрахани.

Дополнительные силы, состоящие из трех пожарных расчетов, прибыли в Дубовский район в пятницу, 25 августа, в 21:00, сообщает V1.ru.

По сведениям ГУ МЧС России по Волгоградской области, ситуация находится под контролем. Все силы стянуты к Дубовке.

Из-за ветра в отдельных местах отмечаются тления сухой травы и задымленность.   

По сведениям Облкомприроды, расположенный в селе Оленье Дубовского района лагерь «Дружба» серьезно пострадал от огня.

Напомним, что в пятницу, 25 августа, из-за пожара, угрожающего селу Оленье, была проведена эвакуация детского лагеря «Дружба» в Дубовском районе. Сотрудники МЧС вывезли 161 человека – педагогический состав и всех находившихся на отдыхе детей. Позже эвакуировали детский лагерь «Ручеёк». Более 300 детей перевезли в соседний лагерь «Зеленая волна».

Для тушения очагов возгорания и тлеющей травы в небо над селом Оленье снова поднялись Бе-200 и Ил-76.

Как передает с места событий V1.ru, самолеты МЧС патрулируют с воздуха ситуацию в Дубовском районе и при необходимости с малых высот проливают территории водой.

Прибывшие вчера вечером пожарные расчеты из Астрахани отправились обратно домой. Постепенно из Дубовского района выводят расчеты ГУ МЧС России по Волгоградской области.

V1.ru завершает онлайн-трансляцию из Дубовского района Волгоградской области.

Благодаря пожарной авиации и круглосуточной работе наземных сил удалось предотвратить распространение огня на населенные пункты. Сейчас селам Оленье, Песковатка и Спартаку уже ничего не угрожает.

– Наземные пожарные расчеты и самолеты МЧС проводят патрулирование и проливку тлеющих территорий.  Ситуация находится под контролем, – сообщили V1.ru в пресс-службе регионального МЧС. – Информации о погибших и пострадавших не поступала. За прошедшие сутки подразделения пожарной охраны ликвидировали на всей территории Волгоградской области 97 очагов возгорания, в 76 случаях воспламенилась сухая растительность. В тушении природных пожаров в трех районах участвовали 2,5 тысячи человек, 350 единиц техники.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
25 авг 2017 в 23:22

Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву - М.И. Кутузов

Гость
26 авг 2017 в 06:41

На видео и фото видно, что опашка даже прилегающей терр торий федеральных трасс не произведена, ранее от дороги до придорожной лесополосы все было опашено. Грунтовые дороги тоже опашивали минимум на три метра.

Гость
26 авг 2017 в 14:55

Что за глупость при совках опашка помогала, а сейчас не поможет, работать надо было, а не пиариться, убрать возможность распространяться огню это один из способов борьбы с огнем, и от недоумков апашивали придорожные территории и перепашивали дороги, что бы не ездили в леса