10 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

В Волгограде помянули убитых в Букатином священника и его мать

В Свято-Духовом монастыре провели панихиду по первым жертвам антицерковного террора.

Поделиться

В Волгограде прошла панихида по первым жертвам антирелигиозного террора

В Волгограде прошла панихида по первым жертвам антирелигиозного террора

В Свято-Духовом мужском монастыре Волгограда траурной панихидой помянули священника Григория Гвоздева и его мать – первых жертв антицерковного террора в Царицыне, убитых 100 лет назад в хуторе Букатином.

Как рассказал V1.ru иеромонах Климент (Наумов), в эти дни исполняется 100 лет со дня жестокого убийства священника Гвоздева и его матери в хуторе Букатин – ныне Краснослободске Среднеахтубинского района. Священник Григорий Гвоздев долгое время был благочинным первого округа Царицынского уезда и служил в селе Верхне-Погромном.

– Утром 13 августа, часов в четыре-пять, на хуторе Букатином против Царицына, за Волгой, зверски зарезан священник Григорий и его жена, – писали в 1917 году газеты. – Прислуга священника показала, что спала в коридоре и слышала, как батюшка вышел на двор уже одетый. Через некоторое время она услышала харканье и какой-то шум, но не придала этому значения, продолжая лежать. Злоумышленники, напав на священника, перерезали ему ножом горло, на дворе, саженях в двух от дома, а затем труп стащили под крыльцо. Придя затем в коридор, они прислугу отвели в кухню, где связали по рукам и ногам, заткнули ей рот окровавленной тряпкой. В таком положении и оставили ее в кухне под присмотром одного из убийц. Двое остальных отправились в спальню, где матушка спала и, по-видимому, не слышала, как подошли к ней злодеи; ей также перерезали горло. После этого изверги начали хозяйничать в квартире. Буквально вся квартира перевернута вверх дном – не осталось ни одного сундука, комода, ящика не перерытыми, ненужные вещи выбрасывались тут же, на пол. При осмотре квартиры не оказалось ни денег, ни маломальских ценных вещей. Насколько злодеи действовали хладнокровно, показывает то, что, совершив ужасное дело, они пришли на кухню, вымыли руки, вытерли тряпкой и, забрав все нужное, как ни в чем не бывало вышли из квартиры. И здесь им представилась возможность незаметно скрыться – задние ворота выходят в лес. После их ухода прислуга как то ухитрилась развязать себе ноги, она со связанными руками и заткнутым ртом побежала в квартиру дьякона, где все рассказала. Злоумышленники были в солдатской форме. Мир праху.

После революции могила священника и его матери была предана забвению и разрушена. Местонахождение могилы не обозначено, скорее всего, священника с матушкой похоронили за алтарем. Также по воспоминаниям старожилов стало известно, что на могиле убиенных посажен куст сирени, чтобы могила не затерялась.

По данным исследователей, отец Григорий с матерью стали первыми в Царицынском уезде жертвами, развернувшегося в период Октябрьской революции антицерковного террора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!