19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Белые против красных: акция «Вспомним Красный Царицын» вызывает у волгоградцев горячие споры

За спорами горожане забывают, что главная цель акции — возрождение памяти о событиях 100-летней давности.

Поделиться

Герои Октябрьской революции и Гражданской войны не должны быть забыты, уверены организаторы и участники акции «Вспомним Красный Царицын»

Герои Октябрьской революции и Гражданской войны не должны быть забыты, уверены организаторы и участники акции «Вспомним Красный Царицын»

Акция «Вспомним Красный Царицын», посвященная событиям Октябрьской революции и Гражданской войны, продолжается и по-прежнему привлекает внимание волгоградцев, неравнодушных к истории родного края.

Организаторы акции отмечают часто разгорающиеся споры о событиях тех лет, и напоминают, что главная цель «Красного Царицына» — вспомнить трагические и неоднозначные события революции и Гражданской войны, попытаться понять их истинный смысл.

— Да, мы отказываемся видеть в вышедшем из той сложной эпохи СССР царство абсурда или «черную дыру» истории, — делится представитель Волгоградского отделения движения «Суть времени» Виктор Шилин, — и уверены, что глубокий смысл происходившего был. Именно его воплощение в реальность кардинально изменило не только нашу страну, но и весь мир. И наш город сыграл в этом не последнюю роль — как в ходе Октябрьской революции, так и во время Великой Отечественной войны. Мы не навязываем свое представление, предлагаем вместе разбираться, а для начала хотя бы освежить память, потому что многие просто позабыли исторические корни нашего города. 

Результаты опроса, проведенного на V1.ru, показывают, что большая часть волгоградцев (44%) считает важным знать обо всех исторических событиях, происходивших в нашей стране, независимо от личного отношения к ним. Почти столько же участников опроса (41%) активно интересуются событиями Октябрьской революции и Гражданской войны. Меньше всего оказалось тех, кто считает эти события ошибкой и предпочитает забыть о них (5%).

Акция продолжается, и организаторы уточняют, что наравне с материалами движения «Суть времени» приветствуются и альтернативные. Главное, чтобы они являлись попыткой вспомнить о реальной истории, а не вылить ту или иную грязь. 

А в продолжение обзора братских захоронений героев Красного Царицына — еще несколько объектов, расположенных на территории Волгограда.

1. Известный многим памятник в Комсомольском саду, справа от НЭТа по сути является надгробием на братской могиле. Общее число захороненных в ней неизвестно. Под памятником лежат восемь курсантов пехотной школы, пять курсантов пулеметных курсов — погибшие участники подавления кулацкого восстания в Михайловке, красноармейцы, павшие при защите Царицына в 1918–1920 годах, а также несколько человек, оставивших значительный вклад в истории Царицына.

Один из них — Яков Зельманович Ерман, с сентября 1917 года — председатель исполкома Царицынского Совета. В этой же братской могиле похоронен и Иван Васильевич Тулак — участник Первой мировой войны, унтер-офицер лейб-гвардии гусарского полка, в Царицыне, секретарь Центрального штаба Красной гвардии, а позже — командующий резервами революционных войск Царицынского района и начальник гарнизона Царицына. В этой же могиле похоронены командир артиллерийской бригады Донецко-Морозовской дивизии Зеленин (ок. 1918–1920 гг.) и Константин Николаевич Грудинин (28 мая 1922 г.).

Напомним, недавно председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы Александр Осипов предложил этот памятник убрать.

2. Главный мемориал защитникам Красного Царицына расположен в самом сердце города — это всем известный гранитный обелиск, возвышающийся над площадью Павших Борцов. Не все знают, что посвящен он не Великой Отечественной, а именно Гражданской войне.

И уже значительно позже, 1 февраля 1963 года, у его подножия вспыхнул Вечный огонь — в честь героев Сталинграда. 

Обелиск воздвигнут в память о жертвах белого террора, имевшего место в городе в период захвата им Кавказской армией Врангеля (июль–декабрь 1919 года). Высота обелиска — 26 метров. Облицован 200-килограммовыми плитами из черного и красного гранита.

3. Всем известный «терем» на Привокзальной площади — свидетель событий вековой давности. До революции в нем располагалось семейство купцов Репниковых, во время Гражданской он стал штабом обороны Царицына.

Сейчас здесь работает Мемориально-исторический музей, в прошлом — Музей обороны Царицына.

Бронепоезд — один из экспонатов Мемориально-исторического музея

Бронепоезд — один из экспонатов Мемориально-исторического музея

4. У места, где сейчас расположена остановка ССТ «Завод Красный Октябрь», можно увидеть необычный памятник в виде упавшего в напряжении матроса. Это не просто скульптура — под ней братская могила моряков Волжской военной флотилии и рабочих завода «Красный Октябрь», павших в боях за Царицын в сентябре 1919 года. По имеющимся сведениям, в братской могиле похоронены 36 моряков-десантников и 6 рабочих металлургического завода. В 1960 году в связи с прокладкой железнодорожного полотна братская могила перенесена в сквер. В 1965 году был установлен этот памятник.

5. Без сомнения самым величественным памятником Волгограда, посвященным революционерам Царицына, является скульптурная группа на площади Металлургов. Шестифигурная композиция монумента выполнена из бронзы и изображает партийного лидера (напоминающего И. В. Сталина), рабочих, красноармейца, матроса, мать и сына-подростка, берущего в руки оружие. На постаменте высечена надпись: «Героям обороны Красного Царицына вечная слава». В дни осады Царицына в боях за город участвовали почти все рабочие заводов. Эти люди были кровью города — они же наполняли Советы, они же выходили из цехов на рубежи обороны.

Принять участие в акции «Вспомним Красный Царицын» очень просто — нужно опубликовать в соцсети под тегом #КрасныйЦарицын историю героя, именем которого, к примеру, названа улица, фото памятника или братской могилы, историческую фотографию или документ, а также все, что относится к истории времен Октябрьской революции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2017 в 14:59

Осипов и Коваль - опасайтесь этой парочки,они всё уберут,оставят только церкви.

Гость
13 ноя 2017 в 14:56

Дремучего невежу Осипова надо убрать!

Гость
13 ноя 2017 в 13:30

Александр Осипов предложил этот памятник убрать

Оригинал материала: http://v1.ru/text/gorod/364889948626944.html

Это не памятник, а Осипова надо давно из депутатов убрать и отправить артистом в филармонию на минимальную зарплату. Как раз образ зайчика ему пригодится. Впереди Новый год.