10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде вывозят боевую технику с музея-панорамы для погрузки на воинский эшелон

Восстановленный паровоз повезет танки, пушки и «Катюшу» музея-заповедника по всей России

Поделиться

Воевавший под Сталинградом танк вновь готовят к погрузке на воинский эшелон

Воевавший под Сталинградом танк вновь готовят к погрузке на воинский эшелон

Воинский эшелон, который потащит по всей России снятый с консервации и восстановленный паровоз, начали формировать сегодня на станции Максима Горького в Советском районе Волгограда. Два танка, артиллерийские орудия и другую боевую технику с открытой экспозиционной площадки музея-панорамы «Сталинградская Битва» на автотрейлерах уже вывезли к месту погрузки.

Два автокрана «Галичанин» с утра начали работать у экспозиционной площадки музея-панорамы «Сталинградская битва». Один за другим на припаркованные на Советской трейлеры грузили танк Т-34-76, пушки, зенитное орудие и реактивный миномет «Катюша».

— Технику с экспозиций мы отправляем на станцию имени Максима Горького, где сейчас идет подготовка к нашему масштабному проекту ретро-поезда, — рассказал V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. — Этот проект мы придумали и разработали совместно с руководством Приволжской железной дороги, и уверен, что он станет настоящим подарком жителям Волгоградской области и других регионов. Воинский эшелон, похожий на тот, что стоит у музея-панорамы, с теплушками и платформами с техникой, как в годы Сталинградской битвы, будет следовать по железной дороге от станции к станции. На стоянках в теплушках эшелона будут открывать выставки, рассказывающие о Великой Отечественной войне и подвиге советского народа. Можно будет не только увидеть настоящий паровоз, но и побывать в его кабине, посидеть в вагоне времен войны, посмотреть и потрогать технику. Это масштабный и зрелищный проект, который во многих небольших городах никогда не видели.

Сейчас, привезенная на станцию боевая техника и орудия начинают готовить к установке на стилизованные под 40-е года железнодорожные платформы. Параллельно в Саратовской области готовится к отправлению в Волгоград снятый с консервации и отреставрированный паровоз, который будет тянуть «воинский эшелон». Готовится и ретро-форма для машинистов и персонала эшелона, в точности копирующая экипировку железнодорожников времен войны.

— «Воинский эшелон» состоит из действующего паровоза Эр 797-41 и пяти железнодорожных платформ с техникой времен Великой Отечественной войны, — сообщила V1.ru пресс-секретарь Волгоградского отдела Приволжской железной дороги Наталья Логутенкова. — На платформы поставят танки Т-34-76 и Т-60, бронеавтомобили БА-64Б и БА-20М, БМ-13 «Катюша» и 152-мм гаубицу-пушку.

— Как только состав будет сформирован, и подойдет паровоз, мы торжественно дадим старт основному маршруту, — рассказал V1.ru заместитель главного инженера Приволжской железной дороги Владимир Ковалев. — Сначала эшелон пройдет по тем регионам, которые обслуживает Приволжская железная дорога — Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Астраханской областям.

Ожидается, что за апрель и начало мая ретро-поезд проедет по 25 станциям, а конечной точкой маршрута станет вокзал станции Волгоград-1, где жители и гости города-героя смогут посетить ретро-состав 8 и 9 мая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2018 в 16:25

ИЗ музея вывозят,а не С... о,жертвы ЕГЭ...(((

Сергей
21 мар 2018 в 06:41

не дороги же чинить, или заводы строить...

Сергей
21 мар 2018 в 08:26

Понеслось...
А дело то хорошее, я с детьми ходил смотреть на подобное чудо истории, когда из Ростова подобный состав приезжал, техники правда не было, был штабной вагон, теплушка и агитплатформа. Разрешали всё посмотреть и в кабине паровоза побывали - детям интересно, не гаджеты и игрушки ведь в живую всё.
А ветеранам, коих осталось и так мало, праздник настоящий - нужно было их видеть...
Поддерживаю :)