Торговые центры Волгограда: V1.ru выяснил, как давно они проходили проверку

В связи с трагедией в Кемерово моллы перетряхнет МЧС

Поделиться

Некоторые торговые центры проверялись три года назад, а некоторые буквально месяц назад

Проверки в торгово-развлекательных центрах Волгограда еще не начались, но руководство волгоградских ТРЦ осведомлено о предстоящих рейдах. Вопросами проверки будет заниматься областная прокуратура совместно с МЧС, сотрудники которого выступят в качестве экспертов.

Сегодня руководство торговых комплексов уже морально подготовились к внеплановым визитам инспекторов после трагедии в Кемерово. Но о том, как проходила последняя проверка, многие в разговоре с корреспондентом V1.ru говорить не захотели. От комментариев отказалось руководство ТРК «Парк Хаус», затруднились с ответом в «Акварели» и в «Пирамиде». В «Европе Сити Молл» сказали, что паспорт безопасности готов у них еще с конца прошлого года.

— Подобные проверки проходят каждые три месяца, — рассказывает специалист юридического отдела «Европы Сити Молл». — На прошлой неделе ФСБ проводили учения на территории нашего центра. Все сотрудники знают план эвакуации на практике. Что касается кинотеатра, то у них есть отдельный выход. Эвакуационная дверь всегда открыта.

Относительно недавно инспектировали торгово-развлекательный центр «Гиппопо» в Красноармейском районе.

— Сотрудники готовы к проверкам каждый день, — уверенно заявляет директор Алла Лихолай. — Мы проверок не боимся, у нас с этим строго. Пусть приезжают и проверяют.

Лояльно относятся к внеплановым визитам и в Ворошиловском доме быта.

— Проверка в нашем центре началась планово в середине января, — рассказывает директор управляющей компании Ворошиловского дома быта Дмитрий Мерзликин. — Осмотр проводят несколько инстанций, после чего ставят подписи. Осталось буквально пару подписей для завершения проверки. Если понадобится, то и повторно пройдем.

В соседнем здании — Ворошиловском торговом центре — проверка на предмет пожарной безопасности последний раз проходила в 2015 году.

— Надеемся, что, как и в прошлый раз, при внеплановом осмотре комплекса нареканий не будет. Пусть это было относительно давно, но в прошлом году у нас проходили учения на случай минирования центра. Тогда удалось эвакуировать более двух тысяч человек за 17 минут.

Около трёх лет назад проверялся и торговый центр «Диамант» в Тракторозаводском районе.

— В 2015 году у нас был другой собственник, — сообщила главный инженер торгового комплекса Эльвира Ленкина. — У нас были мелкие недочёты, которые мы устранили. Теперь, когда собственник сменился, нас ждёт новая проверка.

Дозвониться до других объектов этого же комплекса «Диаманта на Комсомольской» и «Диаманта Зацарицынского» пока не удалось.

22 марта на предмет пожарной безопасности проверяли «КомсоМОЛЛ». В торговом центре в 2016 году проходила плановая проверка, в ходе которой было выявлено 53 нарушения пожарной безопасности.

— У нас только неделю назад была выездная проверка МЧС, — рассказывает технический директор ТРЦ «КомсоМОЛЛ» Михаил Кацман. — Нареканий к нашему торговому центру нет, но в ближайшие дни по распоряжению губернатора будет еще одна. В этом нет ничего страшного. Они лишними не бывают.

По сведениям регионального МЧС, два года назад собственника «КомсоМОЛЛа» привлекли к административной ответственности. Ему выписали штраф 150 тысяч рублей. Для устранения нарушений было дано два срока: один год на масштабные и полгода на менее значительные.

—  Через полгода, в феврале 2017-го, была первая проверка, в ходе которой выявили, что одно нарушение все же не устранено, — рассказывает главный госинспектор Волгограда по пожарному надзору Игорь Чеботарёв. —  В связи с неисполнением предписаний мы возбудили дело и отправили его на рассмотрение в мировой суд, который впоследствии обязал юридическое лицо выплатить штраф в размере 70 тысяч рублей.

В ТРК «Парк Хаус» давать комментарии отказались

В ТРК «Парк Хаус» давать комментарии отказались

Вторую проверку, которая была запланирована в июле 2017-го, провести не удалось. Этому помешала смена собственника, которая произошла в начале мая того же года.

— Так как владельцем объекта стало другое юридическое лицо, то оснований проводить проверку у нас по закону не было. Но 17 октября прошлого года из областной прокуратуры к нам поступила жалоба на нарушение пожарной безопасности в здании. Но проверку мы могли провести только исходя из жалобы, то есть, не по всем тем пунктам, которые были до смены собственника. Тем не менее были выявлены три нарушения. Новому юридическому лицу было выдано предписание со сроками их устранения до марта этого года. Сейчас проверка завершена. Один из пунктов до сих пор не выполнен, и в данный момент направлено уведомление о вызове законного представителя к нам для составления административного протокола.

Устранена ли оставшаяся половина нарушений, выявленная при первом собственнике «КомсоМОЛЛа», увы, узнать не удастся. Предписание, выданное бывшему собственнику, утратило свою силу. Новый владелец торгового комплекса — ООО «Аргус» не числится в реестре как объект малого или среднего бизнеса. Поэтому к таким объектам более пристальное внимание со стороны надзорных ведомств.

Противопожарная безопасность — серьезная статья расходов для торговых центров и может составлять около 20% от общего бюджета. Строгое следование нормам для многих владельцев коммерческой недвижимости является большим обременением. Несмотря на внушительные затраты, региональное управление МЧС России призывает владельцев моллов не экономить на безопасности посетителей и собственного имущества.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    27 мар 2018 в 23:59

    Вот у нас в России к сожалению так всегда:пока не случится трагедия, никому и дела нет, а как произошла- только тогда и начинают шевелиться. Только так. Хотя до этого случае в Пензе в клубе Хромая лошадь аналогичная ситуация была.На всю страну. Да и не только в Пензе. Там тоже пожар случился из-за беспечного отношения к нормам строительства и пожарной безопасности. И что? Пошумели, наказали, проверки были, и..? Через несколько лет всё тоже самое в масштабах всей страны. А вообще это до какой же степени нужно быть жадным и беспечным в надежде на авось, чтобы пренебрегать элементарными мерами пожарной безопасности.Ведь у многих даже пожарных шлангов и огнетушителей нет в этих ТЦ, а пожарные выходы закрыты и забиты всяким товаром. Такие бабки гребут каждый день и всё им мало...

    Гость
    28 мар 2018 в 08:53

    чинуши, хотя бы в этот раз взятки не берите!
    проверьте их по полной программе.

    смысл в этом есть

    Гость
    28 мар 2018 в 11:44

    "руководство волгоградских ТРЦ осведомлено о предстоящих рейдах." А может не предупреждать руководство о предстоящей проверке? нагрянуть, как любовь, внезапно. Вот тогда и можно будет говорить о готовности.