2 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Ансамбль старинной музыки «Конкордия», специализирующийся на образцах бытового музицирования в дворянских домах и сельских усадьбах дореволюционной России, по решению комитета культуры администрации Волгограда теперь сам должен зарабатывать на свое существование.

Как удалось выяснить V1.ru, за последний год и без того скудный годовой бюджет ансамбля был урезан на 8,5 процентов. На этот год он определен в сумме 4 млн 600 тыс. рублей. При этом, в соответствии с новым муниципальным заданием, ансамбль должен теперь давать 54 коммерческих выступления в год. Следует отметить, что ансамбль «Конкордия» изначально не задумывался как коммерческий проект, и целью его работы являлась просветительская деятельность. Свою задачу создатели ансамбля видели в том, чтобы посредством своих концертов рассказывать зрителям о стиле и музыкальном языке, ценностных ориентациях и высоких духовно-нравственных принципах музыкального воспитания и образования в дореволюционной России. Соответственно, все концерты «Конкордии» до последнего времени носили благотворительный характер. Артисты выступали на открытиях выставок, в различных инвалидных организациях. И это понятно, потому что в силу специфики творчества ансамбля даже при условиях серьезной информационной раскрутки на его концерты придет далеко не каждый.

Члены музыкального коллектива отмечают, что и раньше выделяемых городской администрацией средств хватало только на зарплаты. О пошиве новых костюмов, качественном ремонте старых и не могло быть и речи. Тем не менее, еще в 2015 году ансамблю выделялись небольшие средства на изготовление афиш и видеосъемку двух программ в год. Афиши на абсолютно безвозмездной основе рисовал известный волгоградский художник Владислав Коваль. Сейчас у коллектива нет денег даже на печать афиш, но городской комитет культуры, по всей видимости, решил окончательно снять «Конкордию» с бюджетного довольствия, заставив ее без всякой рекламной раскрутки зарабатывать себе на жизнь концертной деятельностью.

«Вероятно, какой-то коммерческий потенциал у нашего ансамбля есть, но без должных финансовых вложений в рекламу о прибыли от выступлений не может быть и речи, – сообщил V1.ru один из сотрудников «Конкордии». – Стоимость билета достаточно невысока – 150 рублей, но в Волгограде, учитывая уровень благосостояния горожан, для многих и это приличная сумма, поэтому желающих прийти на наш концерт находится немного».

Сейчас участники ансамбля «Конкордия» написали обращение к председателю Общественной палаты Волгоградской области Татьяне Гензе с просьбой разобраться в ситуации и не дать погибнуть творческому коллективу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!